Магия завтрака преследует нас повсюду. Утренние телешоу с бодрыми ведущими, которые заправляются растворимым кофе и овсянкой из пакетика. Ситкомы и семейные комедии 90-х, где заботливые родители кормят детей хлопьями и сендвичами с арахисовым маслом.

Апельсиновый сок и кофе, йогурты и бутерброды, завтраки в отелях и завтраки в «Макдональдсе». Что из этого можно есть, а что – отдать врагу.

Вместе с Good Morning, Granola – украинским брендом-производителем готовых завтраков, которые вы с легкостью можете купить в супермаркете, – мы решили разобраться в наших знаниях об этом приеме пищи.

Мы говорим с консультант-диетологом Ириной Гудым, основательницей «Вкусы Жизни», изучаем результаты ведущих исследований и выясняем, что вам делать с завтраком.

}

Правда ли, что завтрак нельзя пропускать?

ПРАВДА

Нет такого правила.  Привычка принимать пищу по утрам индивидуальна, и нет доказательств, что отсутствие завтрака влияет на вес или здоровье.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Медики и ученые понятия не имеют, что происходит. Можно смело пропустить завтрак, если вы не голодны, или же выбрать правильную еду и позавтракать.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Некоторые ученые считают, что завтраки важны для сердечно-сосудистой системы. К примеру, исследование 2013 года показало, что мужчины, которые завтракают, менее склонны к ишемической болезни сердца, чем те, кто пропускает завтрак. Однако стоит учесть, что эти мужчины вели здоровый образ жизни в целом. Те же из участников, кто пропускал завтрак, также грешили алкоголем, курением и недосыпанием.

«Возможно, это ассоциация, а не причинно-следственная связь», – говорит Аарон Э. Кэрролл в материале для The New York Times. Ученые также любят связывать пропуск завтрака и ожирение, однако в большинстве случаев связи не существует.

Дальнейшее исследование в 2014-м показало: можно заставить завтракать тех, кто пропускает утренний прием пищи, а тех, кто ест – пропускать. Но это не влияет на потерю веса. В ходе аналогичного эксперимента в 1992-м обнаружилось, что обе группы потеряли вес. Следовательно, мы понятия не имеем, что происходит. Можете смело пропустить завтрак, если не голодны, или же выбрать правильную еду и позавтракать.

Правда ли, что на голодный желудок нужно пить воду с лимоном и нельзя пить сок?

ПРАВДА

Пить воду с утра — потребность организма. А лимон обладает многими полезными свойствами. Это правда для тех, у кого нет противопоказаний в связи с заболеваниями органов пищеварения.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

В привычке пить по утрам (воду) и потреблять фрукты, полные витаминов, люди не ошибаются. Это не заблуждение для тех, кто не страдает определенными заболеваниями органов пищеварения.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Перед завтраком нужно пить воду в принципе. Во время сна мы теряем достаточно много влаги. Лимон имеет полезные свойства, например, благоприятно влияет на состояние кожи, на печень, кровеносные сосуды, кишечник. Но при этом есть и противопоказания – гастрит и язвенная болезнь желудка», – отвечает диетолог Ирина Гудым.

«Если есть заболевания желудка, то сок пить нельзя. Если же желудок реагирует нормально (сок не вызывает дискомфорта, болей), то иногда вполне допустимо. Главное – не на регулярной основе, так как фруктовые кислоты действительно разъедают стенки желудка. Если вы пьете сок каждое утро, то пускай это будет после еды. Есть же категория людей, у которых проблемы с аппетитом, им схема «сок до еды» наоборот показана», – объясняет Ирина.

Правда ли, что нужно завтракать перед утренней тренировкой?

ПРАВДА

Для занятий спортом нужна энергия, поэтому без завтрака не обойтись. Это правда. Но, конечно, между приемом пищи и тренировкой должно пройти время.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Не заблуждайтесь: если заниматься спортом, выполнять физическую работу и любые нагрузки на голодный желудок у вас возникнет «отрицательный энергобаланс». Без завтрака никак не обойтись.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Исследование Батского университета в Великобритании показало, что у любителей завтрака уровень энергии выше, чем у тех, кто голодает до полудня. Также у подопытных был зафиксирован высокий уровень глюкозы.

«Если вы выполняете простую работу по дому и пропускаете завтрак – можете пользоваться преимуществами отрицательного энергетического баланса», – говорит ученый Джеймс Беттс, ведущий автор исследования. – «Или можете решить, что завтрак вам нужен, чтобы поддержать потребность в энергии. Утренний прием пищи поможет вести активный образ жизни, если вас ожидает физическая нагрузка».

Правда ли, что на завтрак можно есть сладкое?

ПРАВДА

Как и все в жизни, правда — в мере. Но одна конфета по утру еще никого не убивала.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Сладкое так легко может ввести в заблуждение! Правило с тортами и шоколадом такое, как всегда — надо знать меру.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Можно, только осторожно. Часто дело не во времени приема пищи, а в количестве сладкого. Если это 20 г шоколада или 1 конфета, то отлично, если же это 2 куска торта, то утренние часы не спасут», – рассказывает диетолог Ирина Гудым.

l

Можно ли есть утренние продукты целый день (например, завтрак – вечером)?

ПРАВДА

При правильном подходе можно питаться привычным для завтраков меню весь день.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Если меню правильно сбалансировано, то нет противопоказаний для all day breakfast.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Многие завтраки – можно, но важно, чтобы в рационе было разнообразие, а не омлет три раза в день, например. Только при достаточно рациональном подходе к еде у организма есть шанс получить все необходимые вещества. Если с утра вы ели гранолу, на обед – омлет с овощами, а ужинали творогом с ягодами, то такой вариант трех привычных завтраков в день подойдет», – отвечает диетолог.

Правда ли, что завтрак должен быть 50% от дневного меню (обед – 30%, ужин – 20%)?

ПРАВДА

Самый сытный прием пищи, конечно, лучше делать с утра. Но не обязательно делить проценты — остальную часть дня обойдитесь небольшими приемами пищи.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Это не заблуждение. Как говорится, завтрак съешь сам… Обед и ужин можно не отдавать врагам, а размеренно потребить в течение дня.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Завтрак действительно может быть самым сытным приемом пищи», – говорит Ирина. – Но, на мой взгляд, не обязательно высчитывать его калорийность каждый день. Я, скорее, за пятиразовое питание (это полезней для организма), поэтому распределила бы таким образом: 30-10-30-10-20 (соответственно, завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин), чтобы не перерастягивать стенки желудка».

Правда ли, что основу завтрака должны составлять углеводы?

ПРАВДА

Завтрак — лучшее время, когда вы можете потребить углеводы, но есть свои правила.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Это не заблуждение. Съеденные за завтраком углеводы обогащают нас энергией, и нужен активный день, чтобы они правильно усвоились и расходывались организмом.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Завтрак может быть и белковым. В одном из исследований принимали участие 20 девушек 18-20 лет с избыточным весом, которые завтракали едой на основе углеводов, белков или пропускали завтрак. В результате выяснилось, что завтрак в целом помогает меньше чувствовать голод в течение дня, но если завтрак богат белками, то он помогает не перекусывать вечером.

Углеводы на завтрак – часть сбалансированной диеты, однако нужно выбирать правильные злаки. Цельнозерновые каши помогут снизить уровень холестерина в крови. Медленно перевариваемые углеводы улучшают пищеварение благодаря клетчатке. Лучше всего выбирать овсяную и ячменную каши, а пшеничные отруби идеально подходят для тех, у кого проблемы с кишечником, – говорит Питер Уильямс, почетный профессор университета Вуллонгонг в Австралии.

u

Правда ли, что гранола – это та же овсянка?

ПРАВДА

Это та же овсянка, но уже готовая к употреблению, так как хлопья подвергли предварительной тепловой обработке.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Полезная еда из пакетиков — это не миф, если производитель кладет туда, действительно, натуральный продукт.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Основное отличие гранолы от овсянки – это то, что этот продукт полностью готов к употреблению, его не надо варить, кипятить и т.д. Гранола – это запеченные до золотистости и хруста цельнозерновые овсяные хлопья, – рассказывает Александр Вус, основатель Good Morning, Granola. – То есть вы берете гранолу, добавляете йогурт или молоко и завтрак готов. Также в гранолу добавляются орехи и сухофрукты, что делает ее полноценным продуктом для завтрака и увеличивает количество полезных свойств.

Мы в процессе производства используем только натуральные ингредиенты, никаких добавок, ароматизаторов. Хлопья запекаются в натуральном меде. Наш продукт производится в специально оборудованном помещении с соблюдением всех технических и санитарно-гигиенических норм.

Гранолу придумали более 100 лет назад в США, с тех пор это самый популярный завтрак уже не только в Америке, но и в Европе. Своими скромными усилиями мы попытались предоставить жителям Украины возможность получить простую, здоровую и питательную еду, которая многие годы широко востребована в других странах. У нас нет необходимости писать состав мелкими буквами, чтобы потребитель не смог разобрать, что там написано. Мы гордимся своим продуктом».

unspecifiedПриобрести продукцию Good Morning, Granola можно в крупных сетях Украины – «Билла», «Мегамаркет», «Таврия», а вскоре и в «Сильпо».

Свежие темы: