Еще совсем недавно женщине было неприлично быть крупнее размера L. И то, это был размер на грани фола. Лишние килограммы и сантиметры жестоко скрывались и были порицаемы обществом. Большего комплимента, чем «Ты так похудела!» и быть не могло. Но в какой-то момент все изменилось.

+size

Об этом сначала заговорили тихо, потом громче и громче. Девушки пышных форм стали появляться на обложках журналов. Они перестали быть табу и пресловутой мечтой поэта. Потом появилась Тэсс Холидей. И мир изменился окончательно.

Но сейчас речь совершенно не об этом. Задумывались ли вы, как это быть девушкой plus size? Давайте я расскажу вам, каково это.

Начнем с самой противной темы – еда. Она становится наказанием. Нельзя съесть мороженое или бургер в общественном месте, не словив на себе осуждающий взгляд. Почему-то люди с лишним весом привлекают больше негодующих взглядов, чем алкоголики.

Если за одним столиком в кафе будет сидеть девушка с лишним весом и радостно уплетать шоколадное пирожное с кофе, а за соседним столиком – мужчина с практически пустой бутылкой водки, угадайте, на кого будут смотреть с большим неодобрением?

Даже родные и близкие превращают прием пищи в сущий ад. И все резко становятся диетологами. Дают крайне ценные советы о том, что и как, и в каких порциях надо есть. А сколько шуток о полных женщинах и еде? Сколько шуток о том, что такая женщина может вас съесть. Ощущаешь себя демоном. Чудовищем.

И самое печальное, что такой поток негатива порождает желание заесть свою обиду. Раз уже все вокруг демонизируют и не оставляют шансов на высокую самооценку и человеческий облик, то зачем напрягаться?

Другая любимая мозоль – одежда. По мнению многих брендов, женщины после размера L не существуют. За редким исключением XL. А то, что до недавнего времени предлагалось как одежда больших размеров – это кромешный ужас. Фасон – чехол на танк. И только благодаря фантазии можно угадать, что это. Платье, футболка или туника.

Расцветки – сплошь «веселенькие». Почему-то производители одежды считают, что женщина с попой 56-го размера будет фантастически выглядеть в принте а-ля «лопух обыкновенный». Скорее всего, ноги растут из стереотипа, что молодые все тонкие и звонкие, а те, кто достиг успеха в виде размера XXL – сплошь тетки неопределенного возраста. Really? Тэсс машет вам своей пухлой ручкой. И, кажется, виден только средний палец.

В Америке и Европе давно появилось множество брендов, которые шьют одежду plus size, в которой женщины выглядят стильно и привлекательно. Бренды масс-маркета расширяют размерную линейку. Хотите узнать, что предлагают украинским красоткам? Просто вбейте в Google «одежда больших размеров Украина». Заодно узнаете слово редкой унизительности – батал. Одежда батальных размеров. Ну и заодно обратите внимание на расцветку и фасоны. Очаровательно, правда?

Отношения. Пожалуй, самый интересный пункт. Тут все зависит от самой женщины. Если она внутренне ощущает себя королевой и от нее пахнет сексом, то тут уже никакие килограммы и сантиметры не играют никакой роли. Знаю нескольких полных девушек, у которых надо учиться и учиться любви к себе. Не каждая модель Victoria Secret так себя ощущает.

Но самое страшное начинается, когда у такой женщины проблемы с самооценкой. И она постоянно слышит от окружающих две «прописные» истины: «не можешь претендовать с такой жопой на альфа-самца» и «надо компенсировать свой вес за счет личных качеств». Вы серьезно? Кто-нибудь задумывался, что такие слова порождают огромный рынок женского «неликвида». И дает возможность манипулировать, унижать, обесценивать. И большого выбора у таких женщин не остается. Мало кто может изменить свое внутреннее состояние и вырваться из этого порочного круга.

Логично, что у вас возникнут вопросы: «А почему она не похудеет? Почему она не прекратит это?» Ведь столько проблем. Просто приведи свой внешний вид в соответствие с учетом мнения большинства, и будет тебе счастье. Причин «почему не» – великое множество. И перечислять их не имеет смысла. Это как спросить «почему не все женщины – блондинки». Каждая имеет право на свое представление о своем же теле. Как говорят в движении body positive: мое тело – мое дело.

Последние годы происходят сдвиги тектонических плит представлений о стандартах красоты. Они уходят. Прекрасным становится то, что раньше было ужасным. Рамки и границы размываются. Обратите внимание на тех, кто с вами рядом. Вполне возможно, что прекрасная женщина прячется от злого мира в платье расцветки «лопух обыкновенный».

Какой из этого всего вывод? Leave those girls alone. Красота в многообразии видов.