Героем нашей постоянной рубрики стал бренд базовой одежды – Casual. Создательницы Оля и Влада говорят, что за два года работы они наступили на все возможные грабли. Но все не зря – теперь девушки знают, куда и к чему нужно двигаться дальше.

Идея

Влада: Все началось почти два года назад. Несоответствие цены и качества вещей на украинском рынке побудили желание попробовать сделать свой бренд. У Оли эта мысль зрела давно, но не была четко вырисована, не хватало понимания, как это осуществить.

Оля: У Влады есть опыт торговли одеждой и способности к дизайну, а мне намного привычнее решать организационные вопросы. При встрече мы обсудили идею и на несколько месяцев разошлись с тем, что Влада начнет рисовать, а осенью приступим к действиям.

IMG_20160614_172850

Влада: Осенью захотелось пошить для себя и на продажу пальто. Потом долго смеялись: одно дело начинать с футболок, а другое – с верхней одежды. Отправились сразу в ад и столкнулись со всевозможными граблями в построении лекала, в производстве, ценообразовании. В результате у нас появились первые модели – пальто и рубашки из разных материалов.

«Иногда мы себе повторяем, что выбрали не самую легкую нишу. Толчком было желание реализовать собственную бизнес-идею. Два года назад мы и не подозревали, во что ввязываемся. Только со временем поняли весь процесс: организация производства, планирование, маркетинг, продажи – все пришлось осваивать на практике».

Влада: Во многих ситуациях нам встречались хорошие люди в нужное время, в нужном месте. Как только мы опубликовали первые модели, девочка, с которой мы разрабатывали сайт, предложила поучаствовать в выставке Made in Ukraine. Регистрация была уже закрыта, но каким-то чудом мы попали. Там увидели быструю реакцию рынка, и это стало отправной точкой. Поняли, что нужно развиваться дальше, думать над новыми моделями и расширять ассортимент.

Философия

Оля: При выборе основной концепции стиля мы отталкивались не от названия, а от нашего видения. В Casual мы закладываем не только стиль, но и важную для Украины философию – воспринимать одежду как дополнение и повседневный жизненный комфорт. На покупку вещей не должно уходить много денег и времени. Лучше фокусироваться на более глобальном и действительно важном.

Влада: Считаем, что копить деньги на дорогущее платье, а затем только смотреть и молиться на него – это ненормально. Вещь должна быть максимально функциональной для разных случаев жизни. «Покупай разумно!» – один из главных принципов бренда.

0441_main

Оля:  Мы за то, чтобы человек покупал выгодно. Для этого у нас есть система лояльности – до 15% скидки при покупке нескольких единиц. В Casual представлена одежда, обувь и аксессуары. Ассортимент не огромный, но широкий выбор – это не всегда хорошо, начинаешь теряться.  

Влада: Помимо доступности, качественности, функциональности и универсальности, мы стараемся создать для покупателя максимальный комфорт. Пока мы не можем предложить шоурум, но есть бесплатная доставка в интернет-магазине. Даже если ничего не подошло, (мы, конечно, переживаем по этому поводу) клиенту не нужно никуда ехать – курьер приедет, заберет и обменяет столько раз, сколько понадобится. Мы за легкие покупки.

Оля: Большинство людей в нашей стране недоверчиво относится к интернет-магазинам. Мы бы хотели разрушить устоявшийся стереотип и доказать, что это очень удобно и доплачивать ничего не нужно.

Ассортимент

Влада: Ассортимент бренда обновляется каждый месяц. Мы разрабатываем 10-15 моделей, создаем образцы, запускаем партийное производство, затем делаем фотосессию. Новинки всегда вызывают интерес, и это постоянный оборот. Наличие ресурсов тоже играет весомую роль. Пока не можем планировать производство на сезон вперед.

Оля: На создание одежды уходит гораздо больше времени, в отличие от обуви, которую мы заказываем. Изначально планировали делать сами, но, как оказалось, все колодки привозят из-за границы, и особого выбора у нас нет. Мы можем играться только с подошвой и верхом, а про эскизы стоит забыть. По этому поводу у нас есть любимая шутка: «Не важно, что ты хочешь – выбираем то, что есть!» Чаще всего это касается Влады и ее желаний.

0450-2

Оля: Мы предпочитаем использовать натуральные материалы. Сначала искали ткани отечественных производителей, но на рынке не оказалось достойных, – приобретаем зарубежные. Небольшая часть – регулярные ткани, а львиная – стоковые. Они остаются от производства больших партий престижных брендов. Это ткани хорошего качества с доступной для нас ценой. Пока не знаем, что будем делать, когда начнутся другие объемы производства, ведь качественная ткань – одна из ключевых проблем рынка.

Видеоролики

Влада: Весь процесс начался еще с осени, когда мы захотели создавать имиджевые видео. Задавая себе вопрос: “Что нас выделяет?”, мы пришли к концепции полноценного образа. Нам стали интересны готовые решения, и казалось, что идея вполне понятна для покупателя. Но нет – ее нужно было четко и наглядно презентовать.

Оля: Думали, что можно снимать и на мобильный телефон, ведь важно просто донести идею. В результате наша нынешняя ведущая предложила комплекс услуг, и мы согласились. Возможно, это дорого, но уровень – профессиональный.

Влада: Мы презентуем нашу идею красиво. Рискнув пару раз с видео, мы увидели однозначный эффект. Этот интересный, уникальный контент охватывает большую часть аудитории.  Это живо и интересно.

Клиенты

Оля:  Наши клиентки – самодостаточные женщины с активной жизненной позицией. Они четко понимают свои желания и ценят соотношение цены и качества.

Влада: Когда-то мы сделали более молодежную коллекцию с джинсами, бомберами и регланчиками. И с удивлением осознали, что у нас нет на это покупателя.

0452-5

Оля: Многие присоединившиеся к нам недавно клиенты уже становятся постоянными. Процент разовых покупок естественно есть, но нам очень приятно, когда приходят еще и еще.

Влада: Девочка, которая была нашей самой первой покупательницей, до сих пор время от времени что-то приобретает и следит за нашим развитием. Большинство клиентов, которые знакомятся с брендом на выставке, обращаются потом через другие каналы. Аудитория любит к нам возвращаться.

Планы

Влада: Мы сотрудничаем с несколькими мультибрендовыми магазинами, и раньше нам казалось, что так будет всегда. Сейчас хотим сами представлять нашу одежду, а не через кого-то. 

Оля: Мы нацелены на самостоятельное развитие бренда. Ближайший и самый больной план – открытие магазина. Это значительное капиталовложение. Через год нам бы хотелось увеличить ассортимент, так как сегодняшний маловат для полноценного магазина.  

0442-3

Влада: Магазин сможет стать главным каналом передачи нашей идеи. Нам сейчас очень не хватает розницы и места встречи с покупателем. Тогда образ станет дополненным и цельным. В будущем хотелось бы стать украинским производителем массовой одежды.