Катерина Подольская, владелица 482store, рассказывает, как правильно писать письма, если вы хотите «продаваться» в мультибрендовых концепт-сторах.

Если на чистоту, то разбор корпоративной почты – мой самый нелюбимый пункт из ежедневного списка to-do. Много временных затрат с минимальной отдачей. У коллег из других мультибрендовых концепт-сторов, как выяснилось, тоже. И по той же причине. И проблемы в налаживании диалога с эпистолярным визави – однотипные: игнорирование концепции магазина, отсутствие конкретики в письме.

Иногда представители брендов и вовсе выбирают не написать, а сразу приехать знакомиться и брать нахрапом. Пока я писала этот текст, случился эпизод-антипример. В магазин пришел некий дизайнер и в очень грубой и агрессивной форме пытался «напарить» (извините, другого слова просто не подберу) свои футболки. На все просьбы администратора отправить свое предложение на почту отвечал в резкой форме. Я огорчаюсь таким ситуациям, подобным людям и мне хочется все прояснить. Надеюсь, те несколько пунктов, которые опишу ниже, будут полезны для всех, кто задумался о сотрудничестве с мультибрендовым магазином. Конечно, очень хочется не сорваться от рациональных советов в эмоциональное менторство. Но если у меня все же не получится, заранее прошу понять, принять и простить – уж очень накипело.

мультибренд1

С чего начать?

Абсолютно определенно: изучить формат магазина, куда собираетесь обратиться с предложением о сотрудничестве. Вряд ли магазин авангардной одежды «не на каждый день» разместит у себя пестрые платья-колокольчики из ситца, которые, как вы пишете, «просто разлетаются в шоу-руме N», где совершенно другая аудитория и, соответственно, подбор вещей. И наоборот.

Полистав страницы магазина в социальных сетях, можно в общих чертах понять, насколько вы совпадаете по философии, концепции и стилистике. И если вы не видите ничего похожего на то, что делаете, вряд ли стоит пытать счастье. То есть, спортивный инвентарь в магазин одежды точно сосватать не получится. И итальянские вещи – в шоу-рум, концепция которого made in Ukraine only. Звучит как очевидность, но нам недавно предлагали и то, и другое.

Куда писать?

Лучше на e-mail. Интстаграм и фейсбук в основном используются для общения с покупателями и заказчиками. К тому же, соцсети вообще может вести член команды, который не отвечает за наполнение магазина. И он все равно попросит вас продублировать предложение на почту. Если сомневаетесь, в соцсетях как раз можно уточнить – куда писать и к кому именно обращаться по вопросам сотрудничества. Вам подскажут наиболее короткий и верный путь.

Что писать?

Мне очень важно сразу знать три вещи – стилистика, материалы, стоимость. Если какой-то из этих пунктов не вписывается в концепцию и ценовую политику магазина – отказываю, чтобы не тратить ничье время и сразу расставить точки над известной буквой. Возможно, у других шоу-румов есть и иные необходимые для составления первого впечатления пункты. Поэтому в интересах же пишущего – дать максимально полную и подробную информацию о себе и своем предложении. Хорошо бы сразу прикрепить к письму несколько фото, ссылку на профили в социальных сетях и сайт, описать цены, если нигде на ваших страницах они не указаны. Фразы типа «фото у меня в профиле», некорректные ссылки на файлообменники (где иногда обнаруживаются некорректно залитые файлы) – не работают. Принцип «чем проще, тем лучше» тут подойдет как нельзя кстати. Это первое знакомство, не перемудрите.

Чего не делать?

Приходить в шоу-рум без предупреждения, «на удачу» – точно не стоит. Во-первых, вы можете попросту не застанеть там человека, который решает вопросы сотрудничества – в магазине чаще всего вас встретит администратор-консультант, а не владелец или байер. Во-вторых, если вы таки застанете ответственного за наполнение магазина человека, то он, скорее всего, окажется на месте по своим делам и со своими планами, и едва ли сможет уделить вам время. Я не люблю не запланированные встречи.

Очень задевают фразы: «хотим разместиться у вас», «интересует размещение в вашем шоу-руме наших изделий», «нам кажется, это в вашем стиле», «мы уверены, вышей аудитории это понравится». 482store работает уже полтора года, и я сама до сих пор не до конца знаю, что любит моя аудитория. Изучать ее вкусы, стилистические предпочтения и перестраиваться соответственно им – это моя работа. Равно как и размещать вещи на полках и рейлах шоу-рума, соблюдая единую концепцию и хорошую взаимную сочетаемость ассортимента. Я за неприкосновенность чужих зон ответственности и сотрудничество с уважением к партнерам.