ДЕВОЧКИ И СУШИ

sushie

Часто ли вы видели сушисток? Мы – никогда! Именно поэтому решили познакомиться с тремя девушками, чья работа – кормить киевлян блюдами японской кухни в сети ресторанов «Сушия». Даша, Ира и Марина рассказали, почему они решили связать свою жизнь с суши, и раскрыли пару профессиональных секретов.

Даша

Ирина

Марина

Ковынева Дарья

повар 3 категории

Девушка Суши 1

Люблю готовить и знать, что сейчас это будут пробовать и получать удовольствие. Если уже все умеешь – процесс приготовления не сложен.

Мне всегда нравилось ходить в рестораны японской кухни. Раньше я жила в Донецке. Два года назад, 25 июля, мы с семьей сидели у несущей стены в коридоре. Была половина первого ночи, и папин день рождения, дребезжали стекла, а где-то за стенами громко разрывались снаряды. «Ну что ж, – думала я, – главное – позитивный настрой», и понимала, что, как бы ни было больно, надо что-то менять. Так зародилась идея о переезде из родного Донецка.

Через 22 дня я приехала в Киев, так и началось освоение столицы. Переезды, поиски квартиры, работы, а позже постоянные посылки из родного дома с вещами потеплее, ведь близилась зима, и запланированные два месяца плавно переросли в три, четыре и больше. Родные вещи в сумках пахли домом, деньги подходили к концу, а на душе скребли кошки. И в это время в мою жизнь нырнула «Сушия». Меня, молодого специалиста со свежим дипломом на руках, в арсенале умений которого было только сидеть на парах и писать курсовые, с удовольствием взяли в школу поваров японской кухни.

И тут понеслась. Новые знакомства, огромный коллектив, запары, корпоративы. Жизнь в «Сушия» летит быстро. Ты вплетаешься в эти механизмы и часто забываешь о многих вещах, что происходят вне стен родного ресторана, но зато обретаешь вторую семью. Как бы громко это ни звучало, но «Сушия» помогла мне акклиматизироваться в столице и найти невероятно близких по духу людей, помогла научиться новому и почувствовать себя новым человеком.

Коллектив для меня очень важен. Это то, что держит больше всего. Мы собираемся и общаемся вне работы, даже те, кто уже сменил место работы или перешел в другой ресторан.

Родители и родные поддержали и одобрили мой выбор. Правда, готовила суши специально для них я только раз. Я люблю кулинарить, но из-за плотного графика редко это делаю. Сама же за эти полтора года работы ела блюда японской кухни всего раз семь. Когда начинаешь работать с этим, то по-другому все воспринимается, и не так уже сильно и хочется. Но могу отметить, что мои любимые роллы – с курицей. Хотя они и не совсем японские.

Люблю готовить и знать, что сейчас это будут пробовать и получать удовольствие. Если уже все умеешь – процесс приготовления не сложен. Обычно, когда крутится ролл, для него уже есть все заготовки: рис сварен, начинка нарезана. Все что нужно – это разложить комочек риса, а на него – начинку. Нельзя сильно прижимать рис к нори, тогда он будет не такой вкусный. Нужно раскладывать аккуратно, чтобы он оставался воздушным. Когда закручиваешь ролл, кажется, что сильно прижимаешь, на самом деле – просто придается форма. Затем важно ровно порезать. Для этого нож смачивается водой, тогда ролл будет легче разрезать, и рис не будет прилипать. И последний штрих – это красиво выложить блюдо на тарелку, добавить справа васаби, слева имбирь.

Чтобы хорошие роллы получились дома, нужно правильно сварить рис, выбрать вкусные ингредиенты и заправку. В этом и есть весь секрет. Если все это правильно сделать – то никаких проблем не возникнет.

Челоманова Ирина

су-шеф ресторана

Девушка Суши 2

Мне всегда нравилась кондитерка. Ведь дома я уже работала на себя – пекла торты, кейки. Если будет возможность, хочу продолжить работать в кондитерке и сотрудничать с «Сушия». Собираюсь предложить свою линию сладостей. Мне было бы интересно поработать над расширением десертной линейки нашей сети ресторанов.

С японской кухней я познакомилась случайно. По образованию я повар, но раньше работала с европейской кухней. Потом переехала из Донецка в Киев и открыла для себя новое направление. Было тяжело начать постоянно работать с роллами. Вначале сложно давалась форма роллов, накрутка, нарезка рыбы, суши, сашими.

За время работы в «Сушия» я выросла от повара до су-шефа. Это был быстрый процесс, так как каждые 4 месяца проходит аттестация. В моем ресторане, в основном, повара – мальчики. Только две девочки. В общем, команда ресторана очень слаженная. Все ребята знают, зачем пришли, чего хотят. После работы мы с коллективом тоже гуляем и общаемся. Иногда бывают и служебные романы, как мы шутим: «Сушия – построй свою любовь!» Очень много ребят поженилось.

Недавно проходил конкурс мастеров японской кухни – ежегодный турнир среди поваров сети. Сначала отборочный тур, а затем финал. В нем был конкурс авторского блюда, где каждый мог проявить свои умения. Я приготовила маффины с голубикой и мороженое из огурца и авокадо. Мне, кстати, всегда нравилась кондитерка. Ведь дома я уже работала на себя – пекла торты, кейки. Если будет возможность, хочу продолжить работать в кондитерке и сотрудничать с «Сушия» — хочу предложить нашей сети свою линию десертов.

Никифоренко Марина

повар 3 категории

Девушка Суши 3

Мне очень по вкусу японская кухня. Конечно, когда работаешь несколько смен подряд, то суши совершенно не хочется, а когда идешь в отпуск – то уже скучаешь. Больше всего люблю Филадельфию с креветкой и де Люксы.

Мое знакомство с «Сушия» началось, когда я 5 лет назад приехала учиться в Киев. В компании работал знакомый, который предложил попробовать и мне. Долго не раздумывая пришла стажироваться. Сначала попробовала себя на холодном процессе, а потом освоила и горячий. Помню, что сложнее всего было «рубить пекинку» и жарить блинчики. Всегда из-за них переживала.

Со временем мне стало интересно крутить роллы, и так это затянулось на целых пять лет. Сейчас я постоянно работаю на суши-баре, где вокруг меня одни парни.

Мне очень по вкусу японская кухня. Конечно, когда работаешь несколько смен подряд, то суши совершенно не хочется, а когда идешь в отпуск – то уже скучаешь. Больше всего люблю филадельфию с креветкой и де Люксы.

Если бы была возможность, мне было бы интересно поучаствовать в разработке детского меню для «Сушия». Приготовила бы, например, ролл с паровым лососем – это интересно и вкусно.

Из японской кухни дома легко можно приготовить сладкие роллы из блинчиков. Из горячего – лапшу или рис.

Если получится, я бы хотела тут остаться и дальше строить карьеру. Для этого в скором времени буду сдавать аттестацию на старшего смены.

Школа поваров японской кухни

В сети ресторанов «Сушия» есть школа, где можно получить новую профессию с нуля. Длительность обучения от 7 до 10 рабочих дней. В ходе учебы «школьники» ведут дневник, который потом передают су-шефу ресторана, куда определят ученика.

053

В программе обучения:

  • Теоретическая часть
  • Стандарты работы
  • Правила безопасной работы с продуктами и санитарии
  • Правило работы с инвентарем и оборудованием
  • Рецептуры блюд
  • Практическая часть
  • Обучение стандартам приготовления блюд

В конце ученики сдают теоретический тест и практический экзамен. Каждый получает чек-лист от «тренера» и с ним приходит в ресторан, в который выпускника распределили.  Дальше следует аттестация, три дня стажировки – и вперед, на свою первую полноценную смену в «Сушия».

Свежие темы:

Брук Кэнди дебютировал клипом с Sia

27-летняя калифорнийская певица Брук Кэнди - новое увлечение Америки. Интерес к своему дебютному альбому она подогрела сегодняшним клипом к синглу Living Out Loud, созданному вместе с Sia, которая серьезно взялась продвигать ...
Читать

Зачем риелтору бахилы?

В моей сумочке, как в сумочке любой приличной девушки, можно найти все: талончики на троллейбус, фантики от конфет, прокладки, чеки, утерянную надежду, блокнот, походный нож, штопор, помаду, паспорт. Таким дамским ...
Читать

Зачем она это сделала: Salad Basket

Даша Хорсева рассказывает, почему решила выращивать зелень в горшках и как ей пришла идея продавать мини-огороды городским жителям. Начало Я была студенткой пятого курса ПГАСА, когда появился проект Salad Basket ...
Читать

Благотворительный мастер-класс от The Great Gatsby Ballet

В воскресенье, 26 марта в отеле Hilton Kyiv впервые пройдут масштабные благотворительные классы #Dance and #Dogood. Все вырученные деньги будут направленны на программы обучения детей-сирот благотворительной организации U.KiDS ...
Читать

Foals выступят в Киеве

Невероятные Foals даст большой концерт 27 июля на арт-заводе «Платформа». Билеты уже в продаже.  ...
Читать

Блог редактора: Моя ты курочка!

Между ностальгией и воспоминаниями есть тонкая, но уловимая грань. В новеньком Chicken Kyiv ее не переступили, создав место в стиле 70-80-х с современной кухней и новыми традициями. Об открытии Chicken ...
Читать

Низкий ход: кеды и кроссовки украинских брендов

Весна – долгожданная пора кроссовок и кед, когда можно надеть комфортную обувь и наматывать километры по городу. Но не удобством единым – в этом сезоне украинские марки предлагают кеды из бархата, замши и кожи, на тонкой и толстой подошве, классические и с яркими деталями. ...
Читать

Как это – впервые заняться сексом в 29 лет

Сразу хочу представиться. Я выросла не в лесу, а в городе, у меня есть карьера, достаточно обширный круг интересов, подкованность в пользовании современными гаджетами и доступ к интернету. Я недурна собой, у меня милая улыбка, хорошая кожа и размер одежды S. Я ношу макияж, у меня современная стрижка и я не состою в религиозных организациях, пропагандирующих воздержание. Мне 29 лет, и я впервые занялась сексом всего пару месяцев назад ...
Читать

Созвучие и гармония: новая коллекция SHUSHAN

Украинский бренд SHUSHAN презентовал новую осенне-зимнюю коллекцию. Дизайнер марки – Шушан Памбухчян посвятила ее настоящей, неподдельной и чистой красоте ...
Читать

Селесте Инг: Расовое и гендерное неравенство существуют до сих пор и, возможно, будут всегда

Роман Селесте Инг Everything I Never Told You («Несказане» в украинском переводе издательства «Наш формат») признали лучшим по версии Amazon, National Public Radio, San Francisco Chronicle, Entertainment Weekly и ряда ...
Читать