Летние романтические прогулки на каблуках, утренние или вечерние пробежки, новая обувь, пляжный песок – далеко не весь перечень того, что приходится выдерживать ногам в теплое время года. Как заботиться о коже стоп летом, на что обращать внимание и как предотвратить серьезные проблемы, мы спросили украинских подологов – специалистов, которые занимаются лечением заболеваний стопы и голени.

u

Как ухаживать за ногами в теплое время года?

Переход на летнюю открытую обувь влечет за собой пересушивание и натертости. Кожа ног еще чувствительна, изнежена длительным пребыванием в закрытой теплой обуви. Первое время носите тоненькие чулочки или носочки, на «голые» ноги применяйте защитные крема от натирания.

Открытая кожа ног будто подвергается тепловому, солнечному удару, а значит, может стать суше, грубее. Подсушенная кожа ног и открытая обувь без зафиксированной пятки могут привести к образованию трещин. Чтобы это предотвратить, используйте питательные либо увлажняющие крема, бальзамы, пенки. Крем-пенки для лета предпочтительнее, так как впитываются быстрее, не оставляя жирных следов.

Лето – еще и пора поездок на море. Морская вода полезна для организма, но пересушивает кожу, а хождение по горячему песку также влияет на ее состояние. Поэтому не забывайте пользоваться косметическими препаратами для ног, отвечающими за водно-жировой баланс кожи. В них должны преобладать такие компоненты, как экстракт морских водорослей, витамин Е, масло авокадо, масло жожоба, алоэ вера.

Лейла Черкезова,

ведущий эксперт по уходу за ногами, преподаватель-судья международной категории по аппаратному педикюру, практикующий подолог

Перед отпуском не рекомендуется делать глубокий педикюр. Морская соленая вода и песочный пилинг мгновенно пересушат ваши ступни. Обязателен интенсивный уход кремами с высоким содержанием липидов и увлажняющих компонентов.

Следует внимательно подойти к подбору обуви – модели на плоской и твердой подошве с незафиксированной пяткой тут же «нашлепают» неприятную кайму ороговений.

Не стоит при педикюре оставлять чрезмерно выступающий за передний валик пальца свободный край ногтя (так называемый педикюр «под френч»). Это может быть травматично для ногтей.

Будьте внимательны и к лаковому покрытию, и не только в летний период. Почти все лаки и гель-лаковые покрытия пересушивают ногтевую пластину. Если пользуетесь лаком, желательно подпитывать ногти маслом для ногтей и кожи – это вопрос не только эстетичного вида, но и здоровья.

Если из-за травмы вы лишились части ногтя в самый разгар пляжного сезона, на помощь придет протезирование. Это своего рода наращивание недостающей части специально разработанными для этого материалами. Обычные гели и акрилы чаще довольно травматичны для нежного ногтевого ложа, поэтому их применение не рекомендуется.

Денис Диденко,

специалист-подолог, мастер аппаратного педикюра, Одесса

u

Полезно ли ходить по песку?

Ходить босиком вообще и по песку в частности – полезно. Песчинки, мелкая галька, трава и другие натуральные поверхности улучшают моторику, координируют движения, воздействуют на кровообращение и массируют стопы. Прогулки рекомендуются, только если у вас нет повреждений кожных покровов. В противном случае песок, попадая в рану, причиняет механическое повреждение, вызывает еще большее воспаление, потому что содержит большое количество микробов и вирусов, и усугубляет процесс заживления раневых поверхностей.

Екатерина Пикуш,

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко, Днепропетровск

u

Как подготовить стопы к вечернему выходу на каблуках и как справиться с последствиями – натертостями, болью в стопе или икрах?

С точки зрения подолога, модельная обувь на каблуках, да еще и с зауженным носком – это ужас для ног! Если вы вынуждены носить такую обувь, то стоит подготовиться. Во-первых, не надевайте туфли на босую ногу. Нужны тонкие колготки или чулки. Во-вторых, желательно иметь профилактический крем от растираний и обработать места предполагаемых натертостей. Если есть возможность, через несколько часов переобувайтесь в более удобную обувь. Возьмите с собой, на всякий случай, пластырь. Уставшим и натертым ногам понадобятся расслабляющая ванночка, контрастный душ и восстанавливающий крем.

Виктория Бекмухамедова,

подолог клиники «Экстрамед», Ивано-Франковск

Лучше предупредить последствия, чем потом с ними бороться. Могу рекомендовать несколько простых правил:

Прежде всего необходимо включать в ежедневную гимнастику упражнения для ног: хождение на носках и пятках, на внутренней и внешней стороне стопы, подъем на носки, растяжка ахиллова сухожилия, вращение стоп. Это очень просто, но эффективно для формирования мышечно-связочного аппарата стопы и осанки в целом.

Подбирайте обувь по размеру. Иногда у женщин в обуви свисает пятка или выступают пальцы. Это не только выглядит комично, но и приводит к серьезным последствиям.

Выбирайте устойчивый каблук (независимо от его высоты и толщины). Вы должны стоять без пошатывания и желания переносить вес тела с ноги на ногу.

Мыс туфель должен быть или полностью открытым, или полностью закрытым (без выреза на 1-2 пальца), так как в этом вырезе происходит сильное давление на боковые валики выступающих пальцев.

Если наблюдается деформация сустава большого пальца стопы – нужно выбирать туфли с глубоким вырезом, без давления на проблемную зону.

Лариса Конона,

специалист-подолог, Киев

u

Какой должна быть беговая обувь? Как ухаживать за ногами начинающему бегуну?

Сейчас очень модно бегать по утрам, но многие не задумываются, что вместо пользы можно получить проблемы со здоровьем. Бегать нужно только после консультаций у ортопеда! Стопа – это сложный механизм из 26 костей, суставов, мышц, сухожилий, и он не всегда отлажен идеально. Многие даже не подозревают о своих проблемах, пока не увеличат нагрузку на ноги. Могут пострадать не только стопы, но и колени, бедра и даже позвоночник. Если же доктор не видит противопоказаний к бегу, то отправляйтесь (можно бегом) за специальной обувью и носками.

Виктория Бекмухамедова,

подолог клиники «Экстрамед», Ивано-Франковск

Я сама много лет занимаюсь ходьбой и каждое утро прохожу 6-7 км, так что не понаслышке знаю, как важно, чтобы обувь соответствовала виду спорта, которым вы занимаетесь. Сейчас это не проблема: в любом спортивном магазине вам предложат обувь для бега, ходьбы, прогулок, футбола, тенниса, прыжков или танцев.

Для начала определитесь, по какому маршруту и местности вы будете чаще всего бегать: по городской улице с асфальтовым покрытием, на стадионе с резиновым покрытием, в парке по тропинкам или в лесу по пересеченной местности (с холмами и пригорками). От этого будет зависеть выбор толщины подошвы, угла ее возвышения в определенной части стопы и ее амортизирующие свойства. Например, если вы бегаете в лесу по неровной поверхности, то подошва должна иметь дополнительное возвышение и более мягкую структуру в пяточной области, так как основная нагрузка при подъеме «в горку» приходится именно на пятку. Если вы бегаете в городских условиях, стопа ставится скорее плашмя и на жесткую поверхность. Соответственно, толщина подошвы должна быть равномерной по всей длине стопы и обладать повышенной амортизацией.

При выборе обуви обратите внимание на положение стопы в ней: верхняя часть должна плотно прилегать к тыльной стороне с хорошей фиксацией лодыжек, но при этом должно быть достаточно места внутри, чтобы вы могли свободно двигать всеми пальцами. Также необходимо плотное прилегание пяточной части обуви.

В обуви должны быть защитные вставки в области носка и пятки, это предохраняет от ударов и травм. Я сама убедилась в необходимости такой детали, когда увлеклась спортивным ориентированием. Большинство маршрутов прокладывают через лес, вот тогда и оцениваешь качество и безопасность спортивной обуви.

Обратите внимание на материал, из которого изготовлена обувь. Она должна быть легкой, гигроскопичной, пропускать воздух и быстро высыхать.

При занятиях спортом необходимо соблюдать личную гигиену и ухаживать за своей обувью. Я всегда рекомендую использовать пудру для ног перед тем, как вы надеваете спортивную обувь – это предотвращает трение, адсорбируется лишняя влага, проходит профилактика грибковых поражений. Обязательно нужно надевать носки и каждый раз чистые. И, конечно, обрабатывать спортивную обувь специальными антибактериальными, антигрибковыми спреями и дезодорантами.

Лариса Конона,

специалист-подолог, Киев

u

В каких случаях лучше не заниматься самолечением, а идти к подологу?

Лучше вообще не дожидаться проблем, чтобы обратиться к подологу. Специалист должен предупреждать проблемы со стопами – так же как и лечить. Подолог решает проблемы образования мозолей, натоптышей, начальных деформаций пальцев, врастания ногтей, а в паре с дерматологом занимается лечением грибковых поражение ногтей и кожи стоп.

Екатерина Пикуш,

Центр дерматологии и косметологии профессора Святенко, Днепропетровск