Сегодня сложно найти бренд, основанный не маркетологом или экономистом, а настоящим дизайнером. Один из таких – Purple, созданный художницей со стажем Татьяной Смирновой. Девушка поделилась историей, трудностями и планами бренда для нашей постоянной рубрики.

Начало

По образованию я – художник-дизайнер одежды. Десять лет работала с украинским дизайнером Айной Гассе. Идеи постепенно накапливались, а экономический кризис натолкнул на создание собственного бренда. Имея огромный опыт, самостоятельно вливаться в сферу было не страшно. Начала делать детские головные уборы, потом появился бренд мужских аксессуаров Fox&Button. Доход вложила в рождение Purple, которому в этом месяце исполняется год.

портрет1

Первыми моделями стали летние сарафаны – разлетелись как горячие пирожки, и это не могло не радовать. Со временем появилась творческая студия пошива одежды. Нашлось помещение, люди, оборудование. Это дало возможность не отдавать вещи на аутсорсинг, а творить самостоятельно. В бутике-ателье мы создаем не только основные коллекции, но и принимаем индивидуальные заказы. Они дарят нам тот опыт, показывают те нюансы, которые в масс-маркете зачастую упускают. Поэтому мы стараемся находить середину и воплощать изыски в более доступном ценовом сегменте.

purple-ss-16_1-2000x1506

По моим подсчетам, все началось с одной тысячи гривен семейного бюджета. И сейчас бренд себя окупает и развивается. Выбирая название, не хотелось привязываться к своему имени и фамилии. Тянуло к звонкому слову с сильной энергией, каким и является Purple (от англ. purple – пурпурный цвет)

Процесс и материалы

Мы не делаем коллекции большими партиями, у нас не масс-маркет с огромной размерной сеткой. Это лимитированные мини-партии одежды. Модели всегда придумываем сами, стараемся изобрести что-то свое, уникальное. Вещь может быть и трендовой, но в ней обязательно есть особенность.

purple-ss-16_3-2000x1568

Сначала продумываю концепцию и общее настроение коллекции. Затем начинаю бороздить просторы поставщиков материалов в Украине и отыскивать то, что будет соответствовать идее. Повторить с точностью конкретный эскиз редко получается, ткань не всегда может передать вырисованные линии и посадку. После выбора материала приступаем к проработке лекала и отшиваем несколько образцов до получения желаемого результата. Готовая модель, как правило, получается даже лучше, чем на эскизе.

purple-ss-16_9-2-2000x1729

Используем ткани итальянского производства, в основном стоковые, потому что регулярные поставки к нам не доезжают, а если такое и случается, то стоимость в разы выше. Поскольку опыт позволяет разбираться в тканях на ощупь и нюх, мы отдаем предпочтение натуральным материалам. На весну-лето это принципиальная позиция. На зиму-осень могут быть вариации, так как верхние ткани практичнее, когда присутствует доля синтетических волокон. Один раз посчастливилось купить джерси Hugo Boss из вискозы и полиэстера – 50/50. Она шикарно сидит, носится, не мнется – синтетический состав не делает ее плохой.

Клиенты и одежда

У бренда уже есть постоянные клиенты. Когда видят новинки – сразу же звонят, бронируют, откладывают, поэтому некоторые модели даже не доходят до магазина. Наши клиентки – девушки, которые хотят чего-то интересного. Даже, если это простые вещи на каждый день, в них все равно кроется интересная деталь. Базовый гардероб есть у всех, и его можно расширять до бесконечности, но иногда нужно что-то другое. Не на красную дорожку и не обязательно наряд от кутюр, а просто вещь, в которой будешь чувствовать себя на пять с плюсом. Наша одежда именно для таких случаев.

purple ss 16_10

Стараемся использовать «мобильные детали», с помощью которых можно регулировать бретели, что-то подтянуть или завязать. Но если без вмешательства ножниц или иголки не обойтись – мы всегда идем навстречу клиенту и корректируем вещь.

Люблю придумывать модели с примечательной деталью. Не оторвать меня и от создания двусторонних вещей. Нравятся такие ребусы, где нужно хорошо подумать и поломать голову. Никогда не ищу легких путей. Даже в обычном сером платье мы специально сделали разрез, глубину которого выбирает сама клиентка. Более стеснительным мы зашиваем ниже, а для тех, кто хочет красиво приоткрыть ножку – оставляем так, как есть.

purple ss 16

Часто на маркетах покупатели находят у нас то, о чем давно мечтали. Приятно, когда клиент открывает для себя новый бренд и остается доволен. А для нас это вдвойне большая радость.

Сложности и команда

За год существования бренда мы выросли и в количестве, и в качестве. На первых порах было сложно: вещи отдавали на аутсорсинг, качество хромало и многое приходилось переделывать самой. Были случаи, когда даже готовые вещи доводилось пороть со слезами на глазах. Сейчас таких ситуаций уже нет – со мной надежная команда профессионалов. Они лучше 10 раз переделают, но сделают вещь, за которую не будет стыдно. Мы хотим получать только позитивную обратную связь, а для этого вкладываемся на полную.

purple ss 16_2

Моя команда – люди-единомышленники. Понимаем друг друга с полуслова, не стопорим сложные идеи, а ищем пути их воплощения. Если бы люди не мыслили со мной в одном направлении, не хотели бы постараться найти интересное решение и в целом не любили свое дело – мы бы не подружились. Но, к счастью, мы понимаем, доверяем и надеемся, что наш круг будет только расширятся.

Ритейл и планы

С самого открытия подружились и плотно сотрудничаем с концепт-стором 482. Также представлены в «Квартире 31» и в нескольких городах по Украине. Пока что нас не хватает на всех, потому что не владеем большими партиями. Сейчас думаю как раз над тем, как самостоятельно закупать больше ткани в Италии, не переплачивая здесь поставщикам. Если получится напрямую подбирать ассортимент, тогда можно будет говорить и о других количествах.

Уже есть идеи осенней коллекции: помимо вещей для повседневной носки будут еще арт-модели. Может, никто и не поймет, но очень уж хочется воплотить задуманное.

purple ss 16_11

В планах – расширять присутствие бренда на рынке Украины и за рубежом и увеличивать ассортимент. Спрос на товар есть и у клиентов, и у шоурумов, но многим приходится отказывать из-за ограниченного количества вещей. Вскоре будем расширять команду, и никого не придется обделять. А идеи есть всегда – стопки эскизов на полках ждут своего часа.

Свежие темы: