Сложная и часто больная тема для всех предпринимателей: авторские права и торговые марки. Зачем все это нужно? На что распространяется авторское право?  Как защитить свои идеи и интеллектуальную собственность от воровства и стоит ли копировать зарубежные идеи? Обо всем этом мы поговорили с юристами, специализирующимися на защите авторских прав.

Что такое авторское право?

Авторское право – это одна из важных частей права интеллектуальной собственности и must have приложение для любого автора. Если вы создаете песню, пишите картины, танцуете и проектируете архитектурные сооружения, снимаете фильмы, клипы, пишите статьи, то каждое ваше творение – это и есть продукт авторского права, а вы автоматически считаетесь его автором и создателем.

Задача авторского права – структурировать и организовать работу автора, дать ему возможность заработать гонорары, а также помочь урегулировать взаимоотношения с заказчиками, иными авторами, покупателями, собственниками прав, управляющими организациями, а также государственными органами.

Обязательно ли регистрировать свои авторские права?

Такая процедура не обязательна, но можно пойти в Службу интеллектуальной собственности, заполнить ряд документов, исполнить формальные требования, заплатить государственную пошлину, подождать три месяца и получить официальную бумагу. Для экономии времени можно обратиться к юристу по авторским правам. Согласно Бернской конвенции, участником которой Украина является, автор – это роль автотипическая, с момента создания и обнародования произведения. То есть регистрация – это дополнительная процедура, с помощью которой вы фиксируете дату создания вашего произведения во избежание споров в дальнейшем.

Кто является владельцем прав на фотографии: фотограф или бренд, который эти фото заказал?

Владельцем прав на фотографические произведения является автор – физическое лицо или лица, трудом которых был создан этот объект. Фотография – творческий процесс с неповторимым композиционным и смысловым значением. Один и тот же сюжет можно подать по-разному, в этом и задача автора.

Фотограф распоряжается своими правами – может отдать, обменять, продать, передать, сдать в аренду, оставить себе и собирать вознаграждение за каждое использование снимка. Автор фотографий может весь объем прав передать во владение своего или чужого бренда (раскрученной торговой марки). Можно ограничить территорию использования или срок, пользоваться параллельно этими правами самостоятельно.

Как правильно оформлять взаимоотношения с фотографом?

Любые взаимоотношения нужно оформлять письменно и специальными авторскими договорами. Только письменно и путем подписания соглашения возможно урегулировать вопрос передачи и использования прав.  Если вы фотограф, нанятый для специальной съемки, то у вас в договоре заказа обязательно будет раздел об интеллектуальной собственности, где заказчик съемки захочет оставить все права на фото за собой. Вы выполните работу, получите гонорар и, поставив подпись на таком договоре, откажетесь от своих прав в пользу заказчика.

Договор должен быть составлен правильно, в том числе с перечнем и миниатюрами ваших работ в приложениях, и включать в себя обязательные пункты, согласно которым передача прав будет правомерной и отображает требования защиты авторского права.

Единственное, что остается всегда с фотографом – это его неимущественные авторские права (на имя, на псевдоним, право указывать свое имя верно, неприкосновенность произведения и т.д.). Если кто-нибудь захочет воспользоваться вашими фото, то будет обязан указать источник и имя автора, а также выплатить вам авторское вознаграждение.

Что делать, если мои фото незаконно используют СМИ, другие бренды или публикуют в социальных сетях?

Если недобросовестные пользователи решат, что фото, опубликованное в интернете, находится в свободном доступе и является совершенно бесплатным для использования, то будут очень разочарованы, получив от вас письменное уведомление в виде претензии. Вначале мы советуем написать его в электронном виде: потребовать удалить фото или выплатить компенсацию за его использование. Если же это не поможет, то поставить блокировку сайта, ролика или страницы, направив уже письменную жалобу. В большинстве случаев, вопрос решается на этих первых стадиях. Но если ситуация продолжает быть конфликтной, то судебные разбирательства помогут наладить справедливость в этом вопросе.

Что делать, если у меня украли идею (например, я сделала сервис, которого в Украине не было, а через пару месяцев появился его клон)?

Новая, оригинальная идея, ставшая отправной точкой работы, и каждый шаг ее реализации нуждается в качественной и надежной юридической защите. Такой подход убережет проект от недобросовестных конкурентов и позволит получить результаты своего интеллектуального труда в полной мере. В том числе и в финансовом плане.

В первую очередь стоит подумать о защите технических ноу-хау, идей, ориентированных на развитие и внедрение инноваций, производство конкретного продукта (создание технологии, комплекса услуг). Такие идеи приравниваются к изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам и охраняются в соответствии с законодательством в сфере интеллектуальной собственности.

Действующее законодательство Украины нацелено на защиту конкретных, имеющих визуальную форму произведений или проектов. Иными словами, до тех пор, пока идея существует на словах, защитить ее должным образом сложно.

Чтобы зарегистрировать идею, ей необходимо придать объективную форму в окончательном варианте, не требующем правок. Например, литературное произведение, сценарий, программа, видеоролик, изобретение, промышленный образец, торговая марка (знак для товаров и услуг).

Способ защиты идеи выбирается в зависимости от ее характера. В соответствии с действующем законодательством, защите подлежат воплощенные идеи произведений (стихотворений, романов, серий статей и т.д.), проекты, разработки, рукописи и прочие объекты интеллектуальной собственности. Зарегистрировать авторское право на проект (в объективной форме) можно еще до изготовления изобретения, промышленного образца или полезной модели. Это позволит сразу защищать результаты своего творческого труда вплоть до реализации изобретения. Получение патента или регистрация авторского права позволит не только доказать принадлежность авторства, но и взыскать с нарушителя солидную компенсацию в судебном порядке.

Не так давно закончилось судебное разбирательство между каналами «Новый канал» и «1+1». Речь идет о двух конкурирующих телевизионных проектах «Ревизор» и «Инспектор Фреймут». Юристы «Нового канала» преподнесли идею телевизионного проекта «Ревизор» в виде оригинального литературного произведения (сценария), обвинив «1+1» в нарушении авторского права на сценарий в телепередаче «Инспектор Фреймут». Дело дошло до Верховного суда Украины. В итоге суд признал нарушение и запретил «1+1» использовать сценарий и передачу «Ревизор», а также обязал выплатить «Новому каналу» денежную компенсацию за нанесенный ущерб.

А если я сама взяла идею заграничного сервиса и адаптировала ее под Украину, может ли она считаться моей в нашей стране?

Можно постараться адаптировать и переработать идею до неузнаваемости. Однако нет гарантий того, что автор оригинальной идеи не обратится за защитой прав интеллектуальной собственности (переработка и адаптация вами без разрешения автора оригинальной объективной формы идеи в таком случае будет считаться незаконной – все дело в доказательствах). В таком случае все ваши доводы и доводы автора будет оценивать суд.

Логотип, название, шрифты, фирменные цвета – нужно ли защищать это все и как?

Логотип – объект изобразительного искусства – защищается законодательством Украины об авторском праве. Главная задача заказчика логотипа – официально оформить отношения с его создателем. Необходимо составить и подписать с дизайнером договор, который полностью передает все авторские права в вашу пользу. Это залог успешной защиты. В идеале в дальнейшем стоит зарегистрировать логотип в качестве знака для товаров и услуг – торговой марки.

Логотип может стать торговой маркой или ее частью после государственной регистрации. Регистрация цветов в качестве торговой марки означает, что вы получите монополию на использование определенных оттенков соответствующих цветов для индивидуализации товаров и услуг в своем сегменте рынка. К примеру, компания Red Bull зарегистрировала в Бельгии как торговую марку сочетание голубого и серебристого цветов, и в результате никто без разрешения владельца торговой марки не может использовать данное сочетание для заявленной продукции.

Юлия Иськова, магистр права интеллектуальной собственности, управляющий партнер Правового дома «КОПИРАЙТ».

Андрей Наумов, юрист по авторским правам Правового дома «КОПИРАЙТ»