Когда за дело берутся друзья – проект обречен на успех. Подтверждение этому – украинский бренд GRASS. Ксения, Тарас и Александр часто сравнивают себя с Zara и уже не могут дождаться, когда окажутся на одном рынке.

Начало

 

Т: Мы дружили и во время совместного отдыха часто размышляли о собственном деле – чувствовали, что потенциал в нашей троице есть. Разговоры разговорами, а события в стране подтолкнули к активным действиям. Всплыл наш похожий опыт, и было принято естественное решение – шить. В шутку мы себя называем выходцами из швейных династий. Моя мать раньше шила, и бабушка. Для нашей семьи процесс пошива одежды понятен как дважды два. Когда в детстве ты видишь выкройки и ткани на столе, на полу, повсюду, то поневоле это впитывается и остается в подсознании.

К: Моя бабушка тоже создавала авторские модели, а мама шьет до сих пор. Именно поэтому неосознанно чувствуется тяга к тому, где все ясно и близко. Несмотря на то, что каждый из нас из разных сфер, мы ни на секунду не сомневались, о чем будет проект.

чы

Т: В момент старта время было ограничено. Стоял выбор: сделать черновой вариант или приложить максимум усилий и выдать готовый продукт. Мы последовали второму варианту, сохраняя самый ценный ресурс – время. Могли бы и пробовать до бесконечности, но была цель – презентовать готовую коллекцию через два месяца. Прыгнули с места в карьер – и быстро создали дебютные пять моделей.

К: Это пример того, как на голом энтузиазме можно далеко выехать. Тогда у нас не было ничего, кроме желания делать одежду, которая бы нравилась нам и клиентам. Это сильное рвение толкало двигаться сумасшедшими темпами. У меня до сих пор первая коллекция вызывает очень теплые чувства, хотя некоторые модели могли быть и лучше.

ка

«Это было не просто желание, а чувство прикосновения к своей мечте – когда делаешь то, что хочется, и все получается. Или так кажется, потому что сейчас мы понимаем, что опыта все же не хватало».

 

Процесс

К: Обязанности распределили сразу и очень удачно. Будто каждый сел за руль своей машины и поехал в нужном направлении. Я общаюсь с клиентами и занимаюсь онлайн- и офлайн-розницей. Тарас ответственен за маркетинг, а Саша следит за производством. Есть творческие сферы, которыми занимаемся все вместе. Например, создание новых моделей: тут мы обмениваемся идеями и долго спорим (с каждым разом все больше и больше). В начале этот процесс происходил гораздо проще – первую коллекцию спланировали за час обсуждений, но сейчас… Когда ничего нет – легко сделать что-то, а когда начало положено – необходимо поднимать планку с каждым разом.

Т: Мечта кроется не в том, чтобы сшивать швы на производстве, а в творчестве. И никто из нас не готов отказаться от креативного процесса, поэтому он и остается за всеми. Таким образом любая идея проходит тройной фильтр, и коллекция получается более осознанной, широкой и глубокой.

аккае

К: Когда размышляем над съемками кампейна, мы придумываем историю коллекции – идею. Исходя из главной задумки представляем локацию и кадры, которые могли бы это передать. Процесс сложный и длительный, а результат – в одном заархивированном файле.

Коллекции и клиенты

Т: Создавая несколько линеек одежды, мы хотели разграничить два направления. Collection – это квинтэссенция последних тенденций в мире моды. Такие вещи сложнее в исполнении, фурнитура и ткани используются более дорогие – соответственно это влияет и на цену. Линия интересовала людей с интересным стилем, для которых стоимость не имеет значения. Basic – это повседневная одежда,  в ней можно спокойно прожить целый день и не переживать, что стоит переодеться. Аудитория базовой коллекции более широкая – это девушки, которые хотят выглядеть модно, не заморачиваясь. Сейчас мы решили, что остаемся только с линией Basic. Это немного связано с макроэкономической ситуацией в стране, но больше с тем, что хотим быть понятными для наших клиентов.

unspeci

«Для наших клиентов одежда – это и повседневность, и средство самовыражения».

Т: Мы называем одежду GRASS модной. Один из главных челленджей в создании коллекции – наполнение ее трендами, поскольку количество вещей ограничено. Отслеживаем модные тенденции на подиумах высокой моды, смотрим коллекции ключевых дизайнерских домов и читаем критику на показы (раскладывают все по полочкам). Тренды кочуют из сезона в сезон, и, живя в этой области, ты понимаешь, какая тенденция будет длительной, а какая – нет.

unspecifiedсниа

К: Но самое важное – общение с клиентам. Стараемся делать все, чтобы наша одежда становилась любимой и приносила максимальное удовольствие, поэтому мы прислушиваемся к клиентам, тщательно собираем отзывы, и ловим каждое слово. Многие отмечают нашу клиентоориентированность и сервис. Большую роль отыгрывает система лояльности. Создавая ее, мы думали о постоянных покупателях и опирались на практику больших брендов. Она позволяет накапливать виртуальные деньги с каждой покупки и расплачиваться ними при следующей оплате. Заработать дополнительные средства можно и простыми способами: опубликовать фото в соцсети или написать отзыв.

Материалы и развитие

Т: С материалами ситуация непростая. Надеюсь, что спрос рынка таки породит предложение. Мы используем натуральные ткани либо с минимальным содержанием синтетики. Есть вещи, которые наоборот ее требуют – например, брючный костюм. Тщательно следим за качеством и не согласимся использовать ткань с 30–35% синтетики – это будет абсолютно некомфортная для носки вещь. Работаем с разными материалами: это может быть и шерсть, и вискоза, и хлопок, а трикотажные или тканные – не имеет значения. Сейчас перешли на оптовые закупки в Киеве и Одессе. Но выбор все равно остается слишком мал. Нет уверенности, что если сегодня ты взял три рулона ткани, то завтра она будет. Пошил – и материал закончился, танцы прекратились. Это вызывает сложности и для нас, как для бизнеса, и для клиента – ситуация диктуется рынком тканей в Украине независимо от наших желаний.

unspecified

Т: Все больше людей обращают внимание на эту отрасль. Уверен, что со временем некоторые проекты станут крупными игроками на рынке, которые будут конкурировать не на маркетах, а уже с глобальными брендами. Кто это будет – покажет время. Надеемся, что GRASS.

Достижения и планы 

К: За время работы над брендом я вынесла несколько важных уроков. Первое – не бояться, а просто уверенно шагать вперед. Второе – каждый из нас чувствует счастье, ведь любое задание приносит удовольствие. Понимание того, что ты делаешь все с полной отдачей, вдохновляет и заставляет двигаться дальше. В офисе я чувствовала, что делаю что-то очень важное, но что – никто не говорил. Момент получения результата был настолько затянут и растянут, что я уже не помнила, зачем вкладываю свои ресурсы. А здесь он максимально сокращен. Только подумал, а уже платье висит.

Т: Огромным личным открытием стало то, что раньше я и понятия не имел, что такое работать. Прежнее занятие – это даже не десятая часть того, что я делаю сейчас. Напряжение, вовлеченность, каждый вопрос кажется предельно важным. Ничего не должно повлиять таким образом, чтобы опустить руки, что бы ни происходило – нужно верить и делать. Это единственный рецепт успеха.

увкукв

Т: Наш ближайший план – новый, красивый сайт. Стараемся постепенно увеличивать ассортимент и серьезно пересмотрели подход к созданию коллекций: раз в сезон – новая и раз в месяц – новинки. Планируем развивать себя как бренд и построить розничную сеть. Магазин, открытый в феврале, – это только начало.