Отвечаем на вопросы, которые рано или поздно настигнут каждого владельца бизнеса. Как определиться, какой бухгалтер нужен? Какое тестовое задание ему давать? Сколько платить? Ответы – в колонке персонального финансового руководителя Екатерины Янышеной.

«Приходящий» или удаленный бухгалтер

Пожалуй, один из самых распространенных способов сотрудничества на самом старте. Вы собираетесь или только зарегистрировали СПД: отчеты, налоги, сроки и т.д., а, по сути, деятельность только начинается. Для небольших объемов оптимально нанять бухгалтера на неполный рабочий день или в режиме удаленной работы. Есть несколько вариантов такого сотрудничества:

  • бухгалтер сдает только отчетность в контролирующие органы, всю необходимую документацию и учет вы ведете сами;
  • бухгалтер ведет учет от первичного документа до сдачи всей необходимой отчетности;
  • ко второму пункту добавляется еще отправка платежей и управленческая отчетность.

Объем бухгалтерской работы, время работы, количество встреч определяются индивидуально и зависят от специфики бизнеса, количества операций и даже от расположения офиса. Главное – сразу об этом договориться, а лучше заключить договор (трудовой с сотрудником или на оказание услуг с предпринимателем) и изложить там все существенные вопросы.

Оговорите со своим бухгалтером контрольные точки и возможность проведения периодического внутреннего аудита. А также действия по его результатам – бонус и, наоборот, определенные санкции. Если будущий бухгалтер отказывается от урегулирования данного вопроса – это повод задуматься о дальнейшем сотрудничестве.

Как долго можно работать в таком формате? До тех пор, пока результаты работы будут вас устраивать. Где найти такого специалиста? Специализированные поисковые ресурсы и соцсети – самое удобное и эффективное место поиска. Особенно сейчас, когда большое количество специалистов ищут подработку и способ дополнительного заработка.

Постоянный бухгалтер

При каком количестве документов или операций пора искать штатного бухгалтера на полный день – индивидуальный вопрос. Варианты решения зависят от квалификации приходящего специалиста и от специфики деятельности – насколько она ритмична, постоянна и предсказуема. Если вас не устраивает качество работы текущего специалиста, результат внутреннего аудита показывает наличие серьезных ошибок – время задуматься о последующих действиях.

Возможно, стоит просто найти другого специалиста, а возможно, вам нужен постоянный бухгалтер. Оптимально воспользоваться советом опытного консультанта. Он оценит документооборот, сложность операций и сопоставит дальнейшие планы. Если такой возможности нет, полагайтесь на собственный опыт и обратите внимание на следующее:

  • соотношение текущего объема работы и времени, которое тратит бухгалтер на обработку этой информации;
  • насколько ваша деятельность ритмична, есть ли сезонность и как это влияет на объем операций и документов;
  • насколько вы планируете увеличить объемы своей деятельности – количество клиентов, продаж, мероприятий, количество сотрудников и т.д.;
  • планируете ли перейти от упрощенной системы учета и отчетности к общей, стать плательщиком НДС и т.д.

Прежде, чем начинать искать сотрудника, продумайте, что он должен делать. Лучше заручиться помощью опытного бухгалтера или хорошего консультанта. Вместе вы оцените будущий объем работы, необходимые навыки и составите профиль вакансии, а также список вопросов для профессионального тестирования.

Соискатель должен иметь опыт работы единственным бухгалтером по профилю вашего предприятия (например, организация мероприятий или просто услуги, розничная торговля или общепит), знать все участки учета и регулирующие это нормативные документы, уметь составлять финансовую и налоговую отчетность и давать пояснения к ней, а главное – хотеть работать в вашей команде.

Как проводить собеседование?

Собеседование обязательно должно содержать профессиональное тестирование. Вопросы могут быть даже самые простые, главное, чтобы ответы на них помогли сформировать профессиональный образ будущего сотрудника.

Важно правильно выстроить первые взаимоотношения с новым бухгалтером: сформировать план работы на испытательный срок и его временные рамки, составить функциональную инструкцию и максимально быстро и эффективно ввести сотрудника в должность, разработать систему мотивации для него.

Для последнего необходимо периодически оценивать результат работы бухгалтера. Здесь своими силами вряд ли обойдетесь. Клиентам я рекомендую привлекать либо аудиторов, либо консультантов-фрилансеров, которые могут провести точечный аудит и подтвердить правильность ведения учета.

Бухгалтер-экономист или бухгалтер и экономист

Часто при формировании функционала для бухгалтера возникает вопрос: что еще кроме учета он должен делать? Должен ли он анализировать какие-то показатели, систематизировать информацию, составлять бюджеты и следить за их выполнением? Классическая бухгалтерия – это отчетность и ее анализ (эффективность, ликвидность, оборачиваемость). Нередко у современных бухгалтеров с аналитической функцией возникают трудности. Не хватает времени, желания в этом разбираться и практических знаний. Поскольку мы говорим о малом и среднем бизнесе, то для бухгалтера плюсом будет умение анализировать данные, делать выводы и оформлять результаты в виде таблиц и графиков.

Но не стремитесь найти именно такого сотрудника. Бухгалтеров-аналитиков немного. При этом какая-то из функций может страдать – либо учетная, либо аналитическая. Сложно сказать, что важнее – учет или его аналитика. Я не вижу одного без другого, но в условиях малого и среднего бизнеса рекомендовала бы скорее привлекать аналитика как проектного партнера, чем передавать бухгалтерскую функцию на аутсорсинг.

Сколько стоит труд бухгалтера?

Ситуация на рынке труда такова, что нельзя четко сказать, сколько стоит труд бухгалтера или экономиста. Это точка пересечения платежеспособного спроса и адекватного профессионального предложения. Мой недавний опыт поиска бухгалтеров для небольших, но развивающихся предприятий показал, что у нас скорее отсутствует такое понятие, как «бухгалтер для малого бизнеса». С одной стороны, есть зарплатные ожидания кандидатов, которые зачастую базируются исключительно на расчетах «сколько мне нужно на жизнь», а с другой – желание работодателя платить определенную сумму за эту, по его мнению, несложную работу.

Как определить сумму? Сравните аналогичные предложения (в своей сфере и на похожие объемы), а также пожелания из размещенных резюме кандидатов, чей опыт наиболее подходит вашему бизнесу. Если сумма существенно отличается от ожиданий и возможностей, можно в вакансии указать ту, которую считаете оптимальной. Поток откликов и профессионализм кандидатов покажут, насколько такой уровень является приемлемым.  Если откликов мало или кандидаты не соответствует требованиям, вам придется пересмотреть предложенную сумму. Это можно сделать как увеличив предлагаемый оклад, так и предложить определенную систему мотивации. Важно дать понять соискателям, что ваш бизнес развивается, и вы готовы пересматривать оплату через определенное время.

Опыт показал, что соискатели по-разному реагируют на такое предложение, но для многих оно допустимо.

Необходимо четко определить условия, при которых зарплата будет увеличена и что конкретно для этого должен сделать бухгалтер. Вы будете понимать, за что платите ставку и за что выплачиваете премии или бонусы. Бухгалтер будет понимать, какие его усилия оплачиваются в виде оклада, а сверхусилия – в виде премии. Не забывайте и об оборотной стороне любой системы премирования – депримировании или штрафах. Об этом можно сказать сразу во время собеседования, что вроде бы выглядит вполне логично – обо всех условиях договариваться до начала работы. Но такая открытость работодателя часто отпугивает потенциальных сотрудников. Они еще не знают вас, стандарты работы, правила и требования, поэтому информация о штрафах воспринимается негативно. Опытные HR-менеджеры советуют этот вопрос не включать в программу первого собеседования.

Не занижайте оклад в вакансии – это сократит поток откликов и даже его последующее увеличение существенно не повлияет на заинтересованность. Не стоит также указывать сумму, которую вы не готовы платить. Вакансии просматривают не только соискатели, но и представители налоговых органов, которые мониторят скрытые от налогообложения доходы. Случаев сопоставления окладов из вакансий и официальной фактической отчетности, конечно, не так много, но, если подобное нарушение зафиксируют именно у вас, будет уже все равно, какая статистика была до вашего случая. Размещая вакансию, а потом оформляя официально отношения с сотрудником или не оформляя их вообще, вы должны понимать, какие это будет иметь последствия.

Итоги

  • Если у вас есть работающий бизнес – вам нужен бухгалтер.
  • «Приходящий» или «удаленный» бухгалтер подходит для небольшого предприятия или предпринимателя с малым объемом операций, документов и небольшим штатом. Как правило, такой бухгалтер сдает отчеты и по договоренности ведет учет.
  • С ростом объемов и оборотов, при переходе на общую систему налогообложения, увеличении штата, количества клиентов и поставщиков, необходимо пересмотреть условия работы с бухгалтером.
  • Независимо от формата сотрудничества, отношения лучше оформить официально, а в договоре указать все существенные аспекты работы.
  • Бухгалтер-аналитик – это очень хорошо, но не стремитесь найти только такого сотрудника, аналитику можно передать на аутсорсинг при качественном учете.
  • Искать бухгалтера можно самостоятельно или привлечь специалистов, при этом четко задать условия поиска, не забывая о профессиональном тестировании.
  • Оценивать результаты работы лучше с помощью профессионального консультанта или опытного главного бухгалтера.
  • Зарплата бухгалтера – вопрос индивидуальный, при этом не стоит занижать или завышать предлагаемый оклад, продумайте систему мотивации.

Екатерина Янышена,

Екатерина Янышена,

руководитель проекта FinProject, персональный финансовый руководитель

Любое решение требует тщательного анализа, и то, которое примите вы, будет правильным для вас здесь и сейчас. Помните, сложность задачи будет всегда вознаграждена качеством результата.

Свежие темы: