Безумие позапрошлого лета — массовое обливание холодной водой, охватившее мир эпидемией глупости и лишившее некоторых здоровья и жизни — таки, сработало: благодаря собранным деньгам удалось сделать прорыв в лечении Альцгеймера.

140819-ice-bucket-challenge-1949_899e03e1c58b45b56812f96bc79680a6

Кампания была организована в 2014 году в виде флешмоба, в котором люди должны облить себя ведром ледяной воды и сделать пожертвование. Благодаря участию многих известных личностей (актеров, музыкантов, даже Билл Гейтс и Марк Цукерберг, бывший президент США Дж. Буш, писатель Стивен Кинг окунулись в ведро со льдом) Ассоциация по борьбе с альцгеймером (ALS) получила десятки миллионов долларов — больше, чем они собрали за все предыдущее время.

Часть денег, а именно $1 млн,  ALS направила на исследования в этой области Университету Массачусеттса в рамках проекта MinE. Благодаря этим средствам исследователи продолжили работу и открыли, ген ответственный за заболевание. Он называется NEK1 и, как считают ученые, содержит разгадку недуга. Альцгеймер по статистике Alzheimer’s Disease International в 2014 году поразил более 44 млн человек в мире. При этом диагностируют заболевание лишь у одного из четырех человек.

На данный момент достижение челленджа с обливанием — первый подобный результат от всех глупостей, которые мы делаем в интернете.