Письмо, которое вы не решались написать.

Данным письмом официально подтверждаю свою отставку. Я избавляю себя от кухонных обязанностей и общей поддержки семьи до тех пор, пока не будет четких доказательств, что в этом доме меня уважают и принимают во внимание мое мнение.

2362

Долгие годы я собирала разбросанные носки, выбрасывала рекламные листовки, ставила грязные чашки в посудомоечную машину. Я обнаруживала спортивный инвентарь в разных местах, доставала пульт от телевизора из подушек дивана, выключала свет, включала посудомойку, подвозила в школу забытые домашние задания, ставила в туалет новый рулон бумаги.

На этих выходных наш пес нашел дольку манго (может, вы сами ему дали?). Вы удивлялись: он играл с ней, таскал повсюду, бросил, обнюхал, снова попробовал, попятился назад. Вы смотрели на него, снимали, удивлялись, а потом слиняли так же, как собака. Вам стало скучно, и вы пошли искать новые приключения.  Я осталась, чтобы убрать со стола. Мне было легко и приятно от вашего смеха.

Пока я не увидела, что долька манго лежит на ковре в комке собачьей шерсти. Вы это видели и ушли. Это было последней каплей.

Никому не пришло в голову поднять манго?

Я могу чистить уши собаке и мыть лоток кота. Мы их приручили. Но вы – не мои домашние животные.

Я плачу по счетам, покупаю продукты, слежу за садом, разбираюсь с машиной, вожу животных к ветеринару, готовлю обеды, планирую выходные, собираю и стираю вещи. Это бесконечный список. Я – хозяйка этого дома, и у меня отлично получается вести дела, словно это бизнес. Не злоупотребляйте нашими отношениями.

Возможно, я сама это допустила. Эта роль вросла в меня, начиная с заботы о малышах и до опеки над подростками. Я строила семью, дом, полный любви и поддержки.

Посмотрите, какими вы стали. Карьера моего мужа идет вверх. Он достигает высот с каждым шагом. Дети – восхитительные подростки и молодежь. Развиваются, живут, как им хочется, стремятся к звездам.

Я люблю вас больше всего на свете. Но что-то пошло не так. Я остановилась. Теперь я не партнер, я – ассистент. Я перестала быть сердцем семьи и стала опекуном.

Возможно, вы возразите. Вы будете протестовать, говорить, что уважаете меня и любите. Вы, положа руку на сердце, скажете, что я крутая мама.

И да, я крутая. Но вот в чем дело: мы – семья. Единый организм, который живет и любит, поддерживая друг друга. Я открыта к диалогу. Я приглашаю вас сделать шаг и присоединиться. Но я никогда не стану брать на себя роль повара и посудомойщицы. Я буду готовить изредка, потому что люблю это. Но только в свое свободное время. У меня тоже есть жизнь.

Вы всегда можете сами заказать пиццу.

Ваша любящая жена и мать.