«Винтажную артель Розы и Сары» за короткое время полюбили многие, и не только из-за интересных «цац», но и из-за колоритных постов в фейсбуке и ярких образов на «Кураж Базаре». Мы раскрываем карты – как появилась Артель, откуда берутся «цацы» и кто же стоит за этой винтажной лавкой брошек. Аня и Мирослава показали нам сокровища и рассказали свою историю.

Начало

Все начиналось как хобби. Готовили образы для «Ретро Круиза» (ретро-мероприятие в Киеве – прим. The Devochki) и искали винтажную бижутерию 20-30-х годов. Хотелось украшать себя чем-то оригинальным. Ходили на барахолки, ярмарки от аукционных домов, но там все оказалось недоступно – цены переваливали за сотни долларов. Задумались, где находить варианты бюджетнее.

Искали друзей за границей и просили их погулять по блошиным рынкам. Так мы нашли увлекшегося винтажной темой парня, который учится в Америке. Он стал бороздить просторы ярмарок и нашел несколько богатых на изделия коллекционеров. Со временем из плоскости «мне» возникла идея основать «Винтажную артель Розы и Сары».

Мы были не первыми на этом рынке. Существует несколько винтажных магазинов украшений. Кто-то специализируется сугубо на советских изделиях – серебро с клеймом заводов 20-го века, кто-то – на европейском винтаже, кто-то – на дизайнерских изделиях. Но все подходили к этой теме с дворцовым придыханием и с торжественными интонациями. Говорили, что это настолько уникальные вещи, от которых возникает задержка дыхания и инфаркт миокарда. Да, это редкие изделия, но мы люди не дворцовые, не падаем от винтажа в обморок и решили подойти к делу с юмором.

Это не предметы первой необходимости, а просто китч, где-то излишество и мещанство. А еврейская тема до того благодатная и неисчерпаема, что решили нагреть на этом руки, хотя мы не евреи и даже не одесситы: Роза – из Львова, а Сара – большую часть жизни провела в Мариуполе.

О странице в фейсбуке

Вдвоем занимаемся контентом и общением с клиентами. Становится тяжеловато – число поклонниц растет. Некоторые пишут, что не носят броши, но с удовольствием нас читают. Все истории на нашей странице из жизни. Любую комичную бытовую ситуацию можно обыграть с помощью фраз и специфической лексики в нашем стиле. Бывают моменты, когда неосознанно пишешь адаптированные под одесский лексикон тексты в деловой или дружеской переписке.  Проскакивают «шо», «какой цимес», «это не кошерно».

Клиенты и мероприятия

С клиентами встречаемся лично, но весь ассортимент можно посмотреть на ярмарках. Выездные мероприятия Розы и Сары переросли во фрик-кабаре. Стараемся не повторяться, у нас всегда новые наряды «от блошиных рынков». На «Кураж Базаре» с нами не сфотографировался только слепой. Мы были в дедероновых платьях 70-х, с бигуди и в газовых платках. Мужчины за 50 видели в нас секс-символов своей молодости, и не могли пройти мимо.

В основном наша аудитория девушки за тридцать. У них есть вкус к винтажу и где-то играют ностальгические нотки – многие при покупке вспоминают вещи бабушек. Аудиторию помладше привлекает забавный дизайн с интерактивными элементами. Особенно этим отличается американский бренд JJ.

Одна из покупательниц – художник-реставратор. Каждую брошь оценивает с эстетической точки зрения, уделяя пристальное внимание качеству и сплаву. Приятно работать с такими людьми – всегда можно узнать что-то новое. Есть клиентка, которая собирает изделия для своей внучки и даже переняла нашу одесскую игру – просит называть ее исключительно тетя Соня.

Броши носят на сумке, берете, шарфах. Есть клипсы на случай, когда не хочется пробивать ткань. Недавно клиентка купила шесть брошек и сделала из них красивую сюжетную композицию.

Ассортимент

Почти все броши американские – у нас хорошие поставки из-за границы. Мы много читаем о компаниях того времени и просим друзей привозить каталоги винтажных украшений. В США такие продаются, а у нас – только на руках у коллекционеров.

Поставки получаем лично, когда ребята приезжают в Украину. Один из таких – студент в Шпицбергене – Дима. По нашей легенде он Генрих Эммануилович – «красавец-мужчина и почти шо адмирал». Удивительно, что молодой парень так увлекся этой темой, до блеска в глазах. Одна из самых крутых позиций, которые он привез – эстрадные коньки 50-х годов, Chicago.

Есть десять популярных брендов винтажных украшений:  Trifari, JJ, Monet, Emons, Sarah Coventry, Gerry’s, Napier, Warner, Lisner, Giovanni. Эти компании узнаваемы по фактуре и стилю. Sarah Coventry специализировалась на классических брошках с простыми линиями, а у JJ все наоборот – ироничный, забавный дизайн с хорошей детализацией и прорисовкой. Легко установить, какого временного периода и авторства та или иная брошь – у каждого бренда индивидуальный почерк.

 

Именитые марки наследовали – повторяли элементы изделий популярных брендов. Например, некоторые по детализации похожи на JJ, но стоят дешевле. Цена на винтажную бижутерию зависит от наличия клейма и года производства  – чем старше, тем дороже.

Самая дорогая брошка, которую мы уже продали, жар-птица фирмы Monet стоимостью 1200 грн. Невероятной красоты украшение, дополненное австрийскими кристаллами и японской позолотой. Многие смотрели на нее, но из-за больших размеров не решались купить. В конце концов нашлась клиентка, которая собирает именно такие брошки.

 

В ассортименте есть небольшие изделия по 150-200 гривен. Если брошка в хорошем состоянии – ее стоимость от 250 грн. Средняя цена – 300-400 гривен. Доступность – это один из факторов, за который нас любят. Мы всегда идем на уступки и часто откладываем по просьбе. Если это постоянный клиент – разрешаем позже оплатить, делаем скидки и подарки.

Когда броши привозят, мы никак их не обрабатываем. Они поступают в продажу в первозданном виде и никакие спреи, эмульсии, слезы единорога и кровь православных младенцев не используем. Самый простой и правильный уход – это сухая, чистая, мягкая тряпочка. Никакими средствами и полиролями не рекомендуем обрабатывать, потому что это винтажные украшения из бижутерных сплавов, и как поведет себя тот или иной материал, предсказать трудно. Изделия можно легко повредить, а ювелиры помочь не смогут – не берут в ремонт неизвестные сплавы. А бренды, которые перестали существовать в 90-х годах, не выкладывали в интернет информацию о материалах своих изделий.

 

Брошки с дефектами в продажу не поступают. Мы дарим их рукодельницам. Перед продажей тщательно все пересматриваем, чтобы изделие было в рабочем состоянии, особенно застежка. Если камни могут где-то вставить, подклеить и зажать, то сам элемент не подлежит восстановлению.

 

Хотелось бы иметь свой шоурум в ретро-стиле, так как формат личных встреч не всегда удобен. Многие люди просят показать все, чтобы выбрать несколько украшений. В таком случае мы встречаемся где-то за кофе и берем с собой весь ассортимент на удобных рамках. Так в свое время работали некоторые производители винтажных украшений. Солидная компания Emons никогда не распространяла изделия через универмаги, а предлагала исключительно публичным людям на вечеринках и светских мероприятиях.

Понимаем, что большого магазина у нас не будет, потому что это не тот товар, который можно продавать стеллажами. Винтаж – это что-то капсульное, камерное, его априори не должно быть много.