Младшая дочь президента США подрабатывает в закусочной с морепродуктами. Старшая едет на музыкальный фестиваль. Тем временем, их отец пишет колонку для сентябрьского номера Glamour в поддержку женщин.

zimbio.com

zimbio.com

Барака Обаму воспитывали мама и бабушка. Сейчас он живет с женой и дочерьми. Обама понимает женщин, сочувствует и переживает.

Рассказ начинается со слов, что должность президента дает большое преимущество. Из офиса до гостиной можно дойти за 45 секунд. Обама пишет: «В результате, я могу проводить больше времени, глядя, как дочери становятся умными, веселыми, добрыми, прекрасными молодыми женщинами».

glamour.com

glamour.com

В колонке президент США говорит, что в сфере женских прав многое изменилось. Но настоящие перемены не наступят, если не разрушить стереотипы.

“Нам нужно перестать говорить девочкам, что они должны быть спокойными, а мальчикам, что они должны быть напористыми. Мы не должны критиковать дочерей за их позицию, а сыновей – за слезы. Мы не должны наказывать женщин за сексуальность, и поощрять за это мужчин.

Мы не должны допускать насилие над женщинами на улице или в интернете, как нечто обыденное. Мужчинам не нужно бояться успешных женщин, да и женщин вообще.

Мы не должны хвалить мужчин за смену подгузников, критиковать отцов в декрете и работающих матерей. Нам не стоит ценить уверенность в себе, соперничество и амбиции, если мы ценим это только в мужчинах. Если вы – сильная женщина, то качества, необходимые для успеха, внезапно тормозят вас.

Мы должны перестать придираться к цветным женщинам. Мишель часто говорит об этом. У нее есть все права, но она продолжает сомневаться. Она должна переживать о своей внешности и поступках, о том, не слишком ли она самоуверенная или «злая».

Этой осенью нас ждут исторические выборы президента. Спустя 240 лет после основания нашей страны и спустя столетие после того, как женщины получили право голоса, кандидатом в президенты впервые стала женщина. Не важно, какие ваши политические взгляды – это исторический момент для Америки. И еще один пример того, как далеко могут зайти женщины на дороге борьбы за равенство» – пишет Барак Обама.

Эта колонка была опубликована к 55-летию Обамы, и незадолго до выборов. Выборы президента США в этом году обнажают проблемы женщин, а контраст между кандидатами резко заметен. Сложно представить, что Дональд Трамп может высказать похожее мнение.