Катя Подольская, владелица магазина 482, как и большинство киевлян отправилась в Одессу. Но не отдыхать, а открывать новый шоурум. Чем отличается столица от города у моря, Катя рассказала нам.

Место и помещение

Мы давно присматривались к другим городам. Ездили в регионы, наблюдали настроения публики, где как одеваются и что любят, изучали ситуацию с арендой торговых площадей. Баланс плюсов и минусов для нас оказался оптимальным в Одессе: тут любят одеваться и делают это оригинально и с удовольствием, тут интересуются темой made in UA, и в плане места для размещения магазина тут было из чего выбирать.

IMG_2487-2

Помещение под магазин искали месяцев десять. У нас был райдер: отдельное фасадное помещение (никаких торговых центров) небольшой площади в центральной части города. Как и почти два года назад с поисками места в Киеве, просто прогулялись по одесским улицам, присмотрелись, определили те, где хотелось бы быть. Там и искали. Как и везде – через риелторов. В итоге, помещение получилось очень похожим на киевское – по расположению, духу, двухвековому возрасту здания (ул. Ланжероновская, 19, — прим The Devochki) Мы веселимся, находя параллели: тоже улица с односторонним движением, тоже недалеко оперный театр, тоже рядом сквер (да простит меня Горсад).

Подрядчики и ремонт

Общее впечатление от стиля ведения дел в Одессе: большинство работников достаточно расслаблены и не любят напрягаться, более халатно относятся к работе. Видимо, сказывается общая фестивально-отдыхательная атмосфера города. Наш одесский мебельщик нам так и ответил на просьбу ускориться: «У меня нет возможности работать по выходным». В столице мне сложно представить такое – работают все и всегда. При этом расценки на все дороже, чем в Киеве. Но, с другой стороны, отношения заказчик-подрядчик менее формальные, более личные – тут все с удовольствием общаются.

IMG_2462

Ремонт помещения – отдельная тема. Нам повезло, что все, кто занимался киевским 482store – от дизайнеров интерьера до бригадира со строителями, – согласились провести рабочее лето в Одессе. Мы приехали с проверенными специалистами и избежали долгих поисков людей на месте и неприятных сюрпризов от незнакомых работников.

IMG_2192

Мы не «Макдональдс», поэтому не стремились точь-в-точь повторять дизайн киевского магазина. И это вряд ли было бы возможным – разное «дано». Принцип в оформлении торгового пространства остался тот же: мы по максимуму использовали то, что дало нам само здание: натуральный камень на стенах. Остались так же минималистичны в интерьерных решениях: белый цвет стен, черные рейлы, но на этот раз не арматура, а квадратная и круглая трубы, деревянный пол. Одесский магазин получился более зрелым. У нас уже был опыт, в подготовке мы были более тщательными. Из-за этого проект получился более затратным, чем старт в Киеве. И еще появилась ответственность и планка, которой необходимо соответствовать как сформировавшемуся проекту.

Сложности

Открывать магазин в «чужом» городе непросто. Сначала это микропереезд (а в случае курортной Одессы – иногда и несколько). Переезд, хоть и небольшой и ненадолго, – всегда стресс. Ты тратишь время и силы на обустройство минимально комфортного быта. В моем случае еще и перманентно напрягаешься, потому что все равно уютно и «как для себя» не будет. И ты просто соглашаешься потерпеть эти полупоходные условия какое-то время. Кто-то смотрит на подобные вещи проще.

IMG_2234

Второй момент – на новом месте тебе нужно освоиться. Где и что брать, куда идти, кому звонить. Это довольно штатный этап, но все равно выход из зоны комфорта. И эта адаптация тоже отнимает кусок времени и сил.
Мы ездили командой, поэтому обеды вне дома, размещение всех, поездки в Киев и обратно (никто не отменял рабочие задачи в столице) становятся отдельной большой статьей расходов в общей смете иногороднего старта.

Бренды в 482 Одесса

Основной ассортимент и перечень брендов сохранится. Как и наша концепция: мы одеваем мужчин и женщин в кежуальные вещи, собираем у себя простые и понятные базовые модели, которые легко впишутся в повседневный гардероб. Ценовая политика ничем не будет отличаться от столичной. Но Киев – это город-работа, а Одесса – город-праздник. Поэтому в одесском «482» можно будет найти больше ярких вещей. Сохраним верность минимализму и сдержанности, но планируем добавить на рейлы немного авангардных дизайнерских вещей и моделей «на выход».

IMG_2137

У большинства одесских дизайнеров, с которыми мы работаем, уже есть свои шоурумы в Одессе. С другими, уверена, еще успеем познакомиться. Пока стартуем с пулом из киевских, львовских и николаевских брендов.
Одесса отличается от Киева в настроениях касательно одежды. Как говорит одна моя знакомая, которая родилась и выросла в Одессе, – если нам нужно платье на выход, мы не роемся в шкафу, мы идем покупать новое платье в магазин. Одеваться в Одессе любят, и одеваются ярко, с шиком. Одесские дизайнеры, по моим наблюдениям, поймали эту волну и делают смелые авангардные вещи. И тут есть все: от сумасшедших решений кроя до блесток и пышных юбок с оборками. Базового и масс-маркетового не так уж и много. Выделяться – это очень по-одесски. Сами одесситы ценят качество, считают деньги, не готовы переплачивать за синтетику с кривыми строчками.