Продолжаем отвечать на самые важные вопросы молодых предпринимателей. Мы уже рассказывали, где можно найти деньги на свой проект. Одним из вариантов было найти инвестора. Так вот, как его найти и где – узнаете из этой статьи.

Как найти инвестора для малого бизнеса?

Зачем бизнесмены инвестируют в молодые проекты?

Не открою Америку, если скажу, что интерес инвестора в заработке. У человека есть свободные деньги, он хочет, чтобы они на него работали, он их вкладывает. Кстати, многие заблуждаются касательно функций инвестора, возлагая ожидания, будто инвестор будет сам придумывать, как выходить из бизнеса, финансировать убыточный проект и еще придумает, как его продать. Некоторые даже надеются, что инвестор будет искать клиентов. НЕТ. Единственная его задача – дать вам деньги и быстрый рост. Конечно, приятным бонусом будет, если инвестор поможет с нетворкингом, маркетингом или продажами, но я бы советовала все взять в свои руки. На инвестора надейся, а сам не плошай.

Как доказать инвестору, что в твой бизнес стоит вложиться?

Лучше всего сделать прототип продукта и показать. Почаще встречайтесь с вашим потенциальным инвестором лично. Даже самая крутая презентация онлайн не заменит личное представление продукта. Инвестор должен видеть, что вы сами заинтересованы в его участии в вашем проекте.

Инвесторы выбирают оригинальные проекты, незаезженные. Если он будет выбирать между сто первой кофейней и каким-то новым прибором, новым форматом, то выберет второе. Сейчас очень ценятся новые идеи.

Еще секрет: идти к инвестору лучше в самом начале, а не когда уже проект функционирует. Но важно, чтобы был пример прототипа. Инвесторы вкладывают средства на разных стадиях проекта. На первой стадии проекта он готов инвестировать в концепт, но чаще всего сумму до 20 тысяч долларов.

Есть ли отрасли, в которые сегодня инвестируют больше всего?

Инвестируют во все, как я уже сказала, небанальное. Будь то новый образовательный центр с интересной концепцией, новый спортхаб или гаджет. Как на каждый товар есть свой покупатель, так и на каждый хороший продукт есть свой инвестор. Сейчас инвестируют в то, что быстро окупается.  Возврат инвестиций через три года – мечта любого инвестора.

Но, конечно, сейчас больше вкладывают в IT-стартапы, офлайн-бизнесу сложнее получить инвестиции. Тут большие риски и острее стоит вопрос масштабирования.

На каких условиях чаще всего инвесторы работают с молодыми брендами?

Могут быть разные варианты: инвестор может потребовать часть доли и взять на себя частично управление – стать полноценным партнером, либо же просто дать деньги и ждать возврата инвестиций.

Как проходят переговоры между инвестором и молодым брендом? Что обязательно нужно подготовить, чтобы заинтересовать инвестора?

Очень важно верить в своей проект. Если ты не веришь, то никакие хорошо расписанные бизнес-планы не помогут. Я бы заранее сделала прототип и проверила, нужен ли он вообще аудитории. Потом доработала бы. И только потом шла к инвестору.  Насчет отчетности и цифр могу сказать так: толстые папки не читают. Самое важное – что ты рассказываешь. Поэтому нужно знать все-все нюансы, быть готовым ответить на любые вопросы. Заранее ответьте на вопрос: «Как будет выглядеть мой продукт, когда у меня появятся деньги, и как он будет выглядеть, если денег у меня не будет?».

Касательно бизнес-планов могу посоветовать бежать от шаблонов. Стартап – это инновация, и то, что сработало у одних, скорее всего, не сработает у вас.

Инвестора больше всего интересуют две вещи: сколько нужно денег и когда они отобьются. Заранее просчитайте расходы, сколько денег на что пойдет, сколько нужно времени на самоокупаемость.

Инвестор ждет executive summary, в котором он все быстро поймет. Коротко и ясно. Часто инвесторы в первую очередь ивестируют в команду.

Главный вопрос: где найти инвестора?

В зависимости от необходимой суммы, инвестором могут быть даже друзья. Но есть на рынке и фонды, и бизнес-ангелы. Нужно просто подготовить проект с презентацией стартапа, что, кстати, многие ленятся делать, и выйти в люди. Искать на конференциях, мероприятиях, ездить за границу, участвовать в конкурсах. Сейчас сложнее с инвестициями, но их можно найти. Кроме того, для поиска инвесторов существуют профессиональные социальные сети. В крайнем случае – ищите просто через поисковик и отправляйте презентации.

 

Анна Петрова,

CEO в Startup Ukraine, Selfmade Woman, KyivWorking

Опыт бренда

Проект NAMES’UA изначально был инвестиционным. Мы его проектировали с нуля, имея только опыт работы в розничном бизнесе и желание создать инновационный продукт – уникальное атмосферное пространство, простыми словами, универмаг нового типа, для потребителя. Наш опыт помогал рационально подходить к затратной части проекта и правильно расставить приоритеты, в результате чего капитальные затраты были меньше, чем затраты на маркетинг. Но инвесторы нам поверили.

В основе проекта NAMES’UA modateka были заложены две базовые задачи: бизнес-модель и социальная платформа. Мы делали самую большую профессиональную розничную площадку в Украине для продажи товаров от украинских дизайнеров и производителей – универмаг. Этот формат – требование времени. Потребитель был готов покупать отечественный качественный продукт, а мы создали такие благоприятные условия, которые подтверждают правильность его намерений. В свою очередь украинские дизайнеры и производители наконец-то получили в лице NAMES’UA надежного партнера для продвижения собственного продукта.

Я специально так подробно изложила нашу идею, чтобы все понимали, насколько важно в бизнесе реализовывать и социальные задачи. Без этого бизнес не имеет смысла. Приходя к инвестору, вы должны предложить выгодное вложение его средств, но при этом дать ему возможность закрепить свое имя, может, не всегда публично, в развитии той или иной сферы жизни. Важно быть полезным и знать, что ты делаешь глобальные вещи, даже, если бизнес не масштабный.

Проект жизнеспособен, если ты можешь привлечь инвесторов хотя бы из трех разных бизнес-сфер. Это означает, что идеей делать музыкальные футболки ты можешь в равной степени увлечь представителей нефтеперерабатывающей продукции, продуктовой сферы и простую, но очень состоятельную домохозяйку. Проект NAMES’UA modateka был многозадачный и нам не составило труда найти не просто инвесторов, а в прямом смысле единомышленников. Объединяя усилия и финансы, мы сейчас решаем целый спектр вопросов по достижению наших задач.

В общении с потенциальными инвесторами всегда есть три этапа:

  1. «Интересно, но непонятно» – ваша эмоция при презентации идеи должна быть на 150% выше уровня нормы, а планы перспективного развития должны спасти мир от глобального потепления и, как минимум, удвоить вложения.
  2. «Понятно, но дорого» – реальный план действий и технико-экономическое обоснование с коэффициентом 1,5.
  3. «Есть только эта сумма…» – начинаем работать.

Учитывая все этапы общения с инвесторами, конечная форма проекта может структурироваться, главное – не отступить от самой идеологии, не раздавить ядро, «сердце» идеи. Ведь можно из уникального стать очередным.

Антонина Головко,

руководитель проекта NAMES’UA modateka

Свежие темы: