КАК РАБОТАЕТ ХИМЧИСТКА

Вещи, которые мы любим

Сколько раз вы обещали себе, что обязательно отнесете зимние вещи в химчистку в мае, но они так и лежат в шкафу до августа? Чтобы мотивировать себя и вас, мы отправились в химчистку BOLLA и поговорили с главным технологом Викторией Говорушко и о ее работе, и о том, как правильно ухаживать за вещами, чтобы они служили дольше.

Опытный технолог не скрывает любви к своей работе. Для нее химчистка – это и искусство, и наука. Безумно интересный процесс, которому Виктория посвятила большую часть жизни.

«Люблю свою профессию – это честно. Часто бывает, что мне приносят вещь, а подобное пятно я вижу впервые. Даже сразу не знаю, что делать, но беру в работу и начинаю разбираться. Мне говорят: «Вещь испорчена, если вы вернете ее к жизни, я буду счастлив». И в большинстве случаев у меня выходит. Это приятно клиенту, и приятно мне. Ведь у каждого есть любимые ценные вещи. Например, нам недавно принесли вышиванку прабабушки – это семейная реликвия, домотканое полотно без единой машинной строчки. На ней были старые пятна, но нам удалось вернуть вид этой бесценной вещи».

{

«Люблю свою профессию – это честно», — Виктория Говорушко.

{

«Недавно принесли вышиванку прабабушки – это семейная реликвия, домотканое полотно без единой машинной строчки. На ней были старые пятна, но нам удалось вернуть вид этой бесценной вещи».

Люди и машины

подход к делу

Виктория проводит нас к своему рабочему месту – в цех этой сети химчисток, где вещи приобретают новую жизнь. Виктория отмечает, что при выборе химчистки стоит обратить внимание на коллектив – по важности человеческий фактор и ручная работа не уступают оборудованию.

«У меня коллектив специалистов, тех людей, которые работали в этом сервисе много лет. Люди с большим опытом работы. Для меня важно, чтобы все могли друг друга подменить. Некоторые давние клиенты, увидев меня здесь, сразу приносят вещи. Я уже успела создать себе правильную репутацию. У меня почти не было недовольных клиентов, кроме считанных единиц, ведь человеческий фактор никто не отменял», – улыбается Виктория.

{

«При выборе химчистки стоит обратить внимание на коллектив – по важности человеческий фактор и ручная работа не уступают оборудованию».

Но об оборудовании в химчистке, которую вы выбираете для своих вещей, также не стоит забывать. Сложные механизмы в BOLLA у непосвященного в тонкости работы химчистки человека вызывают ассоциации с космическим кораблем. Количество кнопок завораживает. «Наша машина находится на связи с главным офисом, – улыбается Виктория, показывая свои владения. – Если выдается какая-то ошибка, они сразу о ней знают».

Самый большой аппарат для химической чистки – здесь «стирка» проходит без воды. В машину попадают вещи, требующие деликатного ухода, в том числе и шубы. Система зациклена – грязь сливается в дистиллятор, откуда появляется чистый пар, а все жиры и отходы идут на утилизацию. В BOLLA используют бесфосфатные реактивы, а значит, что никакого вреда природе, а тем более клиентам нет.

Пятна, кровь и соль

процесс очистки

Далеко не все вещи обрабатываются в машине, некоторые требуют только ручной чистки. Часто требовательна в уходе обувь – после тщательного осмотра работник определяет, какие пары надо мыть вручную. После чистки обувь жируется и добавляется краска – тонируется.

Вручную обрабатывают и ярко выраженные пятна. Для каждого вида есть свой «выводитель», зайдя в цех, невозможно не заметить яркие бутылочки с разными названиями. Их цвет зачастую указывает на сферу действия, например, красные – для крови. Технолог определяет, что за пятно ему предстоит побороть, и выбирает средство от белковых пятен, ягодных или ржавчины.

Существует даже препарат, который сможет справиться с полинявшими вещами, но в этом случае лучше сдать вещь в химчистку раньше, чем попадете в такую неприятность.

{

Далеко не все вещи обрабатываются в машине, некоторые требуют только ручной чистки.

Виктория рассказывает, что первый «осмотр» вещи происходит в пункте приема в самом цеху химчистки или на заправках «ОККО» (именно в этой сети АЗК и расположены пункты приема, а также в нескольких партнерских заведениях). Первое, на что смотрят – постирана вещь или нет, старое пятно или нет, зачастую определяют и происхождение пятна. Если же клиент не знает, где испачкался или пятно просто нельзя определить – уже выясняют на месте

«Клиенты тоже не всегда говорят правду, но нас сложно обмануть, – продолжает свой рассказ Виктория. – Если они уже выводили пятна, то мы гарантии не даем. Конечно, стараемся сделать все, что в наших силах. Но бывают случаи, когда не беремся за вещь – если она категорически испорчена. Например, у нас бы экземпляр – пиджак с металлической нитью. После домашней стирки ему уже невозможно вернуть форму – нить поломана».

О сложности и видах пятен Виктория может говорить часами. Оказывается, жирные пятна хоть и одни из самых популярных, но далеко не простые. «Старые жирные пятна, если они полежали где-то год, убрать практически нереально», – говорит Виктория. – Если поставили пятно, лучше сразу отдавать вещи в химчистку».

Развенчивает технолог и старую народную мудрость, что свежее жирное пятно надо посыпать солью, якобы она впитает жир. «Этого категорически делать нельзя. Соль может закрепить цвет – темное пятно останется навсегда. Максимум, что можно сделать – промокнуть тканевой салфеткой, но не втирать».

На то, насколько сложное пятно, влияет все. Даже самая обычная кровь может быть непростой для выведения — учитывается все, даже ее группа, не говоря уже и о происхождении крови. Сложно уходят и белковые пятна, если их сразу не замечают. В химчистке такие стараются убирать постепенным замачиванием.

{

Категорически нельзя посыпать пятна жира солью — она может закрепить цвет, и темное пятно останется навсегда.

«Странные вещи»

искусство ухаживать

Если вы хотите, чтобы вещь прослужила дольше – обязательно интересуйтесь, можно ли ее стирать дома или только сдавать в химчистку. Но есть предметы гардероба, которые категорически не стоит чистить дома. К таким относятся, прежде всего, шубы. «Мех нельзя мочить. Если вы попали под дождь, то дождитесь, пока шуба высохнет, но больше ничего не делайте, – говорит Виктория. – Если вода попадет на мембрану, вещь испорчена. Меховые изделия надо сдавать сразу после сезона. Если не почистить, то моль ее обязательно найдет, а после химчистки нет никаких посторонних запахов, значит, шуба в безопасности. Моль заводится в шкафу, только если там нестираные вещи».

Вторая категория вещей, которые стоит отдать в руки специалистов – пуховики и другая верхняя одежда с наполнителем. Дома у вас не выйдет выполоскать и высушить вещь правильно, а значит пух может осесть в швах.

«Существует как минимум три вида стирки. Есть аквачистка – по-простому можно сказать, что это стирка, но она далека от домашней. Сначала выводится пятно, а потом добавляется специальная химия – от жирных пятен, от грязи, потом предварительная стирка, потом основная, а потом полоскание. При полоскании добавляется смазка для пуха и при высыхании он становится пушистым».

От частой химчистки вещь не портится. Скорее наоборот – такой уход позволяет предупредить все последствия носки и подарить вещи новую жизнь. Не стоит сравнивать химчистку со стиркой – это более сложный и полноценный процесс возвращения вида вещам. К примеру, кожаные куртки сначала чистят, а после красят – исчезают не только видимые пятна, но и потертости, с которыми вы уже смирились.

Во время химчистки можно починить вещь, для этого в цеху работает швея. Еще одна ее обязанность – «забота» о фурнитуре. Если есть возможность, пуговицы или россыпь камнями на вечерних платьях срезают, а потом пришивают обратно. Если замки нельзя снять, а стразы приклеены – их обшивают, чтобы сохранить в первоначальном виде, а при чистке не повредить ткань.

{

От частой химчистки вещь не портится. Скорее наоборот – такой уход позволяет предупредить все последствия носки и подарить вещи новую жизнь.

Где найти

адреса

Пункты приема химчистки Bolla работают на 13 АЗК «ОККО» и в партнерских заведениях с 8.00 до 20.00.

Адреса всех пунктов:

[mapsmarker layer=»29″]

Свежие темы: