Фестиваль «Уличная еда» празднует свое трехлетие. Праздновать будем уже на этих выходных, с 12 по 14 августа, а пока мы узнали, что изменилось в жизни участников фестиваля и как они выросли из небольших точек до собственных заведений.

Домашнее мороженое УМКА

Первый раз «Умка» участвовал в шестом фестивале в июне 2014 года.  Несмотря на то, что приглашали и раньше, мы пропустили пару фестов, чтобы тщательно и красиво подготовиться.╨б╨╗╨░╨▓╨░ ╨г╨╝╨║╨░

В то время мы не думали о своем заведении, больше размышляли о развитии в сторону доставки домой и по ресторанам. Сейчас эти сегменты у нас есть, хотя и достаточно малы. В этом году мы поменяли концепцию и было принято решение срочно открывать кафе. Место получилось отменное, хотя и запускали его мы очень быстро.

Мы постоянно общаемся с клиентами на фестивалях. Это весьма отзывчивая публика. Посетители очень коммуникабельные. Слушая их фидбэк, можно направлять развитие проекта. Когда клиенты часто спрашивали, доставляем ли мы мороженое домой, мы запустили доставку. Когда приходили рестики и кафешки, спрашивали об условиях сотрудничества, приходилось их придумывать для них. Точно так же за последний год почти каждый третий клиент спрашивал: «Когда вы уже откроетесь? Когда будет кафе?» Мы просто поверили, что постоянных клиентов уже достаточно много, и пора их радовать!

╨г╨╝╨║╨░ ╨║╨░╤Д╨╡ ╨╜╨░ ╨Ъ╨╛╤Б╤В╨╡╨╗╤М╨╜╨╛╨╕╠Ж

С первых фестивалей собрался костяк основных участников. Все сдружились сразу. Все делают одно большое дело и помогают друг другу. Сейчас семья участников очень расширилась, но отношения между нами все равно дружеские и легкие. Круто, что сейчас у всех открылись заведения, точки, кафешки, можно друг к другу еще и в гости ходить.

На ближайшем фестивале у нас будет азиатский спешиал – мороженое из матчи (зеленого чая).

Bite&Go

Первый раз принимали участие в УЕ, когда она еще проводилась на ВДНХ. Сложно сказать однозначно, что предшествовало такому решению. Скорее всего, это была своего рода авантюра, азарт и интерес освоить новое поле деятельности. В путешествиях, находясь в поисках новых вкусов, часто сталкивался именно с уличной едой.

Как ресторатор «со стажем», могу сказать, что никогда не загадываю наперед. Стартуя на фестивале с таким уникальным продуктом, как «Пастрами сэндвич» или «Биск из лобстера», не задумывался над тем, что «нужно открыть заведение». Но в то же время и не отбрасывал эту мысль, просто нужно было время.

12494774_485010928350132_8386259891525840102_n

Со временем наш фирменный сэндвич стал своего рода «наркотиком» для посетителей. Мы столкнулись с большим спросом и положительной оценкой нашего продукта. Гости скучали за ним и ждали новых встреч. Ровно в тот момент я понял, что нужно нести культуру уличной еды в массы, прививать людям правильный вкус и дать понять то, что даже самый обычный сэндвич, ролл или шаурма могут быть уникальными, запоминающимися и будоражить вкусовые рецепторы настолько, что ты больше не сможешь жить без этого. Меня захватила идея перенести «уличную еду» в стационарное заведение и создать что-то новое, например, фаст-фуд, переходящий в ресторанный формат. Это реализовалось с помощью уникального исполнения обычного продукта.

На фестивале мы успели подружиться со многими резидентами. Участники фестиваля – это уже как одна большая семья! Безусловно, «старички» – это наиболее близкие участники, можно сказать, что многое было пройдено вместе.

К «юбилейному» фестивалю мы готовим интересные и новые продукты, но в то же время не забываем о легендарных и нашумевших! Пусть это останется тайной.

Ramen Burger

В первый раз мы вышли на фестиваль в июле 2015 года. Совсем недавно «Платформе» было ровно два года, в эти же дни и мы отмечали наш небольшой праздник – первую годовщину на УЕ. Побывав на фестивале в качестве гостей, поняли, что обязаны участвовать. Непередаваемая атмосфера, обстановка, отличное настроение гостей, хорошая подборка операторов, да и ничего столь масштабного не происходило в городе раньше. Участие было отличным стартом для нас. Многие наконец смогли попробовать наш Ramen Burger.

До выхода на УЕ у нас было уже стационарное заведение. С 2013 года мы начали работу над нашим продуктом – «Рамен Бургером». Раньше мы находились на Куреневском переулке, помещение было маленьким и неприметным, не каждый мог его найти. Собственно, там был наш небольшой «полигон» для отработок.

От фестиваля к фестивалю мы все чаще слышали пожелания о новой локации, нас очень просили переехать в центр, что мы и сделали. Сейчас же мы ежедневно открыты для наших гостей по адресу: Майдан Незалежности, 1, ТЦ «Глобус», 1-я линия.

После первого нашего фестиваля мы все были окрылены, вдохновлены, эмоционально приподняты. Хотелось еще и еще! Такого же режима работы, такой же энергетики, такого же потока гостей. Это и послужило основным толчком для открытия нашего нового ресторана. Безусловно, мы очень благодарны вашему замечательному проекту, организаторам, а главное – гостям.

Мы поддерживаем дружеские отношение практически со всеми участниками. С некоторыми ребятами нас сплотили различные выездные мероприятия, соседство на УЕ каждый раз новое, потому у нас много «боевых товарищей». Каждый раз на монтаже присутствует особая атмосфера. Это дорогого стоит, когда на одной площадке собираются столько креативных, окрыленных и творческих людей, которые так верят в свое дело и продукт.

Раки и Эклеры

Первый раз участвовали в УЕ в сентябре прошлого года. Идея появилась буквально в конце августа, написали организатору, и нас сразу приняли без проб, просмотров, дегустации. Это был уникальный продукт без аналогов в мире.

Начали готовиться, нас вел участник фестиваля, автор-основатель проекта «Мушля» Антон, без его помощи ничего бы не вышло.

╨н╨┤╤Г╨░╤А╨┤ ╤А╨░╨║╨╕ ╨╕ ╤Н╨║╨╗╨╡╤А╤Л

После большого спроса на наш продукт на фестивале было принято решение открывать стационарную точку в центре города. Спустя месяц мы открыли свои двери на Бессарабском рынке. Судьба так сложилась, что рядом с нами на фестивале были «Бутерброды–Сумасброды», и спустя время мы с ними сдружились, и они открылись тоже на Бессарабском рынке.

Бутерброд-сумасброд

У нас все началось ровно год назад со счастливого, как оказалось, 13-го августовского фестиваля. Тогда мы не думали о своем месте. Мы даже не предполагали в этом какой-то бизнес. Просто решили выйти из своих зон комфорта, попробовать себя в чем-то новом. Неплохо, конечно, когда новый опыт усваивается сразу и не приходится за него много платить. В нашем случае спасительным кругом окупаемости затрат оказались кейтеринговые заказы после фестиваля от наших гостей-клиентов на «Уличной еде».

13 ╤Д╤Г╤Г╨╡

«Уличная еда» нас и создала. Потому что все началось именно со встречи будущих участников фестиваля. И, конечно, Романа Тугашева, который попросил, нет, даже потребовал чего-то новенького. А мы почему-то решили, что это новенькое кому как не нам по силам. Потом у нас появились первые поклонники.

╤Б╤Г╨╝╨░╤Б╨▒╤А╨╛╨┤╤Л 13 ╤Д╤Г╨╡

А дальше маленькая проблемка – что делать теперь со всем накопленным оборудованием и опытом. Решились на открытие локации на Бессарабке. И снова не обошлось без нашей роковой цифры «13»: 13 ноября мы подписались на Бессарабке, а 1 декабря уже открылись в тестовом режиме. По договору аренды наш павильон №14, но рядом с любимым 13-м «Вегано хулигано», которым мы тоже во многом обязаны нашим становлением.

УЕ нас не оставляла даже тогда, когда мы физически не могли принимать участие в фестивалях. О нас активно писали, рекомендовали, не уставали приглашать на новые мероприятия. И каждый раз, оценивая свои  возможности, было мучительно больно отказываться от участия, снова переносить на потом.

«Уличная еда» притягивает таких светлых, активных, креативных и ого каких неунывающих людей. Мы любим Эдика (“Раки&эклеры»), ребят из «Кухни Германа» и, надеемся, это взаимно.

Нам всегда были рады прийти на помощь Женя Бродский, основатель «Таверна Еда&Друзья», веселый мороженщик Игорь. Помогали советы Яна Монастырского (Bistro-bistro).

Сложились теплые отношения с девчонками из «Проще борща», ребятами из Holly juice. Да всех тут не перечислишь.

Главное то, что организаторам «Уличной еды» удается всегда создавать такую атмосферу, которая порождает самую разумную конкуренцию – тесную дружбу.

Свежие темы: