Как это – жить в Вишневом: читайте в проекте The Devochki о девочках, которые обитают в разных частях нашей прекрасной страны.

Елена Алчанова, 27 лет

вишневое

Пишем «Вишневое» – читаем «Киев». Если бы могла выбирать, я бы не родилась здесь. В этом городе нет истории, нет красоты, черт возьми, пляжа нет. Нас считают районом столицы. Родиться в Вишневом – неинтересно.

IMG_20140810_200953

Поезда не останавливаются на станции «Жуляны». Вдоль путей частные дома, а дальше – поле. За яблоневым садом – ДОТы времен Второй мировой. В 60-х посреди поля построили двухэтажки для геологов киевской экспедиции. Там поселился мой дедушка.

Вишневое 90-х – это временная дыра, кадр из фильма «Лангольеры». Две аптеки, рынок, пару магазинов. Автобус до Борщаговки ездит раз в полчаса. Электричка – по расписанию. Перед поездкой в Киев готовили компот и бутерброды, там покупали мороженое за 50 копеек, катались на каруселях в Гидропарке, глазели на игрушки в универмаге «Украина». Киев случался редко, хотя мама ездила на работу каждый день.

IMG_20160313_140147

Отдыхать было негде. Кинотеатр стал клубом, а потом превратился в наркопритон. Тогда любое место превращалось в наркопритон. Горожане работали на заводах: керамика, молокозавод (сейчас «Вимм-Биль-Данн»), мясокомбинат, завод Артема. Но город разрастался, рабочих мест не хватало, и люди стали ездить в Киев.

В 15 я поступила на подготовительные курсы. Тогда маршрутки ездили до Нивок и Академгородка, единственный автобус – три раза в день. Учеба и работа в центре отрезали меня от «Вишни». За 12 лет стало легче добираться практически во все уголки Правого берега. Жить в Киеве немного удобнее, если рядом метро. В других спальных районах – не лучше, чем в Вишневом.

IMG_20160730_160443

В маршрутках, правда, условия перевозки пассажиров не соблюдаются. Здесь можно увидеть пеньки под сиденьями, фанеру вместо окон, протекшие крыши. Водители ездят наперегонки, говорят по телефону, хамят пассажирам. Но кроме сомнительных маршруток и электрички транспорта нет. Долгожданное метро, автобусы и троллейбусы к нам не ходят. Таксисты не ездят через переезд.

7tn8dW2R4xoiTfYK91M7XKEx7SNWbKHtfYsd0XKnnRoMX7lTFKe3L3FqsDFxNw_iQL-6xg=w1317-h607

Железная дорога делит город на две стороны: южную и северную. На моей стороне горсовет, больница, магазины, рестораны, школы и удобный выезд в Киев. На той стороне — зомби и маньяки.

Вишневое моего детства – речка-вонючка (на самом деле, Жилянка), сигареты поштучно возле школы, дискотека «Орион» и клуб «Маска». Это цветы к памятнику на День Победы, выпускницы в пышных платьях, огороды на окраинах. То ли город, то ли деревня, то ли столица.

Приезжие покупают новые квартиры, паркуют блестящие авто, гуляют по мощеным улочкам и пьют латте вместо пива. И город подстраивается под новеньких: бариста варят вкусный кофе, супермаркеты работают допоздна, на скамейках все досточки целы, в переулках горят фонари. Разноцветные жилые комплексы, стадион с резными воротами (видимо, скидки на кладбищенские оградки) и фонтан, где дети купаются в жару.

IMG_20160809_201129

Отдельная боль в юности – поиски уютного кафе. В «Сюрприз» с деревянными лавками и пледами на летнике ходила приличная молодежь. В «Парадиз», под тентом в тон французского флага, шли за водкой с томатным соком и эстетическим удовольствием от пластиковых пальм. В «Гранд Черри» и «Вишневом Саде» праздновали свадьбы и выпускные. Пиццу заказывали в «Белиссиме», а в соседнем баре был бильярд. Но больше всего людей собиралось на Октябрьской возле «бэтмена». Там назначали встречи, пили пиво на лавочках или возле машин. Народное развлечение местных – стоять в центре.

Сейчас открываются кофейни и рестораны. Предлагают суши, пиццу, пиво и мясо. «Мясо есть и рыба тоже» – единственное заведение, куда я схожу. Кофейные киоски выглядят приятнее, чем розовые улитки в центре Киева, но самый вкусный кофе у ребят из «Эколавки». Школьники, местные бездельники и мамы с колясками гуляют по «Новусу». Там ждали «Макдональдс», но открыли закусочную Hesburger (говорят, отвратительную). «Фора» снижает цены на продукты, не вытерпев конкуренции. Теперь беру там дешевый «Хугарден».

Но «Парадиз», как и прежде, ресторан требовательных эстетов (рядом с библиотекой все же). «Сюрприз» – место для старожилов и любителей караоке. В «Гранд Черри» играет свадьбы местный бомонд. Выпить пива всегда можно на багажнике в центре. А я заказываю пиццу в «Белиссиме».

IMG_20160730_160215

Я слышала про одну семью. Они купили несколько квартир в старом панельном доме. Расширили площадь. Сделали ремонт. Плазма и кухонный комбайн, напольные весы и для продуктов, утюг и отпариватель, вафельница и хлебопечка, китайские иероглифы на стенах и вышитые хаты на картинах, душевая кабина и джакузи, итальянская паста и запасы картошки на случай войны. Отпаришь манжеты на рубашке, позавтракаешь итальянской пастой, выйдешь в парадное – а в лифте свет мигает и бычки на полу.

IMG_20160731_153345

«Вишня» напоминает мне такую квартиру. Салоны красоты, услуги стоматологов, частные клиники, маркеты, аптеки, аптеки и аптеки. В городе несколько отделений «Новой почты», магазины косметики и продуктов, тренажерные залы, детские кружки и площадки, курсы английского. Счастье потребителей. Но за домами на Киевской – шприцы. Во дворах – разбитые дороги. Для местных – это город «травы», пива и разборок в центре.

IMGP1425

Бабушка с дедушкой переехали сюда с Забайкалья. Город изменился, но двухэтажки стоят до сих пор. Раньше я мечтала, что дома снесут, а нас переселят. Сейчас мечтаю, чтобы эти дома стояли вечно, и каждую весну цвели вишни. В апреле город стоит белый-белый. Если бы мне выпало выбирать, где родиться, я бы выбрала Вишневое. То ли город, то ли деревню, то ли столицу.

Свежие темы:

  • Yulia Chehova

    Да? А вы знаете каково это быть киевлянкой? В Киеве нечего делать, то есть есть что и это работать, и все. Отдыхать красиво и культурно -дорого, а отдыхать как все не интересно и не презентабельно. Часами стоишь в пробке утром и вечером. Весь, тупо весь Киев бздит. Куда не пойдешь везде вонь. В Киеве перенаселение, везде много людей. Нигде нельзя уединиться. Ночью плохо спишь, потому что играет музыка из ресторанов/фестивали/кабаки/с мобилок. Приезжих много и они не образованные, везде суются, мусорят, кричат, толкаются, сморкаются и т. п. Нам что бы где то погулять или отдохнуть надо выезжать с Киева, потому что в Киеве уже невозможно жить. Он стал бомжатником, с вонючими улицами, вечными пробками, с перенаселением, дорогой неоправданной жизнью, с безвкусными рекламами, бесконечными ларьками из-за которых спокойно не пройти нигде, с быдлотой которая приехала «зарабатывать» и многое другое. Конечно многие не согласятся со мной особенно приезжие, «мол Киев самый лучший и красивый, поживи в селе» Нет, он самый отстойным городом стал. Раньше понятное дело не так было, раньше было по культурней, по чище, просторней, уютно и комфортно. И да, в скором времени буду жить именно в селе. Свежий воздух, спокойствие, умиротворение, что хочешь то и делать и жизнь счастливая и нервы в порядке и долго живешь. Вишневое ниче так городок. Была там пару раз очень понравилось. Я б там жила.

  • Valentina Rudnichenko

    Ужаснее про наш город написать было невозможно( Зачем, вообще, было писать эту статью?