Как правильно оформить трудовой договор, какие бывают варианты найма и какие налоги нужно платить в каждом из них – в новой колонке наших специалистов по праву.

Официальное оформление взаимоотношений – это всегда ответственно и юридически верно. Конечно, не многие готовы к такому виду найма и продолжают склонять своих работников к «конвертным» взаимоотношениям. Но мы советуем выходить из «тени». Все-таки, официально оформив взаимоотношения «сотрудник – работодатель», вы будете работать эффективнее, а спать – спокойнее.

В Украине существуют такие виды найма (оформления труда):

  1. Трудовой договор
  2. Гражданско-правовой договор
  3. Физическое лицо как ФЛП (физическое лицо-предприниматель) – подходит для фрилансеров, которые оказывают услуги время от времени, их нельзя классифицировать как постоянные трудовые отношения.

Трудовой договор 

Это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку. А собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Сторонами трудового договора являются работник и собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо.

В условиях заключения трудового договора следует отметить, что трудовой договор заключается, как правило, в письменной форме. Важными особенностями трудового договора являются:

  • работник выполняет работу, определенную соглашением;
  • работник принимается на работу (должность), как правило, включенную в штатное расписание предприятия для выполнения определенной работы (функций) по конкретной квалификации, профессии, должности;
  • заключение оформляется приказом работодателя о приеме работника (по его заявлению) на работу;
  • работник подчиняется внутреннему трудовому распорядку;
  • работодатель обязуется выплачивать работнику зарплату и обеспечивать условия труда и социальные гарантии, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Из зарплаты работника удерживается ЕСВ (единый социальный взнос) в размере 22%; налог с доходов физических лиц (НДФЛ) по ставке 18% и военный сбор по ставке 1,5%.

Трудовой договор должен содержать все основные условия взаимоотношений работодателя и работника, а также основные аспекты трудового процесса в соответствии с требованиями законодательства о труде. В частности, к необходимым условиям относятся:

  • условие о месте работы;
  • условие о трудовой функции;
  • условие об оплате труда;
  • условие о дате начала работы.

При этом необходимо учитывать как общие нормы, так и особенности, установленные законодательством для определенных категорий работников. При заключении письменного трудового договора за основу могут быть взяты типовые договора, утвержденные в Украине (Приказ Минтруда Украины от 15.04.1994 №23 «Об утверждении Типовой формы контракта с работником»; Приказ Минтруда от 08.06.2001 №260 «Об утверждении Формы трудового договора между работником и физическим лицом и Порядка регистрации трудового договора между работником и физическим лицом», Приказ Государственного комитета Украины по вопросам государственных секретов от 08.12.1994 №44 «Об утверждении Типовой формы трудового договора с работником, деятельность которого связана с государственной тайной, и Обязательства гражданина Украины в связи с допуском к государственной тайне», и т.д.).

Гражданско-правовой договор

Важными особенностями его являются следующие:

— оплачивается не процесс труда, а конечный результат, который оформляется актом приема-передачи работ (услуг);

— физическое лицо, которое привлечено к работе на основе гражданско-правового договора, не подчиняется внутреннему трудовому распорядку, а самостоятельно организовывает свою работу, учитывая риски;

— предприятие не должно придерживаться трудового законодательства;

— вознаграждение сторон устанавливается по договоренности сторон, не привязываясь к тем нормам, которые характерны для трудового договора (в том числе, отсутствуют минимальные и максимальные ставки и сроки их выплаты);

— ставки налогообложения для работодателя тождественны с трудовым договором и составляют: 18% – подоходный налог, 22% – ЕСВ и 1,5% – военный сбор. При этом, 22% – обязательны к выплате самим работодателем (налоговые потери при работе с сотрудником), который работает по такому виду договора, а 18% и 1,5% удерживаются из обозначенной договором оплаты за счет физического лица (то есть, доход уменьшается на 19,5% в счет налогов за предоставленные услуги/выполненные работы);

— особое внимание стоит уделить положениям договора в части прав и обязанностей, порядка и формы оплаты, ответственности, сроков выполнения работ/оказания услуг;

— и самое важное – оказывать услуги/выполнять работы нужно так, чтобы потом налоговые органы не приравняли такие взаимоотношения к трудовым и не обязали предприятие понести ответственность и изменить такие взаимоотношения.

Физическое лицо

Если вы ФЛП – это значит, что вы занимаетесь индивидуальной предпринимательской деятельностью, то есть обязанность по выплате налогов и сдаче отчетов возлагается на ваши плечи. А работодатель заключит соглашение по сотрудничеству, и вы станете скорее партнерами, выступая сторонами в договоре. В этом случае вопросы о неразглашении информации и кому будут принадлежать права интеллектуальной собственности, вы пропишите в самом договоре, а их выполнение станет обоюдной обязанностью сторон.

Согласно налоговым особенностям, работодателю не придется выплачивать ни один из перечисленных видов налогов, которые обозначены для трудового и гражданско-правового договоров.

Поэтому такой вид партнерских юридических взаимоотношений работодатель больше приветствует, и если вы ФЛП, то ваши шансы получить выгодное деловое предложение могут быть гораздо выше.

Бесспорными плюсами работы как ФЛП станет свобода вашей деятельности, равные условия и понятие «наем» перерастет в более широкое – «сотрудничество на взаимовыгодных условиях». Среди минусов – ведение всей отчетности самостоятельно и собственные предпринимательские риски. Ставки же налогообложения применяются согласно выбранной группе ФЛП.

Интеллектуальная собственность

Также следует отметить для всех видов найма, что вопрос интеллектуальной собственности играет важную роль в вопросе взаимоотношений «работодатель – наемный работник». Дело в том, что в процессе оказания услуг наемный работник может создать продукт интеллектуального труда (например, усовершенствовать какой-то процесс или создать нечто новое), что ведет к обязательному правовому урегулированию этого процесса.

Законодательство Украины пока смотрит на этот вопрос противоречиво. В законе и кодексе не тождественно решение вопроса, кому принадлежат права интеллектуальной собственности во время выполнения трудовых заданий. Важно, чтобы такие задания были оформлены письменно – приказом по предприятию или отельным приложением к договору о сотрудничестве, выполнены в рабочее время и с использованием ресурса работодателя. Поэтому на данный момент есть два варианта владения правами: у работодателя и наемного работника поровну 50% на 50% или 100% прав сосредоточены исключительно в руках работодателя. Как будет в каждом конкретном спорном случае – поможет только суд.

Неразглашение информации

Часто в договорах прописывают пункты о конфиденциальности и неразглашении информации в связи с выполнением ряда обязанностей. Стороны знают о них заранее и подписываются под их выполнением в договоре.

Они необходимы больше для работодателя, так как сотрудники, выполняя определенный объем работы, сталкиваются с изучением информации, разглашение которой может привести к снижению конкурентной борьбы, дискредитации предприятия и внедрению новых технологий компанией-конкурентом.

Юлия Иськова, магистр права интеллектуальной собственности, управляющий партнер Правового дома «КОПИРАЙТ».

Андрей Наумов, юрист по авторским правам Правового дома «КОПИРАЙТ».

Свежие темы: