Марина Слободянюк создала первое в Киеве детское пространство ParaSolka, куда можно на несколько часов «сдать» своих малышей и отправиться по делам. Зачем она это сделала и как на такое новшество реагируют мамы, Марина рассказала нам в новом выпуске одноименной рубрики.

IMG_8471

Идея

По профессии я юрист, но за 12 лет работы в какой-то момент поняла, что дальше никакого развития для меня в этой сфере нет. Есть бесконечное движение бумаг по кругу и все. На время я сменила вектор и ушла работать с проектами в киевское представительство «Видавництва Старого Лева». Проработав с фанатами своего дела (я бесконечно признательна ВСЛ за опыт),  вдохновилась на открытие своего бизнеса.

13901383_592495500912235_6411703547992455418_n

А началось все, когда несколько подруг попросили меня присмотреть за детьми. Я тогда подумала: если справляюсь с детьми от полутора лет и смогла воспитать свою Соломию, значит, могу не только помогать знакомым, но и организовать «скорую помощь» для мам, которым, например, срочно утром нужно в посольство, а няня заболела, или нужно к врачу ночью, а папа в командировке.

Так получилось, что в прошлом году распался мой брак. После развода я долго думала, что послужило причиной, и поняла, что в Украине пары в браке, особенно после рождения ребенка, мало уделяют внимания друг другу. Мы постарались с помощью нашего сервиса дать возможность мамам и папам найти время на себя, сходить в кино или в гости к друзьям, просто побыть вместе.

Запуск

От появления идеи до открытия прошло менее полугода. Самым сложным, конечно, было решиться оставить стабильную работу и начать собственное дело.

В начале работы для меня самым главным было найти команду единомышленников. Благо, что персонал мне не пришлось долго искать. Основным критерием отбора стала реакция Соломии на кандидатов. Она для меня своеобразная лакмусовая бумажка на людей. И еще ни разу она не ошиблась. Если Соля сразу идет на контакт с человеком, значит, с ним можно идти в разведку.

Конечно, для меня имеет большое значение наличие у няни медицинской книжки и согласие работать с камерами наблюдения. Но все же самое главное – как она работает с детьми. Есть контакт или нет – вот, что основополагающее в нашей услуге. Можно быть семи пядей во лбу и обвешаться дипломами, но если ты не знаешь, как удержать внимание ребенка больше пяти минут – тебе конец.

Площадку под свой проект я мысленно придумала сразу и очень быстро нашла идеальное помещение. Чудесный логотип нам нарисовала девочка-дизайнер, которая в тот момент искала любой заработок. Я попросила ее придумать нам что-то красивое и сразу же утвердила дизайн логотипа, настолько меня зацепила эта девочка с зонтиком.

13895546_592488450912940_5458743329232059848_n

Сейчас наша команда – это креативный директор пространства Алиса Разгильдяева, которая придумывает контент и оформление пространства, я с партнером ищу новые летние локации для выездных мероприятий и обеспечиваю порядок функционирования пространства, а наша главная фея по детям Надя Скрипчинская обеспечивает работу персонала. Моя дочь Соломия работает моторчиком ParaSolka – сказываются гены ее прабабушки, которая 40 лет проработала воспитателем и заведующей детским садиком. Конечно, очень поддерживает мой мужчина. Я стараюсь как можно чаще говорить ему, как мне важны его поддержка и советы и что он очень сильно меня вдохновляет.

Первые клиенты

Я помню всех своих посетителей. Понятное дело, что поначалу к нам приводили детей мои друзья и знакомые, потом включилось сарафанное радио, и к нам начали приходить совершенно незнакомые люди.

13900337_592207057607746_1666088403334454829_n

Особенно памятной клиенткой для меня лично была семимесячная малышка, чья мама одной из первых оставила отзыв в фейсбуке (я глубоко признательна ей за это). А также в самом начале нашей работы, когда наших клиентов пугали страшилками о том, что мы можем воровать детей (зачем мне чужие, если мне Соломии с головой хватает?), к нам обратилась девушка с необычной просьбой. У нее была запланирована встреча в центре, но в ресторане оказалось достаточно шумно, а ее девочка как раз уснула. И нас попросили час погулять с ребенком в сквере, пока мама была на встрече. Мы согласились, чтобы показать, что киднеппинг – не наш источник дохода. Мама и мы остались довольны результатом.

Сегодня

Мы работаем несколько месяцев и, слава Богу, пока без багов. Единственное, что когда нам оставляют грудничков, мы просим приносить домашнюю пеленку или одеялко, чтобы оно пахло домом, и оставлять грудное молоко в достаточном для ребенка количестве.

13906855_593418564153262_5959302361526910090_n

В среднем в день пространство посещают до 20 детей. Мамы, как правило, оставляют их и быстренько убегают по своим делам. Всего в ParaSolka посменно работают четыре воспитателя: двое постоянных и двое на замене. Самыми большими помощниками воспитателей и любимцами детей я считаю наших домашних кроликов. Правда, спустя несколько месяцев активной работы с детьми мы вынуждены были отправить их к дедушке в деревню на заслуженную пенсию – слишком много объятий выпало на долю ушастиков. Сейчас подумываем завести енота. Но пока эта идея нравится только мне. И детям.

Сложности

Главная сложность – это вопрос доверия. Его мы попытались решить, кроме прямых рекомендаций от мам, оставивших нам детей, также с помощью web-камер и доступа к ним родителей, чьи малыши находятся в пространстве.

Сложно перебороть внутреннюю боязнь мам оставлять ребенка другим людям, нежелание прослыть «мамой-кукушкой», оставив, к примеру, свое чадо нам вечером пятницы или субботы и отправившись гулять. На такое пока решаются единицы наших клиентов. Но все же лица счастливых, отдохнувших родителей, забирающих свою малышню после спокойного вечера наедине, свидетельствуют о том, что мы на верном пути и таки приносим пользу людям.

Свежие темы: