В 1946 году художник-сюрреалист создал короткометражку с Уолтом Диснеем, которая все эти годы пролежала на полке, и несмотря на первый релиз в 2003 году, до сих пор остается неизвестной для широкой публики. Исправляем это упущение. Если вы еще не видели Destino, то это ваш шанс.

1183892

Сальвадор Дали приехал в Голливуд в 1937 году с идеей создать анимированный фильм. В письме французскому сюрреалисту Андре Бретону Дали писал, что «метод сюрреализма глубоко проник в анимацию», и он встретился «с тремя великими американскими сюрреалистами — братьями Макс, Сесил Блаунт Демилль и Уолтом Диснеем».

В январе 1946 года Дали подписал контракт со студией Disney; стоимость сделки не разглашалась, но сам Дисней жаловался на «чертовскую дороговизну Дали».  Фильм Destino — это фотореалистическая визуализация любви между женщиной и Хроносом — символом времени. Сам Дали пояснял прессе сюжет так — «сказочное изложение проблемы жизни в лабиринте времени». Дисней пытался сбить арт-пыл художника и говорил, что это «просто история о девушке в поисках настоящей любви».

Проект свернули в силу многих причин — методов работы Дали в течение восьми месяцев, финансовой составляющей, возникших сложностях во взаимоотношениях и эго двух выдающихся людей.

Лишь в 2000 году племянник Уолта Диснея Рой Дисней вернулся к фильму Дали. За $1.5 млн он нанял команду аниматоров и режиссера из Франции, чтобы восстановить и реализовать задуманное. Режиссер Доминик Монфери создал 6-минутный фильм, который получил номинацию на «Оскар» в 2003 году. Мы так никогда и не узнаем, что родили бы два примечательнейших артистов в истории, и работа Монфери и талантливых аниматоров наш шанс увидеть хотя бы отблеск фантазии главного аниматора и самого известного сюрреалиста на планете.