Есть все еще земли, где не ступала нога хипстера или отпускника из Тагила. Девственно чистые, не искаженные гримасой туризма, отдаленные на тысячи километров от любого континента Азорские острова – это маленькая тайна нашей засранной планеты, и скрепя сердце я открываю ее вам.

Девять малюсеньких кусочков суши – фактически это вершины вулканической цепи, одна из самых молодых формаций на Земле. Вулканы все еще бурлят горячими источниками и впрыскивают в почву минералы, благодаря которым уникальные растения покрывают остывшие слитки черной лавы плотным зеленым ковром. Так, наверное, выглядел рай на Земле в доисторические времена. Течение Эль-Ниньо и мигрирующие киты нежно замыкают Азоры в свои объятия. Острова расположены в Атлантике – на равноудаленном расстоянии от Европы, Африки и Америки и ровно в том месте, где формируется вся наша погода. Зимой и летом, ночью и днем здесь всегда одинаковая температура – около 18-22 С. Словами такое не описать: высадившись на остров под моросящим дождем, инстинктивно пытаешься закутаться в шарф и только спустя час понимаешь – слово «холодно» здесь работает совсем иначе. Как и многое другое.

Об Азорских островах можно рассказывать бесконечно, но вы уже поняли, что не только модной Исландией богата карта путешествий. За неделю пребывания Азоры сдвинули более 30-ти посещенных стран, включая Японию, Австралию, Новую Зеландию и Штаты вместе с Карибами – мои безусловные лидеры в этой кругосветной гонке. Отсюда и поныне Азорские острова – №1 в списке желаний и впечатлений.

Побывать для начала удалось лишь на одном, самом крупном (это означает, что от конца до края вам придется ехать аж целых 30 км!) острове – Сан-Мигел. Еще восемь волшебных мест тешат мой разум предвкушением знакомства. Азоры – это любовь, и ты ждешь следующей встречи в сладком дурмане воспоминаний.

Это была романтическая часть, а теперь жесткий фактаж: добраться на острова просто – есть прямые стыковки через Амстердам, но приятнее долететь до Лиссабона (денек там еще никому не вредил), откуда достаточно рейсов на Азоры, включая бюджетников до 20-50 евро. Азорские острова – это автономия в составе Португалии, и, несмотря на то, что они затеряны далеко в открытом океане, технически считаются все еще Европой. По сравнению с тем же Лиссабоном цены здесь ниже почти в два раза, но это не всегда касается отелей. Выбор и предложение гостиниц на островах меньше, а цены стабильно держатся на отметке от 50 евро и выше. Зато более развит вариант аренды квартиры или дома – это может быть намного дешевле.

Туристы есть, но без фанатизма. За неделю начинаешь уже узнавать людей по лицам. Здесь встречаются несколько типов: искатели приключений и хронические путешественники, экстремалы и любители активного отдыха, а также обеспеченные европейские пенсионеры – их присутствие делает пребывание на острове особенно похожим на круиз.

А теперь слайды. Краткие описания помогут пояснить местную атмосферу и реалии.

ВИДЫ И ПРИРОДА

Это первое, за чем стоит ехать на Азоры. Такой природы вы не увидите нигде – климат на островах субтропический морской, а по факту получается смесь из привычной нам континентальной растительности с нотками тропиков, но без их агрессии и жары. Вулканы обильно удобряют землю минералами и согревают своим теплом, от чего трава зеленее всех трав мира, листья на деревьях как литые, вся растительность пышет здоровьем, а цветы – цветы там неописуемые. Как и все оттенки зеленого. Гортензии – символ Азор, они растут вдоль дорог, а за каждым поворотом открываются виды, способные вызвать флорентийский синдром. Погода океанская – меняется стремительно, и, если на побережье солнце, это не значит, что в 20 км в гору не будет висеть облако абсолютного тумана.

ВУЛКАНЫ И ЛАВА

Основа и мощь островов. Невидимая сила, которая управляет всем. Затопленные кратеры вулканов – один из красивейших видов и визитная карточка Азор. С одной стороны Сан-Мигела – недавно уснувший вулкан (он извергался еще в 80-х) до сих пор пускает струи горячей воды прямо в океан. Вы когда-то купались в океане с горячей водой?

ОКЕАН

Ощущение океана везде – в каждом взгляде, в каждом глотке воздуха, во всех облаках и звездах. Ночью, как на корабле,  – не видно края между небом и водой, ты плывешь по морю звезд, и они так близко, что не имеет значения – на суше ты или уже где-то за пределами реальности. Остров, как лайнер на рейде, обдуваемый всеми ветрами, он существует только благодаря океану.

 

КОШКИ И КОРОВЫ

После запрета китобойного промысла Азоры сделали рыбную ловлю и сельское хозяйство главными сферами экономики. В местных (довольно сельских по киевским меркам) супермаркетах такой выбор рыбы на прилавке, что теряешь дар речи. Например, мурена и неизвестные моей природе гады. Большую часть сыров и масла для континента производят именно здесь. Коровы – часть пейзажа: их столько, что иногда удается затмить запах океана. Молочные продукты, сыры и отличные стейки по 10 евро оправдывают деревенские запахи с лихвой. Ну, а кошки… их просто много. Кажется, больше, чем коров. И чувствуют они себя вольготно везде и всегда.

 

ЧАЙ, ЛИКЕРЫ И АНАНАСЫ

Азоры открыли в 1400-х годах, тогда же заселили и использовали как хаб во время путешествий в Новый свет. Кроме того, суда с рабами и восточными пряностями шли в Европу в непосредственной близости и часто заходили в азорские порты. Когда Британская империя наживалась на торговле чаем, азорские бизнесмены смекнули, наняли китайского специалиста и засадили теплые зеленые склоны чаем. Это единственные чайные плантации в Европе. Когда-то их насчитывались десятки, а теперь работают две чайные фабрики, но они до сих пор обеспечивают основной национальный спрос на чай в Португалии. По такому же принципу на Азорах высадили в теплицах ананасы. Азоры славятся своими ликерами (делают их из местных плодов и из привезенных проходящими мимо суднами экзотических фруктов) и джином. Будете на Азорах, обязательно отметьте это коктейлем из местного джина – он фруктовый и освежающий, как воздух на этих сказочных островах.

 

ГОРОДА

Самый крупный город и столица Азор – Понта-Делгада – после восьми вечера пустынна и безлюдна, как летняя дача зимой. Тем не менее, чувствуешь себя уютно и безопасно. Пусть внешнее спокойствие вас не обманывает: здесь есть и рестораны, и клубы, и даже уличная библиотека в телефонной будке – просто надо знать места. В целом на острове очень чисто, все дома ухожены, побелены или покрашены яркими красками, которые эффектно оттеняют оранжевую черепицу крыш и черный вулканический камень – самый популярный строительный материал. А дорога вокруг острова не уступает автобанам Европы.

 

Свежие темы:

  • Alex Koval

    Девочки, а кто автор статьи? Кто это был на Азорах?

    • Lesia Mazanik

      Это мой азорский опыт.

  • Nataliia Chyryk

    Острова вечной весны — Азоры… Незабываемые и таинственные…Вы написали потрясающую статью. Спасибо.
    Всем рекомендую увидеть. Вы не забудете их ни когда. Это Чудо. P.S. Из личного туристического опыта.