The Devochki запускают Вестник ада и сексизма – новости и факты мракобесия, бестактности и ущемления женщин в Украине и мире. Позитивные явления и перемены в обществе мы тоже зафиксируем. Но пока начинаем со дна, в которое настойчиво стучатся герои минувшей недели.

Иллюстрация: Maritza Lugo для арт-шоу "Eat Me". Открывшаяся выставка в Голливуде призвана популязировать оральный секс не только как прерогативу мужчин, а и удовольствие для женщин, которые имеют полное право наслаждаться такими же ласками, как от них ждут их партнеры.

Иллюстрация: Maritza Lugo для арт-шоу “Eat Me”. Открывшаяся на этой неделе выставка в Голливуде призвана популяризировать оральный секс не только как прерогативу мужчин, а и удовольствие для женщин, которые имеют полное право наслаждаться такими же ласками, каких от них ждут партнеры-мужчины.

Сложно придумать лучшее время для старта этой рубрики: Олимпиада показала вопиющее неравенство в отношении спортсменок, в России религиозные деятели предложили обрезать всех женщин и посоветовали “рожать, экономить и не занудствовать”, а украинская полиция и несколько киевских компаний наступили на грабли сексистских шаблонов. Похоже, в нашем обществе сексизм все еще ошибочно воспринимается как комплимент.

Сказал как отрезал

Муфтий

Муфтий Исмаил Бердиев

Об этом эпическом фейле написали все СМИ – дошло до заявлений в прокуратуру РФ, в соцсетях предлагают муфтию для начала обрезать язык. А началось все во вторник, когда фонд “Правовая инициатива” опубликовал доклад о практике женского обрезания в некоторых районах Дагестана. Из текста следует, что его делают девочкам в возрасте до 12 лет. Термин “женское обрезание” никак не сравнится с аналогией процедуры для мужчин. Пока мальчикам отрезают немного крайней плоти, которая никак не влияет на сексуальную жизнь в будущем, девочкам отрезают внешнюю часть клитора, капюшон и часто даже половые губы. Испытывать удовольствие от секса они не могут, сам процесс становится болезненным, обостряется риск инфекций, сложно сохранить беременность, значительно выше процент смерти во время родов. Правозащитники считают эту процедуру нарушением прав человека и крайней формой дискриминации. В ответ глава центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев сначала назвал обрезание “традицией, и рожать это не мешает, а женскую прыть укрощает”, а потом и вообще заявил, что надо “обрезать всех женщин”.

“Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась… Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала”, – цитирует Бердиева “Интерфакс”.

Позже он отказался от своих слов и утверждал, что лишь заявил “о проблеме разврата”, с которой “что-то нужно делать”. Но осадок, как говорится, остался.

Пока муфтий хочет изничтожить все клиторы мира, во Франции школьников учат искать (а главное – находить!) клитор. Надеемся, знания будут использованы в благородных целях.

Модель клитора - этого страшного нарушителя спокойствия и мире на Земле. Фото: Marie Docher

Модель клитора – самого страшного нарушителя спокойствия и мира на Земле. Фото: Marie Docher

 

Плодитесь и не занудствуйте

Русская православная церковь хуже татарина, особенно, когда она дает ценные советы женщинам. Не знаешь, смеяться или убить себя о стену их собора. На сайте РПЦ опубликовала ряд рекомендаций для девушек. Автор статьи – епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) рассказывает о том, что создание семьи – подвиг, требующий терпения и смирения, и связанный со всевозможными проблемами.

5840f50d7e2c86

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) похож на Никиту Михалкова.

С христианской простотой он советует быть хорошей женой и многодетной матерью, потому что «в православном браке нельзя от этого подвига уклоняться». Затем епископ погружается в описание эпизода с черной икрой:

Муж в семье – самый главный. Если муж будет любим и с ним все будет хорошо, – хорошо будет и с детьми. Как бы вы ни любили детей, мужа надо любить больше. Моя покойная жена так воспитывала детей, что они понимали: самое лучшее и самое вкусное – папе. Младшая дочь иногда говорила: «А мне? Я тоже хочу». Я протягивал ей бутерброд, густо намазанный черной икрой, который мне приготовила жена, но старшие девочки делали страшные глаза, что-то строго шептали ей в ухо, и она виновато замолкала и ни за что не хотела взять даже часть этого бутерброда. Конечно, им бутерброды с икрой тоже доставались в те редкие моменты, когда ее удавалось достать, но на папином слой икры был толще.

Идея с телкой – моя

А теперь переносимся в рідну Україну. Нас здесь, слава богу, пока не обрезают, зато юзают со страшной силой всех возможных стереотипов, да еще и гордятся этим!

Во время презентации нового автомобиля для Национальной полиции факт выбора модели автомарки сомнительного качества находчивые ребята решили прикрыть другой моделью. Одетой в костюм “секси-полицейский” (что вызывает еще больше недоумения). В комментариях поспешили пристыдить такой ход фразами “А че такая страшная?” и “Лучше ЗАЗ, чем такая телка”.

Беги, Лола, беги

В августе в США во время дневных пробежек были убиты три не связанные между собой девушки. О безопасности и “спортивном стеклянном потолке” заговорили с удвоенной силой – оказывается, бег не такой уж и полезный, когда речь идет о женщинах. Все беды фитнеса детально описаны здесь:

Почему женщинам опасно бегать

На этом фоне просто печально смотрится украинский СММ:

13895318_1213157128705810_4782936385682864592_n

100 шагов в сексизм

Реклама – двигатель сексизма. Теперь мы знаем это точно. Девушки из HR-отдела компании EPAM –  разработчика ПО – выглядят вполне счастливо и радостно в проморолике, завлекая программистов в корпоративные сети своими прелестями. Такой незамысловатый сюжет. Просто и без вкуса. Здесь не только сексизм в использовании женщин как наживки, а еще и даунгрейд программистов. Это что же получается – приличному специалисту предлагают не зарплату и перспективы, а сиськи? Как телята, стайки кодеров потянутся к соскам EPAM. А если программист девушка, и женщинами не интересуется?

14080897_1192977324077804_1886349429_n

Олимпийская менструация

Вы не поверите, но в этом году (шел 2016-й…) на Олимпиаде узнали, что женщины-спортсменки выкладываются не меньше мужчин, а еще у них бывает менструация. Во время выступлений – во время  п л а в а н и я, Карл! Да, прямо в бассейне.

Китайская плавчиха Фу Юаньхуэй стала мемом после своей слишком экспрессивной реакции на весть о победе, но настоящую славу ей принес комментарий о менструации после поражения в эстафете 4 х 100 м. “Я чувствую, что подвела свою команду. У меня накануне начались месячные, и сегодня я была уставшей и вялой”, – сказала Фу Юаньхуэй. Пока многие ужасались, как можно вообще плавать во время менструации, другие поддержали спортсменку, отдав должное за смелость и прямоту. Она впервые подняла тему как само собой разумеющееся – ведь это неотъемлемая часть женской природы, которую в патриархальном обществе с настойчивостью идиота лицемерно стараются не замечать.

Табу с менструации официально снято!

А вот за право на собственные достижения женщинам придется еще побороться. Сразу несколько сексистских скандалов омрачили Олимпиаду. В основном они связаны с тем, что достижения женщин-атлетов приписывают их тренерам-мужчинам и мужьям, а также некорректному словарному запасу, который используют комментаторы, описывая спортсменок. Да и вообще, привычку понижать достижения женщин-атлетов.

Вот вам иллюстрация: американка Кэти Ледеки поставила мировой рекорд в заплыве на 800 м. В тот же день ее коллега по сборной – знаменитый Майкл Фелпс проиграл сингапурцу Джозефу Скулингу на дистанции 100 м баттерфляем. Утром профессор юриспруденции из Университета в Денвере Нэнси Леон листала газеты и увидела такой заголовок – “ФЕЛПС БЕРЕТ СЕРЕБРО НА СТОМЕТРОВКЕ”, и ниже буквами поменьше: “Ледеки ставит мировой рекорд на дистанции 800 м среди женщин”.

А еще спортсменкам традиционно для женщин не доплачивают – примерно в два раза меньше, чем мужчинам.
Посмотрите этот ролик, даже если вы не знаете английского, язык доллара поймете точно:

Об олимпийских скандалах мы подробно писали здесь:

Олимпиада по сексизму: Как женщины меняют историю в Рио

Если бы девочки были украинцами, а мальчики – россиянами

Если ваш бойфренд, друзья или коллеги не понимают, почему быть девочкой – это боль, и какие слова и действия оскорбляют женщин, можно перевести им это на доступный язык:

Есть что добавить, рассказать или показать, пишите нам или, например, поучаствуйте в конкурсе “Не женское дело” в рамках кампании против сексизма в украинских СМИ и политике. Берегите себя и отсекайте проявления сексизма – Средневековье, если что, закончилось лет 300 назад.