Вместе с украинскими брендами развиваются и растут площадки для товаров Made in Ukraine. Больше года назад первым ежемесячным маркетом стал  «Всі. Свої», а совсем скоро он откроется в формате магазина площадью 2800 кв.м в центре Киева – на Крещатике, 27.

Мы пообщались с основательницей проекта Анной Луковкиной и узнали, как нашлось помещение, какие бренды там будут представлены и чем отличается маркет от магазина.

IMG_8047_enfuse-2

Анна, как появилась идея открытия магазина?

Она появилась давно – сразу после нашего первого успешного запуска, а именно апрельского маркета 2015 года. Но тогда это была идея других людей, не моя, сыпались предложения об открытии магазина, но я чувствовала, что не готовы.

Теперь готовы?

У нас нет выбора (смеется).  Сейчас проект вырос настолько, что открытие магазина – это следующий логичный шаг.

Что же все-таки заставило его сделать?

Что называется, звезды встали. Мы предметно не думали о магазине – так, может, в будущем. И вдруг нам предложили помещение на Крещатике, 27. Мы согласились практически сразу.  Это тот случай, когда локация все решила.  Другое помещение я бы и не рассматривала.

Это идеальное место для проекта – в центре Киева, большое и просторное. Здесь можно тематически расположить бренды по этажам, как мы любим. Совсем рядом – обновленный ЦУМ и Zara – вместе эти три здания образовывают такой себе «торговый треугольник». На начальном этапе основная аудитория магазина – посетители маркетов «Всі. Свої», но надеемся, что удобная локация ее расширит и познакомит с классными украинскими брендами еще большее количество людей.

Кстати, о брендах: кто это будет? По какому принципу их отбирали?

Это хорошо зарекомендовавшие себя на маркетах производители, которые делают качественные вещи по доступной цене, ведь концепция магазина – украинский масс-маркет. Позиционирование сформировало и другой важный критерий – возможность бренда обеспечить широкий ассортимент и размерную сетку. В целом – бренды, для которых это не хобби, а настоящий работающий бизнес, максимально ориентированный на клиентов как в ценовой политике, так и в сервисе. Конкретные имена пока назвать не могу, но уже скоро мы все расскажем.

IMG_8172_enfuse

В столице представлено не так много брендов из других городов. Будут ли в магазине, например, вещи из Днепра или Львова?

Конечно. Еще из Харькова, Запорожья, Винницы, Житомира, Новой Каховки и других городов. Плюс – большой одесский «десант». Магазин соберет бренды со всей Украины.

Вы анонсировали отдельный этаж обуви, расскажите, каким он будет?

Это большой зал около 300 кв.м на первом этаже, который мы полностью отдадим под обувь, сумки, рюкзаки и другие аксессуары. Там разместятся популярные бренды наших маркетов, которые делают качественные, интересные и доступные модели. Ассортимент обуви – от классики до спорта.

Несколько брендов предоставят услугу обувной «кастомизации» – понравившуюся модель можно будет заказать в другом размере или цвете прямо на месте. Кроме того, будут специальные примерочные, где бренды смогут делать замеры для индивидуальных заказов. Услугу персонального пошива предложат и некоторые производители сумок и рюкзаков.

Как часто будет корректироваться и обновляться список брендов, представленных в магазине? И есть ли шанс у молодых производителей в него попасть?

Сейчас пул уже набран и магазин заполнен. Хотя у нас и большое, но все же ограниченное помещение. Комфортно мы можем разместить около 150 брендов. Касательно корректировок – будем смотреть в процессе: если с кем-то не получится продолжать работу, то мы попрощаемся и дадим возможность представиться другим. Что касается молодых брендов, то, если производитель нам понравится и пройдет «школу» маркетов, мы с удовольствием покажем его в магазине при наличии места. В любом случае всегда можно принять участие в наших маркетах.

Поменяется ли их график в связи с открытием магазина?

Ох, я постоянно всех успокаиваю по этому поводу. Итак, it’s official – маркеты одежды будут и дальше проходить в привычном режиме: один раз в месяц на Десятинной, 12. Многие бренды переживают, можно ли будет участвовать в маркете, если ты представлен в магазине? Отвечаю: конечно, можно. Маркет и магазин – это принципиально разные форматы.

В чем эта принципиальная разница?

Магазин – это постоянно действующий центр шопинга, где 7 дней в неделю будут представлены лучшие украинские производители, приобрести вещи которых можно с максимальным комфортом. А маркет – это ивент с особой атмосферой. Он собирает в одном месте огромное количество украинских брендов и стабильную, заинтересованную аудиторию. Здесь есть все условия для непосредственной коммуникации между производителем и потребителем. Для брендов маркеты – шанс получить живую обратную связь от клиентов, для посетителей – возможность совместить хороший шопинг с приятным досугом.

На каждом маркете одежды у нас 250 участников со всей Украины, но это далеко не все желающие. Сейчас приходит более 1000 заявок, поэтому мы разрабатываем простую и понятную систему отбора. Принцип такой: часть брендов – те, кто лучше всех себя зарекомендовал, будут представлены всегда, другие – станут участвовать раз в 2-3 месяца, плюс на каждом маркете обязательно будут новички. Наша цель – дать возможность как можно большему количеству производителей представить себя на маркетах. Хотя есть и те, с кем мы по каким-либо причинам работать не станем. Например, бренды не нашего формата или те, которые отличаются взглядом на отношение к клиентам.

IMG_8043_enfuse

Как часто будет обновляться ассортимент магазина? Не боитесь, что бренды не будут успевать отшиваться?

Боимся.  И чтобы избавиться от этого страха, мы отобрали те бренды, которые могут обеспечить постоянный ассортимент и широкую размерную сетку – производителей с налаженным производством.  А обновляться ассортимент будет сезонно.

Планируете ли сезонные распродажи? И готовы ли бренды к такой практике?

Мы будем следовать мировым правилам: распродажи два раза в год – в конце июня и в конце декабря. Это условие мы прописываем в договоре с производителями. А на маркетах сезон скидок традиционно в феврале и в августе.

Вы говорили, что магазин будет открываться постепенно. Есть ли уже какой-то график?

Всего у нас четыре этажа. Три посвящены одежде, обуви и аксессуарам, а на минус первом (откроем через пару месяцев), будут представлены товары для детей, для дома, а также там расположится детская комната и кафе. Конечно, хочется открыть все и сразу, и теоретически для этого все готово – площадка полностью заполнена брендами. Но на практике придется чуть подождать: мы делаем все своими силами, в том числе финансовыми, поэтому сначала будем работать в тестовом режиме и внедрять все улучшения постепенно.

Знаете, прежде, чем начать строительство дороги, лучше сначала посмотреть, как люди ходят – и проложить ее именно в том месте, где она действительно нужна. Так же и здесь – мы хотим изучить реальные потребности наших клиентов: что покупают, чего не хватает, что нравится, что нет. Это лучше и эффективнее, чем сразу сделать все, основываясь на свой субъективный взгляд, а потом понять, что твоей суперпримерочной с самыми-пресамыми зеркалами никто не пользуется из-за ряда причин.

А какой дальнейший план действий у маркетов «Всі. Свої»? Будет ли экспансия в другие города?

Нам нравится улучшать и развивать маркеты. Мы постоянно что-то делаем и не можем остановиться. Наши «гастроли» очень хорошо прошли в Одессе, Харькове, Днепре, и планируем вернуться туда еще. Осенью собираемся устроить маркет во Львове. Магазины в этих городах открывать пока не планируем – сначала нужно все проработать и наладить в Киеве, а дальше – будет видно.