Владелица успешного свадебного агентства Саша Дергоусова запустила еще один проект – марку постельного белья Home me. Зачем она это сделала и как совмещает два бизнеса – в нашей статье.

вертикаль Саша Дергоусова

Идея

Идея проекта зародилась в сентябре 2014 года в Нью-Йорке. У меня личная страсть к декору: я везде, где бываю за границей, захожу в магазины для дома, поскольку у нас в Украине, к сожалению, мало толковых точек. Я захожу и просто пропадаю. Мой жених еще постоянно смеялся, что мы полмира свозим домой из поездок.

Я очень люблю красивые, комфортные, стильные мелочи для дома. И тогда в Нью-Йорке, когда я уже скупила пол-магазина и была перегружена багажом, меня приворожила стойка постельного белья.

Каких-то три-четыре года назад я не сильно задумывалась о культуре сна и постельного белья, но так хотелось найти такое же. Я люблю натуральные материалы, для меня важны расцветки, я не люблю пестрые ткани, рисунки, мне не нравится, когда постельное белье со временем теряет качество, что характерно для сатина, который покрывается катышками, и становится «поношенным» по цвету.

Часто жалела, что в Украине качественных постелей нет, но домой покупать не рисковала, потому что не знала американских размеров. И потом я подумала – а почему я грущу? Если нет такого товара в продаже в Украине, если мне надо, – я запущу его на рынок. И год над этим работала.

3

Я много раз обожглась с производством, потеряла целый год. В итоге для поиска партнеров, поставщиков и для правильного налаживания процессов решила прошлой осенью поехать в Китай.

Запуск

Этот проект никак не связан со свадебным агентством. Скорее, связан с тем, что люблю стильные качественные вещи, и для меня важно, чтобы они были и в Украине. Сейчас, чем больше этим занимаюсь, тем больше убеждаюсь, что культуры сна в Украине нет.

Безусловно, я просчитывала бизнес-план – себестоимость, маржинальность бизнеса. Когда меня удовлетворили цифры на бумаге, я взялась за реальное производство.

На данный момент у нас есть девять комплектов разных оттенков, выполненных из трех натуральных тканей – льна и вареного хлопка, а также хлопка плетения перкаль.

Лен – отличный для лета, вареный хлопок – комфортный для сна натуральный материал. В нем ты укутываешься и засыпаешь, как будто падаешь в облако. Хлопок плетения перкаль – это нежный, но плотный материал, как постельное белье в дорогих отелях, помните, какое там ощущение, когда ложишься в свежую постель? Это элитный материал, из которого выполняются самые качественные комплекты.

5

Отдельно хочу сказать о цветовой гамме постельного белья – это пастельные серый, коричневый, зеленый, розовый и лавандовый оттенки. Они хорошо впишутся в интерьер любой спальни.

Производство организовывалось непросто, пришлось много времени потратить на изучение и разработку размеров. Для этого долго изучала высоту и размеры матрасов, потому что я знаю: даже если человеку нравится постельное белье, он может просто не помнить и не знать размер кровати. Люди боятся купить постель, которая окажется маленькой.

Клиенты хотят, чтобы простынь заворачивалась под матрас или как-то крепилась. Я начала изучать разные матрасы в мебельных магазинах и ассортимент постельного белья в стране. Поняла, что у нас  очень много постелей с маленькими простынями – это первая проблема. Вторая – это расцветки, третья – материалы. Люди привыкли максимум к сатину, но никто не знает, что есть коттон разных плетений. Плетение сатин и перкаль – это совершенно разные вещи. Украинцы по привычке покупают сатин, а это одно из самых недорогих и некачественных плетений.

Поэтому, когда я запускала производство, я хотела учесть все, что узнала о постельном белье. Особенно, вопрос с размерами. Самое сложное – найти производителя, чтобы у него ширина рулона ткани была такая, как нужно мне.

Я очень долго думала над названием бренда, потом придумала Home me, как бы «одомашни меня». И сейчас с этим очень прикольно рифмуются разные фразы типа Coffee me, Feel me, Love me, Touch me и так далее.

Совмещение двух проектов

Если быть откровенной, то да, сложно совмещать, потому что все равно основной бизнес занимает процентов 60-70 времени. Но там есть преимущество – у меня сильная слаженная команда, а стартап требует много усилий, и здесь команда еще не сформирована. Поэтому, безусловно, времени тратится достаточно много.

1

Целевая аудитория

Это постельное белье для любого жителя Украины, который понимает ценность сна. Это то, как мы отдыхаем. Во сне мы проводим бОльшую часть жизни. Важно, чтобы материалы были, во-первых, натуральные – ведь речь идет о нашей коже, молодости, нашем внешнем виде. Во-вторых, постель должна быть очень приятная на ощупь, как минимум для того, чтобы просто высыпаться, и как максимум – чтобы получать приятные эмоции. Когда ты просыпаешься в классной постели, ты совершенно по-другому себя ощущаешь. Мы ориентируемся в первую очередь на людей, которые ценят хороший сон и высокое качество.

Я старалась выдержать ценовую позицию, приемлемую для человека со средним достатком. Она чуть-чуть выше рыночных цен, но я не конкурирую с дешевым турецким постельным бельем. Потому что качество несравнимо. Люди, которые реально разбираются в качественном постельном белье, оценивают мою продукцию очень высоко. И пока что мы слышим только хвалебные отзывы, а порой даже не просто хвалебные. Нам люди с восторгом пишут, они счастливы, что наконец-то нашли классное постельное белье.

Я считаю, что в Украине очень много некачественного ширпотреба, который доступен для среднего сегмента, но хорошего качественного белья у нас вообще нет. Мы стали первыми, кто предложил такой товар и фактически формирует культуру сна в Украине. Хотя наше белье настолько качественное и классное, что даже богатый клиент, находя его, оценивает и с радостью переходит на него с дорогих брендов. Потому что все иностранные бренды завозятся из-за границы и очень зависимы от доллара – большинство значительно подорожало.

4

Наш клиент – человек со вкусом, стилем, который понимает, что главное – это качество, понимает, что жизнь состоит из мелочей и нужно получать от жизни удовольствие. Иначе ради чего мы работаем?

Продвижение

Мы достаточно много участвуем в фестивалях, это на самом деле очень тяжелый труд. Cтавим презентационные кровати, стелим постель, на которую позволяем людям ложиться в верхней одежде. Каждый раз это химчистки, монтажные работы, креатив – это очень непросто. Продвигаемся и в социальных сетях.

Из того, что не сработало: мы раскладывали листовки в некоторых заведениях. К сожалению, это не наш вариант продвижения.

Сложности

Первую сложность мы уже преодолеваем, этот путь непрост, но мы видим в нем важность. Люди еще не понимают ценности в материалах – привыкли к турецкому сатину. И для них нет разницы, пока они ее не ощутят, не почувствуют.

Вторая сложность – мы столкнулись все-таки с украинским производителем. К сожалению, очень много безответственности, непорядочности, люди обещают одно, а поставляют совершенно другое, задерживают сроки, не выполняют данные обещания.

Третье – сложно найти людей, которые умеют вести проект. У меня было две попытки, одна девушка просто ушла в декрет, а другая, к сожалению, работала не совсем так, как я ожидала. Пришлось срочно менять менеджера проекта.

2

Четвертое, что я уже потом поняла: есть очень много нюансов. Сложно угадать, чего хочет клиент. Есть люди, которые покупают огромные кровати, люди, у которых по шесть подушек. Вот такие вещи было сложно предугадать и сделать именно такой комплект, который будет по вкусу большинству клиентов.

Команда

На данном этапе у нас работают пять человек. Это мой ассистент (я сейчас ищу хорошего именно менеджера проекта,  который будет рулить проектом),  SMM-менеджер, специалист по SEO и контексту, люди, которые занимаются рекламой, копирайтер.

Гордость

Я горжусь тем, что создала уникальный крутой проект, аналогов которому нет в Украине. Это лучшее постельное белье, которое представлено в стране. В нем учтены все параметры, сделаны универсальные размеры, которые подходят под все кровати, кроме суперэкстрабольших.

Я горжусь тем, что все балдеют от расцветок – лично мной были отобраны и согласованы все цвета. Мой бренд – это отличное соотношение цены и качества. Я уверена, что этот проект будет развиваться. Верю в него очень сильно.

Зачем покупать хорошее белье?

Потому что это сон. Это отдых, это наслаждение жизнью. Люди так устроены, что тратят много времени и сил на работу, совершенно забывая  о вознаграждении для себя. А ведь себя тоже нужно баловать, иногда нужно просто побездельничать, позволять себе какие-то удовольствия типа массажа, вкусной еды. Потому что это подогревает нас дальше и дальше продолжать работать. Получение удовольствия от жизни – то, ради чего мы работаем. К сожалению, мы очень часто забываем об этом, особенно в мегаполисах.

Постельное белье – инвестиции в свое удовольствие. Это сон с любимым человеком, сон в одиночестве для того, чтобы отдохнуть и восстановиться.

Мне, например, очень нравится, когда девушки делают селфи в постели, потому что это по-настоящему красиво. Постель – место, где человек может позволить себе удовольствие быть самим собой, расслабленным.

6

Как выбирать белье?

Постель должна нравиться по качеству, быть натуральной, мягкой. Цвета должны вписываться в интерьер вашего помещения или, по крайней мере, доставлять вам удовольствие.

Не стоит бояться оригинальных цветов. Например, есть нежно-розовый цвет, который пока не пользуется популярностью, но он очень красивый, дарит позитив и хорошее настроение.

С нашим бельем беспокоиться о размерах не надо. Даже если вы не знаете, какая у вас кровать – если она не совсем экстрагигантская, то оно точно вам подойдет.

Свежие темы: