Перед Днем независимости бренд ETNODIM потряс фейсбук невероятно простым розыгрышем. Надо было ретвитнуть запись, а после просто собирать лайки. За 70 лайков гарантировано давали вышиванку, за 120 – платье, а за 190 – любой товар с сайта. Не удивительно, что розыгрыш приобрел невероятные масштабы. Бренду пришлось два раза менять условия, выдержать поток негатива и схватку с призоловами.

Мне повезло, я насобирала больше 120 лайков и выиграла платье. Поехала в магазин на Подоле не столько ради примерки, сколько ради общения с инициаторами конкурса. Все-таки не каждый день в интернете раздают не дешевые платья.

Много раз проходила мимо этого магазина, но, заглянув, была приятно удивлена минималистичным интерьером и большим коллективом из молодых парней и девушек.  Второй сюрприз – хороший ассортимент. Присмотрев на сайте одно платье, в магазине выбрала сразу пять моделей и унесла совсем не то, что предполагала изначально.

14063925_1138683876189384_5239172019550625821_n

Позже мы с Иваном, который и запустил конкурс, присели на диван обсудить содеянное. Розыгрыши бренд проводят регулярно. Обычно выбирали от 5 до 10 победителей рэндом, но в таком случае выигрывали призоловы или боты. Хотелось ко Дню независимости порадовать реальных людей. Но не ожидали, насколько падка на призы аудитория социальных сетей.

Иван не считает изменения в правилах правильным решением, но иначе они не могли поступить. Тем более, компания делала поблажки для многих «живых» участников. Например, если необходимое количество лайков собрали не ночью, а к утру – это уже считалось победой или если скрин выслали не до полуночи (как предполагали обновленные правила), а к 13.00, то он тоже принимался.

Самой большой сложностью конкурса оказалась обработка результатов, для этого дополнительно взяли шесть человек, привлекли фрилансеров и нашли волонтеров. На первом этапе рассылали так называемые «письма счастья» с просьбой указать желаемый товар, свой размер и контакты. Некоторые победители сразу писали, что «выберите мне вот такую модель или похожую», а вот к другим нужен был индивидуальный подход – обсуждали и размеры, и способы доставки. Занимала время и проверка профайла каждого участника.

Обработка результатов длилась несколько дней. Иван говорит, что многие люди начинали писать негативные комментарии еще до того, как им приходило сообщение с результатами, но ускорить процесс технически было невозможно.

В итоге свои подарки получило более 500 людей. У большинства из них было минимальное количество лайков (от 70 до 120), а, значит, им вручали классическую вышиванку, которых у  ETNODIM достаточно.

14089166_1141697599221345_2669248367315903969_n

О конкурсе бренд не жалеет и делает выводы. В момент изменения правил и к концу акции активность на странице зашкаливала, как и количество негативных отзывов. Из позитивных моментов Иван выделяет новые знакомства с блогерами и журналистами, которые писали слова поддержки в адрес бренда, с музыкантами и просто сотнями украинцев, поверивших, что такие подарки возможны.

Бюджет акции не разглашается, но оценить масштаб можно, учитывая, что цена вышиванки — от 820 грн, а платья – от 980 грн. Потянет на хорошую медийную рекламу, ноздесь расплатились товаром, что выгоднее, чем рекламные расходы.

Какие выводы можно сделать?

  • Об ETNODIM узнали не менее 500 человек. Нельзя сказать, что охват пропорционален потраченным усилиям и количеству товара, но небольшой эффект есть.
  • В магазин пришли новые люди и получили приятные впечатления.
  • Мы увидели неожиданно правдивый конкурс (во что уже было сложно поверить после обилия розыгрышей квартир в Киеве) и пример того, что можно держать слово, даже если приходится идти на отчаянные шаги.
  • В ленте я видела с десяток красивых снимков в вышиванках – сарафанное радио тоже никто не отменял.
  • Если мне или моим друзьям понадобится вышиванка, я посоветую ETNODIM.

И главное: не повторяйте этого никогда.

Метрополитен

Фото опубликовано Oksana (@ok.pavlenko)

Свежие темы: