Галина Артеменко и Ирина Иванова создали первую в Кропивницком кулинарную школу Food School. Запустили проект практически без денег, заручившись поддержкой партнеров и интересующихся людей. Зачем они это сделали и как развивают свой бизнес в небольшом городке – в нашей статье.

13770428_1162743220457272_8149598945741665111_n

Сейчас Галина – кулинарный блогер, автор почти тысячи статей для кулинарных сайтов. Готовит кондитерские изделия на заказ, а до фриланса работала по специальности — пресс-секретарем.

Ирина – автор и менеджер нескольких социальных проектов (Всеукраинская акция «Серце до серця», «Профессия счастливого человека»), увлечена волонтерской работой. Теле- и радиоведущая.

Идея

Галина все чаще стала получать просьбы от заказчиков и читателей блога обучить кондитерскому и кулинарному делу. Ирина во время воплощения проектов для детей столкнулась с тем, что взрослая аудитория нуждается в организации активного и познавательного досуга. Благодаря дружбе у нас появились мысли и желание создать что-то совместно.

Сперва у нас была идея открыть кафе, где люди смогут пробовать блюда из качественных продуктов, приготовленные по правильным технологиям. Мы хотели, чтобы посетители наслаждались вкусной едой, могли поговорить за чашечкой вкусного чая или кофе.

Мы обсуждали немного другую идею, но также связанную с едой. Площадки для постоянных кулинарных мастер-классов, которые так популярны сейчас в крупных городах, в нашем пока еще не было. Мы были обязаны занять эту нишу.

14022149_1188278984570362_8613127432040783584_n

Проект Food School работает по схеме социального предпринимательства. Чистая прибыль идет на благотворительность (сейчас мы помогаем Центру социальной и психологической реабилитации детей). Мы проводим кулинарные мастер-классы для всех желающих. Сейчас проходит курс «Простая домашняя выпечка» из 12 тем, по два занятия на одну тему.

Проект учит готовить базовые вещи и экспериментировать на своей кухне. Наша цель – показать, что кулинария – это легко, интересно, нетривиально и главное, это творчество и магия, созданная собственными руками.

Подобные проекты нужны в нашей стране, а особенно в таком городишке, как Кропивницкий. Людям нужны места, которые будут не просто показывать что-то и развлекать. Они не хотят быть наблюдателями сегодня. Наш проект – возможность научиться чему-то новому, реализовать себя, если кто-то ищет дело в жизни.

13962496_1182193008512293_1377756531293887826_n

Запуск

Мы готовились немного больше месяца. Так как проект – социальный, то нам нужны были партнеры, которые помогут и возьмут некоторые расходы на себя. Поэтому мы начали искать тех, кто отзовется. Главное, что нужно было – место, где можно готовить и есть достаточное количество посуды. Этим местом стало кафе «Филижанка». Мы смогли договориться с супермаркетом «Файно маркет». Они обеспечивают нас продуктами для проведения мастер-классов.

Стартовать мы хотели красиво, чтобы у каждой участницы был свой фартук. Обратились за помощью к мужчине, который шьет на заказ. Узнав о нашем проекте и его направленности, он согласился пошить фартуки бесплатно. Все остальные расходы (разработка логотипа, печать визиток закупка ткани и прочих материалов для проведения мастер-классов) мы взяли на себя.

Многое мы делали своими руками. Сумки, которые мы планируем дарить участницам, пошила Галина, афиши и визитки – это также ее рук дело.

За месяц до запуска проекта мы создали страницы в социальных сетях (FB, Vk, Instagram), разместили там наши фото (фотосессию сделала наша знакомая бесплатно), краткую информацию о нас и начали делать публикации. Сейчас мы также пользуемся этим инструментом для продвижения своей деятельности. В силу того, что проект не коммерческий, рекламу мы решили не заказывать.

14053953_1188279137903680_3359593844547150503_n

Клиенты

Первые клиенты были и есть в восторге.  Тем более, что многие приходят по несколько раз. Пока мы провели всего пять мастер-классов, потому помним всех наших учеников. Некоторые записались сразу на весь курс. Места бронировали еще до официального информирования о дате и теме. Наши «ученики» – это люди разных профессий и возрастов. Дети, женщины, мужчины, девушки, мамы с грудничками и будущие мамы. Есть одна ученица на девятом месяце беременности. Она бронирует место на каждый мастер-класс, но каждый раз говорит, что не уверена в своем присутствии, ведь не знает, когда именно малыш надумает появиться на свет. Это очень мило и приятно, потому что мы понимаем, что для людей нет помех, если им интересно.

Многие клиенты кафе, которые зашли на чашечку кофе и стали свидетелями происходящего, интересуются и удивляются. Ведь такого в нашем городе еще не было.

Процесс

Мы постоянно работаем над развитием проекта, обживаемся. С каждым мастер-классом думаем над тем, что бы еще сделать лучше, куда двигаться. Сейчас вводим систему поощрения для клиентов, дарим им небольшие подарки. Разработали подарочные сертификаты и уже поняли, что они пользуются популярностью.

Нас начали приглашать на проведение мастер-классов в других городах. А также заказывают корпоративные мастер-классы. К примеру, 17 сентября мы будем проводить мастер-класс в Киеве вместе с фирмой Mama Bella.

14067471_1188279131237014_5715686156466468822_n

Сложности

Самая большая сложность – отсутствие опыта в этой сфере. Мы многое делаем по интуиции. Учимся на опыте и смотрим, как получится, исправляем ошибки уже на ходу. В первую очередь наше дело – это не бизнес, а социальный проект, который, возможно, со временем перерастет в бизнес.

Планы

В дальнейшем мы планируем завершить курс «Простая домашняя выпечка» и начать новые по приготовлению самых разнообразных категорий блюд: от домашних соусов, пасты и супов до «здоровой еды».

Также мы ищем партнеров, которые могли бы помочь нам с подарками для наших участниц. Ну и готовы помогать всем, кто в этом нуждается в нашем городе. К нам уже обращаются и просят провести мастер-класс, к примеру, в детском доме или для женщин, которые оказались в трудных жизненных обстоятельствах.