«Меня никто не ущемляет, значит сексизма нет» — к сожалению, один из самых распространенных ответов девушек на эту тему. Поражает не святая простота заявления, а глубина интеллектуальной изоляции от мира и всего, что происходит вне локальной зоны обитания.

Мы закрываемся от того, что происходит на других континентах, в других странах, городах и даже от соседней улицы или происходящего за стеной. Проломить стену (не соседскую, а воображаемую) можно только информацией и знаниями и — пусть это прозвучит учительским голосом —  книгами.

799f5d12478788addc21dedcb418f4f3

Автобиография «Я — Малала», написанная Малалой Юсуфзай в соавторстве с британской журналисткой Кристиной Ламб, выходит на украинском языке в издательстве «Наш Формат» в сентябре, и я очень хочу, чтобы ее прочло, как можно больше девушек и девочек.

Малала Юсуфзай борется за право женщин получать образование. В 2009 году она начала вести блог на Би-би-си, рассказывая о жизни при власти Талибана в долине Сват. В 2012 году, когда девочке было 12 лет, боевик выстрелил ей в голову. Пуля прошла навылет. Сначала ее направили в местный военный госпиталь, когда состояние стабилизировалось — перевезли в Великобританию.

malala.org

malala.org

В 2013 Малала выступила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в 2015 получила Нобелевскую премию мира. Сейчас ей 19 лет. Тут, кончено, многие задумаются, а что я делала в 19 лет? А в 11 (в этом возрасте Малала начала выступать публично)? Думали ли мы о правах женщин, об образовании?

Немаловажную роль в становлении девушки как публичной личности сыграл отец и та атмосфера, в которой она росла. Могли ли журналисты найти другой детский голос для блога и документального фильма? Возможно. Но без силы, заложенной в этой хрупкой девочке, без ее воли не было бы ничего. Просто случается, что рождаются люди, призванные говорить, и у них уже никогда не будет другого пути.

malala.org

malala.org

«Я — Малала» читается на одном дыхании, как только привыкаешь к невероятному количеству сложных имен и стремительно развивающихся событий. Этот симбиоз детального рассказа о жизни в долине Сват, ужасающих фактов и детской наивности. Кровавые подробности сменяются повествованием о соперничестве с лучшей подругой в школе.

Читая, погружаешься в незнакомый мир страны, о которой слышала ранее только из новостных сводок. Открываешь для себя совершенно новый Пакистан — во многом благодаря детальному описанию быта и одежды и тому, как они меняются с появлением талибов. Но какой бы захватывающей не была история, не стоит забывать, что это реальность. Страшная и кровавая реальность одной девочки, одной долины и целой страны.

Очень знаково и важно, что такие книги выходят в Украине. С их помощью можно воспитать новое поколение не закрывающихся от мира людей, и самим стать более открытыми и думающими гражданами.