Сергей Малецкий, основатель агентства Н2D, рискует привозить в Украину Бенджамина Клементайна и Moderat, сделал тот самый концерт группы 5’nizza во Дворце спорта и всегда отвечает «нет» на вопросы о «плюсах» на концерты. В преддверии Moderat на вертолетной площадке Сергей стал героем нашей рубрики.

Начало

Начиналось все еще во время учебы в университете. Я организовывал небольшие концерты в акустике – квартирники, заработанных денег мне хватало на жизнь, но планов о масштабировании тогда не было. Я работал с Сережей Бабкиным, в тот период был большим его поклонником.

img_0126-copy

Потом начались концерты крупнее и «период Малой оперы». Мы возили все, к чему могли дотянуться, на что хватало денег и что сами искренне любили. Это время всегда вспоминаю с улыбкой, это был настоящий рок-н-ролл.

Сама же компания Н2D была основана в 2014 году, незадолго до событий на Майдане. Наверное, в самый неподходящий для подобной деятельности период. С тех пор и существуем, а о наших достижениях говорят проекты, которые мы реализовали. Но я ощущаю, что многое у нас еще впереди.

На данный момент у нас в команде три человека, включая меня. Бухгалтерию, дизайн, SMM, продакшн и т.д. отдаем на аутсорс. Подбор сотрудников – всегда трудоемкий процесс, особенно, если ты заинтересован в открытых и профессиональных кадрах. Найти людей не так сложно, как организовать их слаженную и продуктивную работу. У нас, кстати, в ближайшее время откроется несколько вакансий.

О рабочих буднях

Рабочий день начинается обычно в 7-8 утра. Проверка почты, обязательно завтрак и еду в офис, если нет встреч. Учитывая, что мы в последний год осели в коворкинге на «Арт-завод Платформа», на «Лесной», я привык, что раз в неделю у меня есть день встреч, и я выезжаю на Правый берег. Не люблю тратить время на транспорт, пробки. Находиться на месте 100% времени у меня нет нужды, а ноутбука с телефоном хватило бы, но я предпочитаю работу в офисе, только так я могу оставаться продуктивным.

img_0091-copy

Подготовка к реализации проекта начинается с митинга, где мы разбираем этапы. Если все правильно спланировали и организовали, жара не начинается. Если наоборот, то сыпаться все начинает за день и в день концерта. Из самых запоминающихся проблем, которые требовали срочного решения, – нужно было найти, где приготовят ямайские национальные блюда.

О концерте 5’nizza во Дворце спорта

Это был рисковый и сложный проект, но знаковый для меня концерт. Я вырос на творчестве группы 5’nizza. Из-за них я попросил родителей купить мне гитару и из-за них я начал заниматься тем, чем занимаюсь. На их концерте я никогда не был, поскольку в Киев переехал уже после того, как группа распалась. Как только пошел слух о том, что коллектив воссоединился, я знал, что организую их выступление, несмотря на финансовые риски. Наверное, концерт во Дворце спорта поэтому и был успешным проектом.

О концертом рынке в Украине

Соглашусь с утверждением, что концертный рынок в Украине становится на ноги, и все больше людей ходят на мероприятия. Но все познается в сравнении, например, Moderat в Амстердаме объявил солдаут через сутки, RHCP в Будапеште – через два дня. Украинцы пока выбирают: пойти на концерт или купить еду. Сейчас мы выполняем функцию государства и работаем, чтобы и у нас люди были заинтересованы в культурном обогащении, в познании чего-то нового. По крайней мере, мне хочется в это верить

О двух концертах Бенджамина Клементайна

Я большой поклонник творчества Бенджамина и хотел сделать его концерт в Украине. Киев и Одесса ответили взаимностью, и я был рад увидеть людей, которые пришли концерт. Приятные и осознанные.

После выступления в Киеве ходила шутка, что, если бы в день концерта бомба попала в зал Октябрьского дворца, у Украины не было бы будущего. И я, пожалуй, с этим согласен.

Концерт в Одессе был сложным, поскольку площадка была не готова к такому. Мы рассчитывали на Оперный театр, где было бы организовать значительно легче, но в последний момент дату у нас увели. По итогу я остался очень доволен «Зеленым Театром», место добавило своего шарма, и мероприятие очень понравилось и самому Бенджамину, и публике.

img_0132-copy

Мы провели концертное лето в Одессе, и могу заметить, что здесь публика отличается вкусом и непредсказуемостью. Специфика Одессы заключается в том, что там люди покупают билеты на концерт в последние три-пять дней, и ты до конца не знаешь, пройдет успешно концерт или в убыток.

Я сказал своей команде в начале сезона, что если мы переживем это лето, то нам все по плечу. Мы прошли через сезон Одессы успешно.

В успехе концертов Клементайна мы не были уверены, как и в любом другом концерте в принципе. В нашем бизнесе невозможно быть на 100% уверенным в успехе. Есть и просчет, и анализ, но первый критерий – «нравится – не нравится». Мы стараемся работать с теми артистами, которые нам нравятся и с которыми нам «по пути».

О концертных площадках

Помимо технических характеристик локаций, подбираем места по атмосфере. Когда мы привозили Хироми в Октябрьский дворец, я зашел в зал и понял, что именно здесь должен быть концерт Клементайна. После анонса говорили, что у нас слишком совковый выбор, но я был уверен, что площадка сработает, и советское восприятие присутствует только потому, что других концертов здесь не было.

Главная сложность площадок – отсутствие инфраструктуры. Нет площадок нужного уровня, нет прокатчиков с нужными объемами оборудования, сложная логистика, сложности с покупками билетов на поезд в сезон и разбитые дороги. Однажды в туре Dakh Daughters ребята ехали из Одессы до Днепра (500 км) 12 часов.

О критике организаторов

Рефлекторное поливание негативом всего и вся мы не воспринимаем. Люди не видят того, что происходит «за кулисами» процесса, и судят только на основании первичной информации. Здесь каждый сам решает, как к этому относиться. На конструктивную критику реагирую всегда позитивно. Мы хотим делать свое дело лучше и для этого нам нужен фидбек. Поэтому конструктивный фидбек на вес золота.

Свежие темы: