Третий выпуск новостей сексизма вобрал в себя основные признаки гендерного неравенства – низкие зарплаты женщин по сравнению с коллегами-мужчинами, а также двойные стандарты в оценке профессиональных качеств женщин – и на службе, и по жизни, и даже после смерти. 

пвапа

Двойные стандарты: «Это чертово давление на мужчин, чтобы по форме они соответствовали квадрату, меня реально бесит…»

Зачем платить больше?

Неравная оплата труда – не новость, и Украина – не исключение. Государственный комитет статистики сравнил зарплаты в стране и еще раз подтвердил, что мужчинам платят больше. За первое полугодие 2016-го среднемесячная зарплата по стране у мужчин была 5597 грн, а у женщин – 4187 грн.

«Наиболее сильно гендерное неравенство в доходах наблюдалось в сфере искусства, спорта, развлечений и отдыха, где среднемесячная мужская зарплата превышает женскую более чем в 2,2 раза: 7783 против 3435 грн. В почтовой сфере женщины зарабатывали на 38,85% меньше мужчин. Среднемесячные зарплаты здесь зафиксированы на уровне 2387 грн и 3904 грн соответственно. Аналогичная ситуация наблюдалась в сфере финансов и страховой деятельности. Разница доходов тут составляла 36,54% в пользу мужчин, или 13 075 и 8297 грн соответственно. В промышленности зарплаты мужчин были на треть выше женских и составляли 6085 и 4546 грн соответственно. Незначительное превышение доходов у женщин наблюдалось в транспортной отрасли, где среднемесячная заплата женщин составляла 5265 против 5254 грн у мужчин, а также в сфере работы архивов, библиотек, музеев и других учреждений культуры. Тут средний доход у женщин был 3475 грн, а у мужчин – 3297 грн», пишет «Деловая столица».

Сексизм-бомба в Раде

Кроме кондуктора есть и другие профессии, где женщина может претендовать на равную зарплату с коллегами-мужчинами. Но это не значит, что отношение будет одинаковым. Если вы женщина, вас всегда оценивают не только за поступки и дела, а и по внешнему виду. Степень бритости ног, вес и формы, одежда, даже ваш кашель и воспаление легких, как в случае с Хиллари Клинтон, – имеет значение все, о чем, как правило, никогда не спросят ни одного мужчину.

«Раду заминировали секс-бомбами: фотопарад новых нарядов из парламента» – под таким заголовком в украинском издании вышел обзор нарядов женщин в парламенте. О вкусах народных избранниц — или хорошо, или ничего. Поэтому опустим тему. Но почему в объектив издания «Апостроф» попали только женщины? А где эти выдающиеся в ширину нардепы с забавными стрижками? В смешных непропорциональных пиджаках, сандалиях с носками или галстуках, неудачно подобранных к вышиванке? В Верховной Раде Украины 8-го созыва всего 47 женщин-депутатов, что составляет около 11% от общего числа. То есть в зале – 90% мужчин, которых репортеры, судя по всему, просто «не заметили». 

Профессия – женщина

Сам факт наличия вагины, судя по заявлению уволенного со своей должности борца с наркопреступностью Ильи Кивы, делает вас профнепригодной. Комментируя свое увольнение, которое инициировала глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе, Кива сказал, что не воспринимает Хатию как начальника полиции, потому что она – женщина.

«Воевать с кем? С женщиной? Я ее не воспринимаю ни как офицера, ни как начальника полиции. Она была, есть и будет в первую очередь женщиной. У меня не было конфликта с Хатией Деканоидзе. У меня дочь и мать зовут Катей. Я не смог бы вступать с Деканоидзе в какие-то конфликты».

Объективация на батарейках

Объективация по-прежнему остается действенным способом в рекламе. В Украине на минувшей неделе страсти разгорелись вокруг социальной кампании по сбору отработанных батареек. Четверо активисток движения «ЭкоДнепр» сфотографировались обнаженными в стиле фильма «Красота по-американски», прикрывшись вместо лепестков роз батарейками. Эти устройства токсичны, их нужно перерабатывать, а государственной программы нет. Активисты собирают деньги на запуск программы переработки. Но печально, что женщинам пришлось раздеться, чтобы на проблему обратили внимание. Мужчины – в восторге (хотя не факт, что суть рекламы дошла до всех), а у женщин есть своя точка зрения:

pasted-image-0-1

pasted-image-0-2

 «Курдская Джоли» на фронте сексизма

19-летняя Асия Рамазан Антар погибла в бою с боевиками ISIS в августе 2016 года.

19-летняя Асия Рамазан Антар погибла в бою с боевиками ISIS в августе 2016 года.

Ладно, батарейки или яркие наряды женщин-депутатов. Даже мертвая женщина может стать объектом сексизма. Именно так произошло с Асией Рамазан Антар, которую западные медиа прозвали «курдской Анджелиной Джоли». 19-летняя девушка из сирийского города Камишли год назад вступила в ряды курдских сил, борющихся с боевиками ISIS. В августе ее убили исламисты. Теперь лицо девушки используют как символ войны на севере Сирии и сравнивают ее с голливудской актрисой. Курдская женская рота (YPJ), в которой воевала Асия, не рада такому определению и считает спекуляции на внешности погибшей девушки сексизмом и объективацией.

«Наша философия – простота и умеренность, – говорят представители роты. – Никого нельзя оценивать исходя лишь из внешности, форм и размеров. Особенно тех, кто пожертвовал свою жизнь на благо общества».

Женщинам-бойцам воевать приходится не только на фронте: в прошлом году, несмотря на сильнейшее противодействие консервативных религиозных групп, им удалось добиться в курдских районах Сирии нового законодательства, направленного против насилия над женщинами, а также закона, который признает браки по принуждению и полигамию нелегальными.

«В первую очередь мы воюем с сексизмом и использованием женщин в качестве объекта сексуальной эксплуатации. Асия погибла за это. В медиа никто не говорит о ее идеалах и целях, о том, за что она боролась и чего удалось достичь женщинам в регионе за последние четыре года. Посмотрите на портреты этих девушек – они все ангелы, все по-своему красивы, и вы не можете просто взять одну из них только потому, что она похожа на Анджелину Джоли или Джулию Робертс. Между ними нет ничего общего. Эти женщины отдали жизни в борьбе с одной из самых сексистских группировок в мире», – говорит командир роты Агрин Сенна.

Funeral of Asia Ramazan Antar

Асию похоронили вместе с другими женщинами-бойцами, о жизни и смерти которых никогда не вспомнят СМИ.

Женское обрезание по-каирски

Только поутихли страсти с обрезанием женщин в России, как на Ближнем Востоке активизировались «эксперты» по женскому телу. В Египте депутат заявил, что женщины обязаны проходить эту пытку, потому что обрезание устраняет влечение и может остановить насилие. Потому что мужчины «слабы», когда речь заходит о сексе. В Египте популярно женское обрезание, хотя в 2008 году появилась уголовная ответственность за это изуверство. Недавно был одобрен проект закона для увеличения тюремного заключения. При этом в стране 9 из 10 женщин от 15 до 49 лет прошли процедуру обрезания.

«Если мы прекратим практику женского обрезания, нам нужны будут сексуально более сильные мужчины, а у нас их нет», – сказал член парламента Египта Эльхами Агин.

Как говорится – не видим связи, а видим попытку не только изуродовать женщинам жизнь, но и переложить на них ответственность за насилие, которое проявляют мужчины. А депутату и ходить далеко не нужно – в ближайший вуз. Вы только посмотрите, что произойдет, если студентка в розовом топе и джинсах появится в кампусе Каирского университета. У н и в е р с и т е т а, Карл. Думаете, обрезание и правда помогло бы? Преследующим девушку мужчинам? Видео.

 И еще о свободе выбора – будь то малиновый топ или замужество. В Кыргызстане, например, до сих пор крадут невест. Пришлось даже снять социальный мультфильм, разъясняющий права женщин. Его планируют запустить на центральных каналах и в соцсетях, чтобы привлечь внимание к проблеме:

 

Самолет. Насилие. Девушка

Да что мы все об Украине и Востоке. Давайте же посмотрим на «цивилизованный мир» – может, на Западе все не так плохо? Конечно, обрезать женщин там пока не призывают, но ситуация по сути не отличается от стран, где «женщина» звучит как приговор.

Насилие – пожалуй, самая острая проблема. Если зарплаты можно добиться, мужа отправить в декрет, голосовать на выборах и принимать законы, работая на госдолжностях, то перед насилием со стороны мужчин «колени не сдвинешь».
В Канаде сейчас идет расследование, которое может стоить поста федеральному судье Робину Кампу. В 2014 году он вел процесс об изнасиловании 19-летней студентки на вечеринке. Согласно стенограмме суда, представитель закона и порядка, в частности, допустил такие заявления:
«Почему вы просто не сдвинули колени и не сжали промежность?»
«Девушки обычно хотят секса, когда выпьют».
«Иногда секс – это боль, но не значит, что это плохо».
И на земле, и в небе женщинам приходится несладко. Роли пассажиров достаются нам чаще, чем членов экипажа. Максимум, на что приходится рассчитывать – должность бортпроводника. Но и в пассажирском кресле девушкам не всегда уютно и безопасно. Авиакомпании удивительно плохо подготовлены, чтобы справиться с обвинениями в сексуальном нападении на своих рейсах, пишет Slate. В колонке издания упоминаются факты откровенного приставания попутчиков, когда экипаж не смог ничего сделать.
Девушка летела в Германию из США. Пассажир-мужчина мастурбировал, сидя рядом, и попросил лечь к нему на колени. Позже она проснулась от того, что парень сжимал ее грудь. Девушка пожаловалась бортпроводникам, однако они недоверчиво отнеслись к заявлению. Ее пересадили в бизнес-класс, а обидчик как ни в чем не бывало покинул самолет после посадки.
В 2014 году католический священник прикасался «к груди, внутренней стороне бедра и паху» попутчицы во время полета из Филадельфии в Лос-Анджелес. Священник позже сказал, что получил удовольствие от «уютного полета» с  женщиной. 
В июне этого года издание The Washington Post рассказало историю 13-летней девочки, которая заявила о сексуальном насилии. Она летела одна из Далласа в Портленд, штат Орегон. Ее адвокат сказал журналисту Slate, что после того, как дело попало на первые полосы, он получил пятьдесят звонков и писем от женщин, которые пострадали от насилия в самолете.

Экипаж не знает, как реагировать на насилие во время полета. Законы разнятся, если самолет летит в другую страну, например в Германию, где власти считают насилие просто хамством, – сложно доказать правоту.

Либо сиди и терпи, либо поменяй место. The Independent пишет о женщине, которая судится с национальной авиакомпанией Израиля после того, как ее попросили пересесть, потому что ультраортодоксальный еврей отказался сидеть рядом. 

Хорошие новости в том, что первый полностью женский экипаж Royal Brunei Airlines посадил самолет в Саудовской Аравии, где женщинам запрещено водить даже автомобили.

«Это большое достижение для женщин Брунея, – говорит капитан экипажа. – Оно показывает новому поколению, что девочки могут достичь всего чего захотят». 

female-flight-deck-royal-brunei

Тем не менее наземные службы отметили, что самолет был посажен в стране, где женщинам нельзя водить авто. Закона нет, но консервативные мусульмане запрещают садиться за руль. В последние годы женщины Саудовской Аравии использовали социальные медиа, чтобы привлечь внимание к проблеме. В фейсбуке есть сообщество Saudi women to drive. Несколько лет власти обещают отменить ограничения, но продолжают арестовывать женщин за вождение.

Виртуальное изнасилование

Новая игра Dead or Alive Xtreme 3 выходит в Азии в октябре. В ней можно трогать женщину, несмотря на то, что она не согласна и ей это неприятно – виртуальная героиня постоянно повторяет: «Мне это не нравится». Но кого это когда-либо останавливало? Разработчики не выводят игру на западный рынок.

https://youtu.be/xXwQHIsH4Ew

Женщина, иди мой посуду

В Испании делают отличное вино, хамон и играют, к счастью, в футбол, а не в виртуальное насилие. Но и здесь без сексизма не обошлось. Один из болельщиков выкрикнул рефери-женщине во время матча второго дивизиона в Каталонии: «Женщина, иди мой посуду!» Рефери Марта Галего остановила игру и потребовала вывести сексиста. На это понадобилось три минуты, и трибуны одобрительно поддержали судью. Об инциденте было заявлено в Футбольную ассоциацию Каталонии.

#яНеБоюсьСказати – в книге и искусстве

Журналистка Настя Мельниченко, которая запустила флешмоб с хештегом #яНеБоюсьСказати, объявила, что будет писать книгу.

«Ця книжка буде для підлітків, і говоритиме з ними про секс, згоду, особисті кордони, види насильства. Вона даватиме алгоритми дій у випадку насильства (куди звертатися, що робити)».

Настя ищет истории для книги и просит написать в комментариях к посту.

Женский флешмоб объявила на минувшей неделе Йоко Оно. Она призвала всех женщин на всех континентах, которые стали жертвами притеснения или насилия, принять участие в ее новом арт-проекте. Художница просит желающих присылать свои истории и фото по адресу Arising, Listasafn Reykjavíkur, Tryggvagata 17, 101 Reykjavík или на почту arising@reykjavik.is.

Еще одна важная новость недели – книга «Я – Малала» выходит в сентябре в издательстве «Наш Формат». В 2015 году пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай получила Нобелевскую премию мира. Сейчас ей 19, она пережила покушение на жизнь, но продолжает бороться за право женщин получать образование. Это первый украинский перевод книги, и она стоит того, чтобы ее прочесть.