Как делают косметику в Украине

Популярность украинского продукта за последние два года возросла, несмотря на это, у покупателя все еще существует недоверие и возникают вопросы. Мы решили пролить свет на некоторые из них и рассказать, как создается косметика в Украине. Для этого мы приехали на фабрику компании «Эльфа Лаборатория», которой в 2016 году исполняется 19 лет.

 

Сейчас «Эльфа Лаборатория» производит более полутора тысяч продуктов – это косметика и бытовая химия, средства по уходу за домом. На их счету больше 15 брендов разных направлений и ценовых категорий. Кроме того, на мощностях «Эльфа Лаборатория» производятся многие другие украинские и зарубежные бренды косметики. Продукция создается на трех фабриках – две из них находятся на территории Европы: в Польше и Словакии, а завод, который посетили мы, расположился в старинном украинском городе Коростень Житомирской области. Все предприятия обслуживают как рынки Украины, так и рынки Евросоюза. «Эльфа Лаборатория»  – это производство полного цикла. Компания занимается всем: разработкой рецептуры, изготовлением и созданием упаковки. Это позволяет полностью контролировать качество на всех этапах производства и делать продукт максимально доступным.

ФАБРИКА

Посмотреть, как делают шампуни, маски, кремы, гели для душа, которые попадают в торговые сети по Украине и за ее пределы, мы поехали в город Коростень, где работает фабрика «Эльфа». Дорога заняла около двух часов, за которые мы успели обсудить все: от книг до реакции украинского покупателя на «родную» продукцию.

«Объемы продаж в целом у «Эльфа Лаборатория» очень большие, поэтому каких-то глобальных изменений мы, честно говоря, не заметили, — рассказывает Александра Асланова, бренд-менеджер Elfa Pharm. — В целом заметна хорошая тенденция, но пока еще она только, наверное, на старте, и это стимул для украинских производителей совершенствоваться, это шанс для нас, и мы работаем в этом направлении. Украинский производитель тоже должен держать высокую планку — никто не будет покупать плохой продукт только потому, что он сделан в родной стране. За всех украинских производителей мы отвечать не можем, можем сказать за себя. У нас продукт по качеству не уступает европейским, мы продаем в Европе абсолютно те же продукты, что и в Украине. Производитель должен понимать, что происхождение продукта — это еще не гарантия того, что он классный, качественный. На патриотической волне продукт купят первый раз, но, если он не соответствует ожиданиям, второй раз его не приобретут».

Чтобы попасть на производство, мы проходим раздевалку, надеваем халаты, шапочки, бахилы и переходим в чистую зону. Ни один сотрудник не зайдет сюда без сменной одежды. В уборных – инструкция, как правильно мыть и обрабатывать руки дезинфицирующим средством. Похоже, именно так хирурги готовятся к операции.
Экскурсию провел начальник лаборатории и отдела технического контроля Виктор Горблюк – человек, который знает о фабрике и создании продуктов все.

СКЛАД

Работа на фабрике начинается со склада и им заканчивается. На склад сырья приходят полуфабрикаты и упаковка. Со склада готовой продукции отгружают товар на поставку. На каждой коробке готового товара наклеены ярлыки с разноцветными печатями. Зеленый цвет – продукция готова к отгрузке. Желтый – нужны дополнительные анализы, партию не отгружают до выяснения. Так придирчиво относятся к средствам для полости рта и другим, требующим особого контроля.

Отдельно хранятся отдушки. В кремах и шампунях они дают мягкий аромат, но здесь резкий запах бьет в нос и не дает дышать. Сотрудники шутят – запах преследует повсюду, даже дома.

Если после повторных анализов показатели не соответствуют стандартам, вся партия маркируется красной печатью и идет на утилизацию. На каждой партии сырья и готового продукта есть серия, номер и срок годности. Сырье передают по очереди, так же отгружается товар. Например, кладовщики не станут выдавать флаконы, полученные в мае, если не использована апрельская серия. Здесь же хранятся и этикетки, замечаем знакомый нам бренд «Зеленая аптека», но с текстом на польском языке. Скоро их наклеят на соответствующие бутылочки и отправят на экспорт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Со склада сырье отправляют на варку, смешивают и получают готовый продукт. Главный технолог Елена Финик с гордостью раскрывает секреты приготовления крема.

В цеху стоит большой варочный аппарат с двумя резервуарами. Объем каждого резервуара – тонна. Еще один аппарат, маленькую копию первого, используют для эксклюзивных кремов.

Чтобы приготовить крем, нужна подготовленная вода и жировая фаза. Крем – это эмульсия, которая должна быть однородной. На протяжении четырех часов компоненты перемешиваются до стабильной консистенции. Шампуни и гели для душа требуют другой температуры и технологии, следовательно, и установки для них другие.
Воду для косметики очищают методом осмоса (фильтруют через мембраны). Вода получается настолько чистой, что ее можно использовать для приготовления лекарств. Установка очистки воды стоит в варочном цехе.
Готовый продукт попадает в контейнеры и отправляется на фасовку. Многоразовые контейнеры после использования моют. Другой вид тары – стерильный. В контейнер помещается целлофановый пакет, потом подается продукт, а после фасовки пакет выбрасывают. В такую тару наливаются ополаскиватели для рта и продукты для детской серии, чтобы в них не попали вредные микроорганизмы и примеси.

ФАСОВКА

На фабрике два фасовочных цеха. Больше 70-ти человек работают по 12 часов на смене. Сотрудники цехов внимательно следят, как аппараты разливают масло для волос и жидкое мыло, запаивают тубы и мягкие пакеты.

Наблюдать за работой сотрудников очень любопытно, их процессы настолько слаженны, что кажется, ничто не сможет отвлечь от дела. Немного смущаясь камеры, девушки и парни нам улыбаются, не прерывая работу. Виктор Горблюк рассказывает, что главное – правильно расставить людей на процессе, знать, кому какая работа удается лучше, к чему лежит душа. На таких процессах далеко не каждый сможет работать – нужна повышенная внимательность и аккуратность.

Оборудование универсальное, меняются только насадки. На одной установке можно разлить разные виды гелей, кремов и шампуней. Смена длится 12 часов, приготовить весь ассортимент за день невозможно. Компания получает заказ от торговых сетей и составляется график производства на неделю: сегодня делается один вид шампуня, завтра – другой. После каждого продукта оборудование и тару моют и готовят для нового.
Дата изготовления проставляется автоматически, а на кремах в тубах она появляется во время «запайки». Таким образом, никто не сможет обмануть покупателя и «переклеить» дату. Наверное, вы не раз замечали цветные уголки на упаковках с косметикой или моющими средствами. Некогда в интернете появился слух, что это – тайные метки, которые должны предупредить покупателя. Спешим разочаровать любителей заговоров, это всего лишь место для автоматического разреза упаковки, метка для машины.
На каждом процессе у работников есть контрольный образец – как продукт должен выглядеть на выходе. Если после виден брак – например, замялась этикетка на клейке, – бутылочку снимают и по возможности переделывают.

ЛАБОРАТОРИЯ

В физико-химической лаборатории проводится контроль сырья и готовой продукции. Проверяют органолептические (внешний вид, цвет, запах, консистенцию) и химические показатели. На полках лаборатории – образцы всей продукции, которую производит фабрика. Отдельная комната заполнена полками, на каждой из которой написан месяц и год выпуска продукции – здесь и хранятся все образцы товаров и «Эльфа Лаборатория», и заказчиков.
Физико-химические показатели определяют на этапе, когда готовый крем идет из варочного цеха в фасовочный. Контролер на линии упаковки проверяет вес товара и внешний вид, отбирает образцы из каждой партии. Один образец хранится три года. По окончании срока можно узнать, стабильна ли рецептура, или проверить качество повторно, если появятся жалобы от потребителей. За входной контроль отвечают два инженера, один из них проверяет только упаковку, второй – только сырье, на которое обязательно должен быть паспорт качества.
В физико-химической лаборатории делают анализы воды на наличие железа, электропроводность, жесткость и рН. Регулярно проверяют микробиологические показатели. Сотрудники, которые работают за дозирующими устройствами, тоже проходят проверку. Микробиологи ищут бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк, дрожжевые и плесневые грибы. Если на руках сотрудников обнаружены вредные микроорганизмы, к работе в цеху такие люди временно не допускаются. Возможно, человек плохо помыл руки, а может, в организме воспалительный процесс.

Микробиолог Елена Леончук рассказывает о сотруднике, у которого обнаружили стафилококк. Парень жаловался на постоянный насморк, его направили на лечение и временно перевели в грузчики. После лечения насморк прошел, бактерию не обнаружили, и сотрудник вернулся в цех.

Детская серия проверяется отдельно, в стерильном боксе. Методы контроля в обеих лабораториях используют классические. Микробиолог говорит, что экспресс-методы не очень надежны. Например, прибор, который определяет чистоту поверхности, показывает, что бактерии есть, но не показывает, сколько их. Чтобы провести количественную оценку, нужно больше времени.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ

В начале каждого месяца производство полностью дезинфицируют. А раз в квартал прочищают трубы. Во всех точках слива воды прокачивается дезинфицирующее средство. Такая обработка занимает два дня. В это время фабрика не работает. Микробиолог проверяет эффективность на каждом участке. Если микробов нет – можно запускать производство.
Открытость «Эльфа Лаборатория», влюбленность в свою работу ее сотрудников и их увлеченные рассказы нас очень впечатлили и породили искреннее доверие к продуктам бренда. Именно поэтому из магазина при заводе мы вышли с сумками, заполненными шампунями, кремами, гелями для душа, бусинками для ванн и другими продуктами.

Свежие темы: