Даже работая рядом с главным феминистом США Бараком Обамой, женщины иногда остаются неуслышанными. Их мнения и идеи не учитываются, будто сотрудницы говорят тихо, а то и вовсе беззвучно.

13-obama-female-staffers-w710-h473-2x

«Во-первых, за столом переговоров женщины в меньшинстве, – пишет Кэсси Вербер для Quartz. – И до сих пор президентами были мужчины. Среди помощников также большинство мужчин. Во-вторых, идеи женщин не засчитываются, их перебивают и попросту не слушают люди обоих полов. Не только в политике».

Когда президент Обама вступил в должность, Белый дом был не самым гостеприимным местом для женщин-сотрудников. Эмануэль Рам, бывший директор администрации, и Лоуренс Саммерс, экономический советник, – эти мужчины занимались предвыборной кампанией Барака Обамы и полностью завладели его кабинетом.

«Если вы не пришли во время кампании, пробиться было сложно, – говорит Анита Данн, которая была директором по коммуникациям в Белом доме до ноября 2009-го. – В составе предвыборного штаба было больше мужчин, чем женщин».

Сьюзан Райс, советник по национальной безопасности, подтверждает – ей и другим женщинам пришлось взять участие в важных переговорах в свои руки.

«Не очень приятно обращаться к мужчинам со словами: «Возьмите и меня на встречу».

Даже если женщины участвуют в переговорах, с их мнением часто не считаются. У этого феномена есть название «ментерраптинг» (от англ. man – мужчина и interrupt – прерывать) – ситуация, когда мужчины прерывают и/или «затыкают» женщину.

Бывшая сотрудница Белого дома рассказала The Washington Post  о простой технике риторики, которую используют женщины в администрации президента, чтобы их не перебивали. Когда одна участница переговоров высказывает отличную идею, другая повторяет за ней. Так коллеги высказывают доверие, идеи становится сложно игнорировать или украсть. Женщины назвали эту технику «усиление».

«Мы только начали так делать, и продолжим», – сказала одна из бывших помощниц президента Обамы. Президент заметил поведение женщин и стал больше обращаться к ним.

Повторение – простейший способ подчеркнуть важное. Он используется в ораторском мастерстве и поэзии. Но есть ограничения. В соревновательной среде каждый хочет, чтобы его услышали. Некоторые ученые считают, что женщин перебивают чаще, потому что их стиль переговоров больше похож на сотрудничество. Мужчины же ведут переговоры как соперники.

Мы не должны игнорировать друг друга и подставлять. Против системы нужно бороться сообща. Однако это не значит, что стоит поддерживать любые бредовые идеи коллеги, только потому, что она женщина.

Наличие нескольких женщин сразу порождает несколько мнений, заметила главный операционный директор фейсбука Шерил Сэндберг в своей книге Lean In (в русской версии «Не бойся действовать»).

«В эпоху токенизма* женщины оглядывают комнату и, вместо того, чтобы объединиться против несправедливой системы, видят в друг друге конкурента. Сами женщины часто игнорируют друг друга, недооценивают или принижают, а иногда даже саботируют».

The Washington Post отмечает, сейчас в Белом доме половину отделов возглавляют женщины. Если сотрудники администрации президента будут читать Lean In и подобные книги, они расширят свои возможности в работе, замечает  Quartz. Но не только в Белом доме женщины должны бороться за право быть услышанными.

*Токенизм – концепция, предложенная Розабет Кентер, постулирует, что на групповую динамику влияет пропорция представителей различных культурных категорий в группе (в частности, гендерной и расовой принадлежности). В асимметричной группе ее члены, составляющие большинство по какому-то из указанных признаков, были названы доминантами, а те, кто был представлен совсем немногочисленно, – токенами (символами). В качестве последних, например, выступают 2-3 афроамериканца в школе для белых или женщины, которые в мужском деловом мире выступают в роли токенов. Отсюда различия в восприятии мужчин и женщин в организациях и учереждениях. Токены в силу своей малочисленности более заметны, более стереотипно воспринимаются, их характеристики преувеличиваются по сравнению с доминантами.

Свежие темы: