Юля Садычко, Тася Плешивцева и их велосипедные аксессуары Bike Me – в новом выпуске рубрики «Зачем она это сделала».

Нас зовут Тася и Юля. Мы дружим уже около трех лет. Работали вместе в благотворительном фонде. Нас объединила любовь к искусству и схожее чувство юмора (его можно заметить по описаниям товаров на сайте или нашим постам в социальных сетях). Создание этих текстов сопровождалось долгим смехом в публичных местах, где мы собирались поработать. Также нас объединило желание заниматься своими интересными проектами. Уже есть много идей, что делать дальше. Вот только спонсоров бы найти.

IMG_7766_32

Идея

Идея Bike Me возникла от практической необходимости. Мы искали в подарок подруге красивые велоаксессуары. В украинских велосторах нашли только китайские насосы и поцарапанные звонки в коробке, вытащенной из-под прилавка. В то же время в европейских интернет-магазинах был огромнейший выбор крутых штук на велики, но цены оставляли желать лучшего. Так и возникла мысль – а почему бы не сделать что-то похожее самостоятельно, при этом контролировать качество изделий, каждым из которых мы в результате очень гордимся.

Особенность проекта в том, что мы не покупаем и не перепродаем. Мы создаем. Каждую вещь детально прорисовываем, обдумываем, делаем много пробных образцов, устраиваем краш-тесты, заморачиваемся над принтами, покроем, материалами.

90% наших товаров – это ручная работа. Для того чтобы найти лучших мастеров, иногда приходится ездить в очень-очень отдаленные уголки нашей страны. К сожалению, не все наши клиенты осознают, насколько наши вещи индивидуальны, и что, прежде чем выпустить ту или иную новинку, у нас проходят два-четыре месяца подготовительного этапа. Соответственно, такое изделие не может стоить столько же, сколько изделие с китайского конвейера. Хотя мы и так держим достаточно демократичные цены.

IMG_5507_10

Мы – единственный производитель велоаксессуаров в Украине. От этого все вытекающие плюсы и минусы выбранного нами пути. Мы верим, что рано или поздно мы, как любая европейская страна, придем к пониманию, что велосипед – это круто, здорово и удобно для города. Такое понимание пока что есть у очень небольшой группы населения.   

Запуск

Идея вынашивалась около года. Фактический запуск занял около шести месяцев. У нас не было никакого опыта в этом. Нам пришлось завести аккаунты в некоторых социальных сетях, которыми ранее не пользовались. Не говоря уже, что мы и близко не знали таких слов, как SMM, SEO, InDesign и т.д. Все делалось на голом энтузиазме, путем проб и ошибок.

Инвестицией были наши маленькие личные сбережения. Мы запустились на смешной сумме, нам не хватало денег на промо и рекламу. Были сами себе СММ-щиками, маркетологами, дизайнерами, веб-дизайнерами, сами изготавливали  некоторые товары. Пришлось изучить графические программы. Сайт нам делал наш друг, фото – подруга, моделями были тоже друзья и знакомые. Так что все делалось своими силами, «на коленке», но это было безумно интересно и познавательно.

870-410

Клиенты

Первый наш выход в мир был на Kyiv Market на Пейзажной аллее ровно два года назад. На нас очень позитивно и радушно реагировали. Цветные звоночки вообще приводили всех в восторг. На удивление, наш товар стал интересен очень разным типам покупателей: от хипстеров и городских стиляг до мам, которые покупали звонки своим детям на коляски.

Развитие

Есть много позитивного и много негативного. Есть свой набор приколов и ритуалов, впрочем как у каждого проекта. Например, на каждом маркете кто-то прикалывается, что наши мягкие чехлы на сиденье можно надеть как шапку или что наши чехлы на корзины – это мужские трусы. И каждый так подтрунивает с видом великого новатора и шутника. И мы, конечно же, всегда улыбаемся, будто впервые это слышим и так еще никто не шутил.

Сейчас мы скорее в состоянии выжидания. Мы не двигаемся назад, но идем медленнее, чем планировали. Наша целевая аудитория в Украине небольшая и растет неторопливо. Пытаемся уходить от сугубо велосипедной тематики и делать более универсальные городские и всем привычные вещи. К слову, после нашего запуска появилось еще несколько других стартапов с необычными велоаксессуарами, занимавшихся ритейлом в Украине, но на сегодня они уже прекратили свое существование. Мы все же продолжаем бороться за развитие темы красивых поездок на великах в нашей стране.

cutKSM_9850

Сложности

Самая главная сложность в том, что культура городского велосипеда у нас практически не развита. В основном все катаются на спортивных великах либо фиксах. Поэтому все говорят о том, что проект очень крутой, но по факту наша ЦА очень небольшая.

Так же есть сложность с восприятием бренда. У заядлых велосипедистов существует предубеждение, что мы делаем просто красивые вещи, без которых можно обойтись. У других же мы четко ассоциируемся с велосипедом, хотя половина ассортимента у нас преднамеренно разработана универсальной: сумки можно носить и как аксессуары, и цеплять на велик, одежда не спортивная, а кежуал с велопринтами, плюс много универсально-полезной сувенирки появилось. Часто замечаем, когда люди слышат «велоаксессуары», то спешат пройти мимо, так как велика у них нет. По той же причине сложно попасть в шоурумы, ведь их представители дочитываются до слова «велоаксессуары» и сразу отвечают, что это не их формат и велосипедами они не занимаются.

IMG_5399_5

Планы

Планов и идей как всегда много. Сезонность нашего бизнеса дает нам возможность немного передохнуть за зиму, пересмотреть планы и расставить приоритеты на следующий сезон. Будем продолжать радовать наших клиентов красивыми вещами не только для великов, но и для их владельцев.

Свежие темы: