Крестнику скоро три, бегает он стремительно. Глазом не моргнуть – Саша кричит с горки: «Мааам, смотриии», а через секунду летит в песок. Сашка ударился и плачет. Слезы застилают глаза – нет ничего страшнее на свете. Спустя мгновение ребенок карабкается на высокие качели. Несколько десятков падений, и Саня научится держаться крепче. Потом он пойдет в школу и получит первую двойку. Сначала будут слезы, обида: «Как же так, я учил, почему спросили меня, почему мне два?» Потом поймет, что домашку можно сделать лучше. Или вырвет страницы из дневника. В любом случае – двойки перестанут его огорчать.

Когда в 15 лет нравится мальчик – страшно подойти. Со временем перестаешь переживать из-за отказа. Сначала обижаешься, если любимый не дарит цветы и не встречает с работы. Делишься с подругами, запиваешь обиду вином, проглатывая «он-меня-не-любит». Проходят годы, и знаки внимания теряются в череде будних дней. Зачем букеты, главное – здоров и рядом.

Друзья зачерствели, как сухари. Это не мои выводы, а их слова. Не закатывают истерики вторым половинкам из-за не-подарков и не-встреч. Стоически переносят придирки свекрови, ссоры с начальством и идут вечером в паб. Правда, с трудом пьянеют и почти не говорят начистоту.

LM Illustrated - Skeletons

Вещи посерьезнее, конечно же, расстраивают. Мама заболела, друг уехал навсегда. Но болезнь мамы, вероятно, «возрастное», а друг… созвонимся по скайпу.

Люди, некогда открытые, спрятались в «домике». «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку». Меньше нервов, морщин, седых волос. О чем переживать, если ты сыт, спокоен, ничего не болит? Обратная сторона медали – ты не радуешься.

Новые фильмы не впечатляют. Улицы недостаточно чистые. Праздники недостаточно праздничные. Любимые – недостаточно хороши. Жизнь не хорошая и не плохая. Она никакая.

События просто случаются: беременеют лучшие подруги, кто-то покупает новую машину, кого-то повышают по службе. Все воспринимаешь как должное.

Те, кто вчера кричал: «Ура, едем в Одессу!», медленно протягивают: «Да, были в Италии, но радости особой нет».

Радости нет, но осталось раздражение: куриные крылышки в любимом кафе суховаты, итальянская моцарелла подорожала, вино грузинское бешеных денег стоит, официанты слишком медленные, проезд слишком дорогой, проспект слишком долго ремонтируют.

Это люди, которые не знают слов «химиотерапия», «пересадка печени», «оформление пособия по инвалидности». Не те, у кого сгорел дом, чьи друзья умерли от передоза, не те, кто два года в СИЗО и пять – в колонии.

Истории эти о молодых, здоровых, умных, которые меня окружают. О нас с вами. Среднестатистических (если можно так говорить), простых людях. Со средней зарплатой, обычной (и иногда хорошей) работой. С послушными или не очень детьми. С простудой два раза в год, периодическими головными болями. О тех, кто раз в жизни сломал руку, катаясь на скейте. Кто в детстве ездил в лагерь или к бабушке на дачу, собирал малину и играл в казаки-разбойники. О тех, кто иногда читает книги, ходит на премьеры в кино с мягкими креслами.  О тех, у кого на кухне припасена бутылка испанского сухого, в холодильнике – моцарелла, а в бумажнике – пару дебетовых карточек и немного налички. О тех, кто богат на нескольких верных друзей, живых родителей и кое-какую жилплощадь.

Стала замечать страшное – понимаю этих людей и даже хочу стать такой. Нельзя постоянно веселиться. Но я осталась в стране чудес. В моем мире поездкам за границу радуются, как ананасам в 90-х. Здесь часами выплясывают на голом полу новой квартиры. Здесь с нетерпением ждут встречи с теми, кто далеко. Здесь повышение зарплаты отмечают шампанским.

В этом мире я одна рыдала над погибшими в Ницце, читая новости с экрана мобильного, в маршрутке по дороге на работу. У меня бежали мурашки по коже от расследований детских самоубийств. В этом мире вскакиваю от звонков в 4 утра – телефон всегда включен. Переживаю все видимые и невидимые боли и пишу о них, чтобы легче дышать.

То и дело слышу: «Ты слишком мягкая»; люди говорят: «Нужно быть проще»; они говорят: «Отпусти ситуацию»; говорят: «Не плачь», – когда слезы катятся и невозможно дышать.

Появляются новые критерии, которые стоит учитывать, – мы взрослеем, умнеем, обзаводимся богатствами и знаниями. В самом деле, уже 25-30-40 (нужное подчеркнуть), и негоже страдать из-за предательства друга или радоваться новой машине. Пришла на концерт любимой группы? Улыбайся и молчи. Не забудь заметить, что солист постарел. Подарили платье мечты – спокойно поблагодари. Обрати внимание на швы. Ткань будет мяться. Не бросайся на людей с криками, что рада видеть. Дурочка, что ли? Сиди тихо. Делай вид, что так и надо.

Возможно, это будет новый этап. Выучить урок или вырвать странички из дневника, но не реветь из-за двойки. Проблемы других не важны, из эмоций остается злость, раздражение и иногда спокойная «запланированная» радость.

Может – это и есть взросление. Чувства отмирают, способность радоваться и огорчаться притупляется, ты просто начинаешь крепче держаться за качели. Потом – раскачиваешься все слабее, но дух уже не захватывает, и ты медленно спускаешься вниз.

Финал игры – уровень моей бабушки. Она обсуждает с подругами, вкусные ли были налистники на очередных поминках.

Свежие темы:

  • Viacheslav Bilous

    Все тлен 🙁

  • Natali Kim

    «Может – это и есть взросление. Чувства отмирают, способность радоваться и огорчаться притупляется, ты просто начинаешь крепче держаться за качели. Потом – раскачиваешься все слабее, но дух уже не захватывает, и ты медленно спускаешься вниз.»
    Да, это и есть взросление. Вот только чувства не отмирают. С годами начинаешь понимать, что не стоить огорчаться из-за всего вокруг — в этом мире ты можешь изменить не так уж много. А значит, не стоит и расстраиваться. Это называется мудростью. И да, в итоге со временем понимаешь, как мало вещей действительно имеют значение. Для меня самое важное — чтобы родные мне люди были живы и здоровы. Все остальноеможно исправить.
    Насчет радостей — особая тема. Когда научился выделять для себя важное, то и радует в основном то, что с ним связано. То же повышение зп — это закономерно и нормально, так и должно быть. Но что меня радует по-настоящему — это счастье близких мне людей. И, кстати, по поводу захватывания духа — не обязательно прыгать до потолка, когда испытываешь светлые чувства. Это можно делать и спокойно — и так намного приятнее. Со временем, если повезет, и это приходит.

  • Kawa Siemierhieieva

    В других нас раздражает лишь, то что есть в нас самих. Даже черствые сухари могут рыдать часами. Чем сильнее прячем эмоции, тем сильнее их проявляет когда приходит время.

  • ZloboHraniliche

    Не понятно, Автор, где имение, а где наводнение? Почему мы спустились в пучины словоблудия? В статье совершена непростительная подмена понятий, а именно понятие «взросление» как факт биологических временных изменений в теле и психике заменено на «развитие личности» и так же сюда приплелись «фрустрация» и «эмоциональная тупость».
    Теперь по порядку чтобы было понятно что заставило меня тут извергаться.
    Начинается статья с описания взросления, точнее даже описывая характерные каждому возрасту переживания и ценности. Тут не возникает вопросов, статья вроде обещает нам быть правдоподобной и коварно втирается в доверие, но не тут то было!
    Поговорили про детские кризисы, про кризис подростковый и тут….. бабах умозаключение ничем не связано с предыдущим текстом: «Люди, некогда открытые, спрятались в «домике». «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку»…. О чем переживать, если ты сыт, спокоен, ничего не болит? Обратная сторона медали – ты не радуешься.»
    Что откуда это? Как мы из подросткового «Он мне не позвонил это конец света», которое в хорошем раскладе проходит через несколько лет до «Люди спрятались в домиках»? Между этими предложениями такая смысловая пропасть, что поместился бы Эверест.
    Но допустим автор имел в виду что в детстве и пубертате мир казался ярче, а с годами человек живёт примерно между крайностями «Весь мир прекрасен и я фиалка» и «Господи лучше бы умереть». Очень интересно даже почему. Я вот не встречала людей которые говорили: «Вот бы вернуться в свои 15, когда за день можешь рыдать часа два и ненавидеть себя из-за того что одноклассник не улыбнулся в ответ». Или «Вернуться бы в свои 5 когда громкая отрыжка бати вызывала смех на весь день». Знаете почему? Потому что это не здорОво. Это норма в 5, норма в 16 по той причине что нервная, гормональная системы формируются, они не стабильны так же как и психика. Потому конечно это не нормально иметь такие реакции в 25. Все время находится в состоянии эйфории или вселенской печали может только человек больной маниакально депрессивным психозом. Это надо к специальному докторчику колёсики жрать. Хотя больные говорят что мы им просто завидуем, что их жизнь лучше нашей хммммм….Заставляет задуматься нет ли у нас с Автором общих знакомых в больничке…
    С другой стороны, опять таки с больной головы на здоровую, Автор говорит что уже людей ничего не радует, блаблабла жемчуг мелковат, поездка не то и проч. И тут я стремительно мечу в вас копьё здравого смысла. Ответьте мне Автор или человек проникшийся статьей в чем собсна смысл бытия. Не в общих чертах, а так в контексте вашей жизни. Ваш личный. А теперь опустимся до житейских примеров скажите второе будет ли женщина радоваться повышению по службе в отделе продаж, если она всю жизнь мечтала разводить собак? А ей такие все айайайай, женщина сука, уже тебе и командировка в Германию не то. И так далее и тому подобное, лирика.
    Да и собственно кто все эти люди о которых Автор нам вещает? Почему эти Люди тут фигурируют паралелльно с описанием личного опыта, отчего основной месседж все дальше уходит в туман?
    Фух, из любви к искусству читаю дальше: мы немного погреблись в потугах проанализировать жизнь других людей через призму своих ценностей и тут бабах автор делится с нами сокровенным и субъективным. Эх это я пожалуй просто оставлю тут ничего нискажу. Ок, но Автор не успокоится и пуляет ещё более несвязными умозаключениями: «Пришла на концерт любимой группы? Улыбайся и молчи. Не забудь заметить, что солист постарел. Подарили платье мечты – спокойно поблагодари. Обрати внимание на швы. Ткань будет мяться. Не бросайся на людей с криками, что рада видеть. Дурочка, что ли? Сиди тихо. Делай вид, что так и надо…
    Проблемы других не важны, из эмоций остается злость, раздражение и иногда спокойная «запланированная» радость…
    Может – это и есть взросление. Чувства отмирают, способность радоваться и огорчаться притупляется, ты просто начинаешь крепче держаться за качели. Потом – раскачиваешься все слабее, но дух уже не захватывает, и ты медленно спускаешься вниз.»
    Да как?! Как это удается так ловко скакать мыслью по холмам нашего восприятия? К чему тут эти рассказы про фрустрированых маленьких девочек которым запрещали выражать эмоции и свои желания «Дурочка чтоли», «Сиди и молчи»… Это что за покемон вообще??? Как это то сюда попало?!
    В надежде прояснить ситуацию читаешь последний абзац и понимаешь что кончать позитивной бабкой лучшее решение, не понятно только что она тут забыла.
    Все настолько прекрасно что даже не знаю как суммировать. Тут у Автора и личные переживания и нерешённые детские кризисы и фрустрации. Все это очень вкусно. Начали описанием детей, продолжили «почему все люди не в маниакальной стадии», оттуда к потугам на экзистенциальные поиски, от них к личным переживаниям и кончаем описанием фрустрации и бабкой… Очень сложно для понимания, нескладно, множество подмен понятий, суперсубьективно.
    Короче говоря, интеллектуально тут испражнившись подвожу итог: Автор не надо так. Ты учишь искаженному восприятию мира. Маленькие девочки по возрасту и психическому развитию могут принять твой опус за чистую монету. С другой стороны, глядя на мир позитивно возможно это все специально и вы таким образом не даёте голодать психологам 🙂