Откройте свое дело, родите ребенка, займитесь благотворительностью, станьте веганом/спортсменом/волонтером. Бегайте, плавайте, путешествуйте. Не получается? Значит, вы что-то делаете не так. Мотивационные картинки и посты, статьи и книги твердят, что мы в силах изменить жизнь прямо сейчас, нужно лишь… Джейми Вэйрон, писательница из Лос-Анджелеса, считает – хватит думать, что вы недостаточно стараетесь.

Woman looking through window in a train

Вам не нужно больше мотивации. Не нужно вдохновение, чтобы действовать. Хватит изучать посты и советы о том, что вы прилагаете мало усилий.

Мы взахлеб читаем мотивационные статьи и цитаты в соцсетях. Словно, если осилим достаточно таких рассказов, в голове сработает крошечный рычаг и запустит систему. Никто откровенно не признается, когда к нему пришел успех, появилась мотивация, сила воли, продуктивность (и прочие заезженные словечки). Вы – тот, кем вы являетесь, пока не станете кем-то другим. Вы меняетесь тогда, когда хотите перемен. Воплощаете идеи в самое подходящее время для вас. Вот и весь секрет.

Нам следует позволить себе быть там, где мы находимся.

Вы не робот. Нельзя выдумать мотивацию, когда ее нет. Порой жизнь испытывает нас. Порой жизнь просто случается. Жизнь! Помните такую штуку? Вы учитесь разным вещам, иногда приходится получать важные уроки слишком долго.

Вы не в силах все контролировать. Можно каждое утро просыпаться в 5 часов, до тех пор, пока не устанете. Но если слова, картины или идеи не приходят в голову – они еще не созрели. Вы ежедневно будете прилагать усилия, но если не пришло время, то оно просто не пришло. Разрешите себе быть человеком.

Иногда рассказ не пишется, потому что не придуман главный герой. Иногда нужны годы жизненного опыта, чтобы превратить мастерство в нечто настоящее и правдивое, в нечто, что станет топливом для других. Иногда невозможно влюбиться потому, что вам предстоит еще кое-что узнать о себе, и сделать это получится только в одиночестве. Вы просто еще не готовы встретить будущего партнера.

Порой вам грустно, но однажды вы построите жизнь на этом фундаменте.

Мы не всегда в состоянии управлять своим опытом (и знаем об этом). Но живем так, будто можем. Усердно стараемся контролировать жизнь и придумываем игры, в которых побеждаем. Решаем быть успешными, потому что другие твердят, что добились успеха, мы управляем эмоциями и неуверенностью так, будто планируем поездку на выходные.

Вы не обхитрите жизнь. Просто не сможете. Не сможете контролировать все ситуации. Разве что — создать видимость, что все определено и предсказуемо. Якобы вы не сдались под напором того, что лежит за пределами понимания. Но только реальность момента показывает, где вы сейчас – и этого достаточно.

Каждую минуту мы стремимся наполнить продуктивными делами. Читаем списки из 30 пунктов о том, как лучше управлять человеческими эмоциями. И забываем, что мы те, кем являемся, пока не перестанем ими быть. Пока не изменимся. Мы можем вести здоровый образ жизни, расти и развиваться, но время нам неподвластно.

Мы забываем о времени.

Все кажется черным, пока не посветлеет. Больнее всего думать, что нужно жить иначе. Мы верим, что все под контролем. Мы ненавидим и презираем себя, потому что должны менять обстоятельства, а не получается. Мы должны быть богаче, сексуальнее, лучше, счастливее. Когда мы слишком много на себя берем, то неизбежны обида и горечь.

Делайте что-то, прилагайте усилия, но скажите себе: «Будь что будет». Нельзя настолько привязываться к результатам. Возможности, зачастую, приходят не оттуда, откуда их ждут.

Не нужно дополнительной мотивации и вдохновения, чтобы создать жизнь, которую вы хотите. Просто поверьте, что вы делаете все возможное. Перестаньте слушать людей, которые живут не так, как вы. Не твердите себе, что вы мало делаете или недостойны чего-то. Позвольте времени расставить все по местам. Там, где видны барьеры – разглядите вызов и опыт. То, что происходит сейчас, позже станет вдохновением. Нынешние сложности сформируют вашу личность.

Мы не можем хотеть всего и сразу. Иногда приходится развиваться там, где находимся — при любых обстоятельствах.

Давайте признаемся – чего бы вы ни хотели, вы хотите достаточно сильно. Настолько сильно, что становитесь несчастными в процессе достижения. Что если… просто успокоиться?
Может, дело не в мотивации. Может, вы толкаете камень в гору, а гора растет?

Есть магия, которую мы не понимаем. Не можем этим управлять. Не помогут списки из десяти пунктов. Просто разрешите происходящему происходить. Нужно сделать чертов шаг назад и позволить шестеренкам крутиться так, как задумано. Однажды этот шаг сыграет роль. Поверьте.

Ну, хотя бы разрешите себе в это поверить.