Два дня из жизни

главного редактора The Devochki День 1День 2

Рынок смартфонов развивается семимильными шагами, то и дело мы видим новые бренды, и разобраться, есть ли жизнь, кроме как на iPhone, достаточно сложно. В нагрузку к сайту, соцсетям, двум ноутбукам и собственному телефону я прожила несколько дней с двумя смартфонами нового для Украины бренда Coolpad. В такие моменты жизнь главного редактора женского издания особенно весела и непредсказуема, и я щедро делюсь переживаниями своих, наполненных гаджетами и работой, дней.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Утро

Обычно я встаю в 6 утра – приятная опция организма, избавляющая от необходимости насиловать себя будильниками. И действительно – зачем, если для этого есть телефон. Не буду скрывать, что с лентой новостей фб и списком рабочих задач я засыпаю и просыпаюсь.

Но сегодня особенный день – вместо кофе в постель я изучаю телефон, который мне дали на тестирование. Coolpad Torino – новичок на украинском рынке. Смартфон с 5,5-дюймовым IPS-дисплеем значительно больше моего «привычного размера» (особенно в постели и спросонья). Мне всегда хотелось телефон побольше, но боялась, что его будет неудобно держать. А это именно та вещь, которая чаще всего оказывается у тебя в руках в течение дня.

Coolpad Torino неожиданно оказывается удобным, вероятно, благодаря изогнутой плавной форме. Не успев встать, пролистываю ленты социальных сетей. После быстрого серфинга в «Сохраненном» остается много ссылок. Некоторые отправляются в редакционный чатик, что-то навсегда зависает в «Непрочитанном».

Утро на утро не приходится, но всегда начинается со стакана воды с лимоном (иногда туда очень хочется добавить таблеточку шипучего аспирина). Я часто фотографирую разные предметы с балкона. Даже не представляю, что думают соседи о таких ритуалах, но, встретившись на лестничной клетке, они все еще здороваются. Хотя, может, подозревают меня в заряжении воды и еды солнечной энергией.

С самого утра я открываю наш редакционный план – и на компьютере, и в телефоне. Пока принимаю душ, в уме уже активно идет рабочий процесс и планирование. Большинство текстов на неделю мы готовим заранее, но часть выходит день в день. Смотрю, что вычитал литературный редактор, готова ли верстка или иллюстрации. Обновляю сайт и планирую посты в социальных сетях. Решаю, чем можно обновить редакционный инстраграм.

Свой личный график и редакционный план я веду в таблице Google-документов, никакие другие приложения мне не подходят. Сервисом Google Drive удобно пользоваться с телефона – это одна из главных причин выбора приложения для документов. Кроме того, у меня всегда установлен Google Keep – в нем есть список покупок, необходимых вещей, адреса «Новой почты», куда надо отправлять документы, небольшие текстовые заметки, идеи и цитаты.

Хоть интернет – моя среда обитания и рабочее пространство, я не гик, а обычная девушка, и мой список приложений не так уж и велик. Часто скачиваю новинки на пробу, но мало что приживается. Из социальных сетей в телефоне всегда есть инстаграм, фейсбук (с мессенджером и приложением для ведения страниц) и телеграм, где я в основном читаю каналы и веду собственный о сериалах и еде (my guilty pleasure). Для обработки фото использую приложение VSCO, для веселых кадров – Boomerang. FBReader – для электронных книг, Uklon – для такси и Privat24 – понятно, для чего.

Кофе – топливо современного человека – завариваю после легкого завтрака. В жизни главного редактора он наступает только по факту выполнения первой порции горящих дел. Пока ем, смотрю видео на ютубе или сериалы, не выпуская телефон из рук – веду рабочую переписку, отвечаю на письма. Собираю список интересных украинских ютуберов и просматриваю очередное видео на канале Монро. Недавно у нас выходило интервью с ней, и я воочию увидела, как создаются эти ролики. Жизнь звезды так же неразрывно связана с телефоном и современными технологиями пиара.

Пришло время встреч и общения. На сборы мне не надо много времени, но я залипаю на тесте фронтальной камеры. В смартфоне есть несколько режимов для съемки. Один из них – «Красота» – чем-то напоминает кривое зеркало. Например, можно увеличить глаза или убрать щеки (основная цель 99% селфи). Если не переусердствовать с настройками, то получится хорошее фото. Однако мне показалось, что встроенные фильтры слегка понижают качество. И хотя натуральность никто не отменял, чего только женщина не сделает ради удачного снимка «без щек».

Кроме селфи, делаю фото книг. Ха! Говорят, что фото себя – удел людей, не одаренных интеллектом, поэтому бью контрастом.  Если серьезно, то не думаю, что можно судить об уме человека по тем фото, которые он делает.

С книгами отдельная история. В начале года были популярны книго-челенджи, я пыталась войти в ритм, но рано сошла с дистанции. Однако книжный форум во Львове так поразил своим изобилием, что я решительно настроена на личный эксперимент – книга в неделю. Во-первых, чтобы вернуть привычку читать, во-вторых, я так много покупаю книг, что глупо просто расставлять их на полку. А еще – я именно тот человек, который следует правилу «книга – лучший подарок». Удивительно, что у меня до сих пор есть друзья.

Первая книга эксперимента – «Черный – это цвет» Гризелидис Реаль была куплена мной прямо во время презентации. После первой страницы я читала ее везде – на улицах Львова, попивая кофе, под бокал вина, в вечернем экспрессе. Словом, там, где можно было принять удобное положение.

Как вы заметили, в плане книг я – старовер и люблю бумажные экземпляры, но на телефоне всегда есть «багаж» для «почитать» в свободную минуту. Coolpad для этого подходит отлично – благодаря большому экрану, который меня вначале так смутил.

}

День

Вооруженная тремя телефонами, выбираюсь в город на встречи. В планах зайти в шоурум молодого украинского бренда Grass, а вторую встречу назначаю рядом – в кафе-мороженом «Умка». С ребятами в шоуруме обсуждаем не только рабочие планы, но и то, что улица Костельная стала «центром» молодого украинского бизнеса. Кроме двух уже упомянутых точек здесь еще парочка магазинов и кафе.

Молодые украинские бренды – наша большая любовь и огромная часть работы. Со многими сложились теплые дружеские отношения. Мне повезло, я не страдаю шопоголизмом и могу спокойно заходить в магазины «по работе» без того, чтобы выйти с пакетами вещей. Зато телефон всегда при мне, и выхожу из магазина я с десятком красивых снимков и кучей контента для соцсетей и сайта. Сегодня со мной большой Coolpad Torino, который позволяет делать хорошие кадры.

Меня часто «используют» как справочник по украинским брендам. Вопросы «Где купить пальто?», «Кто делает хорошую обувь?» или «Где найти мужской пояс?» задают через день. Чередуются они с просьбами помочь найти место для хорошего ужина или вкусного ланча. Я, конечно, не гугл, но всегда стараюсь помочь. На вопросы о вещах можно бросить ссылку на нашу рубрику FITTING ROOM. Раздел ведет самая молодая сотрудница сайта – Лиза. И без нее мы бы не справились с потоком новых брендов.

}

День

Что сохранил телефон, останется в нем – паранойя, что кто-то прочтет вашу секретную переписку или увидит личные данные, может «догнать» любого. Поэтому между встречами я тестирую функцию «двойного пространства», доступную в Coolpad Torino. Dual Space – удобное решение для шифрования данных в телефоне. При активации этой функции появляется второй «виртуальный телефон», в который вы входите через отпечаток пальца. На «секретном телефоне» можно хранить отдельный список контактов, фото, видео и документы, которые никто не сможет увидеть. Такое понравится не только тем, кто ведет двойную личную жизнь, но и, например, стартаперам, хранящим свои секретные разработки и идеи.

Неожиданно открываю для себя еще одну пользу Dual Space и почти хлопаю в ладоши от радости – теперь есть возможность разделить личное и рабочее пространство. По работе я веду несколько аккаунтов в инстаграме. Сейчас приложение позволяет добавлять несколько профилей, но намного удобнее хранить фото для публикации в разных галереях, чтобы случайно не запостить процесс примерки и переодеваний вместо готовых луков или общего плана магазина. Меня раздражает хаос в папках с фото, а так все можно сортировать по теме и предназначению.

Для многих SMM-щиков это станет выходом для ведения нескольких твиттер-аккаунтов, а для малого бизнеса, общающегося с клиентами через Viber, – спасением от потери личного пространства. Видите, я всегда думаю о малом бизнесе.

Вечер

Роскошные закаты на фоне старого киевского завода в центре города – соблазн инстаграмера, и я не могу удержаться, чтобы не проверить основную камеру Coolpad Torino на 13 МП. У него есть ночной режим, обычный и профессиональный, позволяющий изменять баланс белого, экспозицию, ISO, фокус, контрастность и другие параметры. Не питаю особых иллюзий, но спустя несколько минут и вариантов настроек получаю парочку неплохих кадров пустыря и башни на фоне вечернего неба.

Вечер

Кошмар любого пользователя – севшая батарея. Перед сном решаю испытать заряд Coolpad Torino на прочность с помощью 40-минутного сериала. Включаю новинку – исторический байопик «Виктория». Сериал оказывается скучноватым, поэтому первой сдаюсь я, а не телефон. Если серьезно, то Coolpad Torino приятно удивил стойкой батареей. С таким можно смело выходить из дома на день без зарядки.

Выводы:

torinoCoolpad Torino – отличный смартфон, подходящий «работникам интернета». Большой экран дает возможность без проблем работать и с текстами, и с социальными сетями, и с изображениями. Смартфон не притормаживает, поэтому я свободно и писала во все чаты, и отвечала на письма, и вела наш редакционный фейсбук, даже заходила в админку сайта, чтобы внести пару небольших правок.

Coolpad Torino использует 3 Гб оперативной памяти, что придает ему мощи, и несколько интересных функций, например, вывод изображения со смартфона на другой экран (Cast Screen) или возможность смотреть видео и писать сообщения одновременно. Очень полезная штука, если хочется записать цитату из сериала, а я планирую такую рубрику для канала в телеграме.

Технология Dual Space – действительно полезна в работе, если она связана с социальными сетями или требует постоянного общения в разных чатах. Эта функция, мощная батарея и большой экран делают смартфон идеальным для бизнеса и работы.

Свет мой, камера, скажи…

В обеих моделях сложно удержаться от того, чтобы полностью не насладиться предлагаемой функцией распознавания лица и вердикта от телефона. После тысячи селфи (радовать вас всеми фотографиями я не рискну, но самые забавные покажу дальше по тексту) я дорвалась до героев сериалов «Игры престолов» и «Оранжевый – хит сезона». «Пострадали» и другие интересные личности. На друзьях экспериментировать не решилась.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Утро

Сегодня я тестирую Coolpad Torino S. Это совсем малыш, если сравнивать с первым экземпляром. Он настолько легкий и тонкий (всего 7,9 мм), что кажется игрушечным, хотя параметры у Coolpad Torino S «взрослые». С утра обнаруживаю в нем небольшое неудобство. Управление находится не на панели телефона, а на экране. Буду привыкать.

На «малыша» возложена важная роль – быть со мной весь день и помогать в работе. Так я узнаю все его возможности и выдержку батареи.

Утро

Нынешнее утро не отличается от предыдущего. Просматриваю редакционный план, обновляю сайт и сбрасываю на смартфон те фото, которые надо будет запостить в инстаграм в течение дня. За кофе выделяю немного времени на баловство с режимом «красота» (подобные опции, оказывается, вызывают привыкание).

Но главная функция, которая меня интересует, – управление отпечатками пальцев. Релиз телефона обещает, что все будет работать быстро и безболезненно. Каждый палец можно «запрограммировать» на свою команду, но я боюсь не запомнить все 10 вариантов (что вы хотите от человека, который путает право и лево). Выбираю самый простой и удобный указательный палец – он органично ложится на впадину позади телефона. Чтобы «запомнить» отпечаток необходимо прикладывать палец несколько раз, пока не вырисуются все изгибы. Самая простая команда – разблокировка экрана. Пробую и в первый раз даже не понимаю, что произошло – кажется, для исполнения команды потребовалось меньше секунды.

}

День

Сегодня я еду в магазин «Окно во Двор», чтобы подобрать несколько луков на съемку для очередного проекта. Магазин находится на бульваре Шевченко, поэтому пока жду Лизу, наблюдаю за потоком людей у Бессарабского рынка. Вспоминаю, что надо бы вникнуть, что здесь собираются переделывать. Да, несмотря на то, что тема родного города для меня волнительна – я иногда не успеваю следить за событиями.

}

День

В «Окне» нас встречает Настя – одна из владелиц. С девушками мы познакомились два года назад – они были первым магазином, о котором мы написали. Меня очень радует, как они развиваются – ведь сейчас «Окно до Двор» не только торговая точка, но и бренд. Если вы следите за обновлениями украинских марок, то наверняка видели их туфельки с единорогами и лисичками.  Мне больше всего нравятся балетки с попугаем. «Они самые непопулярные», – говорит Настя. Ну что же, на вкус и цвет…

Маленький Coolpad помогает быстро снимать названия незнакомых для меня брендов или интересные детали. Эти кадры не несут эстетической ценности, но полезны в работе. Их всегда сотни в телефоне.

Меряю шляпы, ушки, думаю, что мне нужна плиссированная юбка… Это все, пока Лиза меряет луки. Я иногда ужасный начальник-монстр, который еще и забывает на какой из двух телефонов надо делать селфи.

Вечер

Решаем, что надо непременно зайти еще в один магазин. Новенький, но уже легендарный «Всі. Свої». Да, это самый большой магазин украинских брендов. Кто бы мог подумать, что «Гранд Гелери» из моего детства станет местом для отечественных молодых марок? На первых порах в магазине еще не все четко, тем более поток людей не прекращается уже два дня.

В магазине отличный ассортимент обуви и сумок, хороший отдел белья – это однозначный плюс. Замечаем, что некоторые полки уже пустеют, поправляем сумки Даши Озерянко, встречаем пару знакомых и выходим в приятном шоке. Хочется сказать: «Здобули!»

Вечер

Неспешно возвращаюсь домой, где отвечаю на все сообщения, которые пропустила, пока ходила по магазинам. Ради эксперимента (а больше из-за лени) делаю это с телефона. По истечении дня могу сказать, что размер не имеет значения. Тонкий смартфон удобен и в личном, и в рабочем пользовании.

Выводы:

torinosCoolpad Torino S стоит меньше 4000 грн и за эту цену предлагает не только хороший HD-экран, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, но и управление отпечатками пальцев. 

Радует, что технологии наконец-то становятся доступней. Смартфоном легко управлять одной рукой, и, если вы не собираетесь смотреть множество видео – это идеальный вариант. Емкость аккумулятора – 1800 мА/ч, мне хватило батареи на весь день.

Coolpad в Киеве: