В эту субботу, 8 октября, пройдет праздник хорошего вкуса и добрых традиций «Ретро-Круиз».

Пока делали текст, погода внесла свои коррективы — праздник пройдет в формате знаменитого Tweed Run. Ключевым событием станет велопарад, который начнется в 11:00 с Софийской площади. Финиш и площадка праздника — сквер-кафе с видом на костел св.Николая — ONE LOVE espresso bar.

Готовясь к самому яркому осеннему празднику, мы решили спросить у девушек достаточно серьезных профессий о том, что их привлекает в ретро-торжестве. Ведь «Ретро-круиз» – праздник для всех, и чем бы вы ни занимались в повседневной жизни, надевайте платья и шляпки и приходите пить чай и танцевать фокстрот.

Ольга Крещенко

юрист в сфере интеллектуальной собственности, агенство «Синергия»

О событии:

Мне нравится возможность примерить на себя необычный образ, да и еще прокатиться в нем по городу, поскольку в моей повседневной жизни мало и того, и другого.  Но вот шляпы, купленные для «Ретро-Круиза», ношу дальше с удовольствием и в «реальной» жизни.

Неотъемлемая часть – сам велокруиз, я его каждый раз очень жду. На моем велосипеде одной по городу кататься мне страшновато, да и тяжело, зато с кучей красивых ребят и барышень – другое дело.

Больше всего запоминаются лица и костюмы тех, кого видишь из года в год. А если кого-то нет, то я даже переживать начинаю, не случилось ли чего, раз пропускают такое.

Об образе:

Образ с нуля еще ни разу не готовила, обычно старт – от одной основной вещи в гардеробе, под которую подбираю все остальное. Подходящие вещи находила и на секонде, и в винтажных магазинах, и у подружек, и у мамы в шкафу, а шерстяную накидку пару лет назад – в Шотландии в магазине, где продают ткань для килтов).

Для осеннего «Ретро-круиза» еще зимой купила на винтажном маркете шерстяное платье в клетку с декоративной жилеткой. Так как жилетки я не очень люблю, то решила, что нужно пустить ее в дело – заказала в мастерской шляпку-таблетку из этой ткани. Надеюсь, что погода будет приятная, так как вопрос с верхней одеждой еще не решен. И остались мелкие детали, которые обязательно подберу к старту.

Анастасия Григорук

заместитель директора диджитал-департамента киностудии FILM.UA

О событии: 

«Ретро-круиз» – любовь с первого взгляда. Это же эстетический оргазм души! Потому что это красивые, умные, образованные, интеллигентные, увлеченные люди в красивых одеяниях и на лучшем в мире средстве передвижения – велосипеде.

Больше всего каждый раз запоминается именно сам круиз на велосипедах: как встречают прохожие, снимают, фотографируют и удивляются.

Ну и, конечно, этот немного детский восторг всех участников заезда на старте. Когда все только пришли и срочно нужно выяснить кто, где, в чем и какие новые занятные мелочи привезли с собой. В общем, старт заезда – любимый запоминающийся ритуал «Ретро-Круиза».

Об образе:

Подготовка образа происходит по-разному. Бывает, за месяцы продумываю образ, а бывает, вот вроде бы и продумала, но за неделю до все меняется. Особенно, если случаем подвернулся какой-то вдохновляющий образ. Я на студии начала вести блог о ретрокино и это теперь еще более проблематично. После каждого фильма хочется новую героиню воплотить! Вещи же в основном отыскивала дома, но ввиду своей профессии иногда могу детали часами искать на нашем складе реквизита и в костюмерной, там ведь вещи все настоящие и старинные, бережно охраняемые.

В этот раз все три варианта, которые были придуманы прежде, со мной не сошлись. И вот сейчас осталось всего пару дней, а я все еще в поиске. Чувствую, будет бессонная ночь перед… Хотя и нашла уже пальто мечты, значит, дело за малым.

Мужа внешне готовлю я, но это не отменяет факта, что ему тоже интересно. Часто интересуется подробностями, комментирует, предлагает идеи, готовит велосипеды, обшивает их, ремонтирует.

Юля Мацюк

юрист патентно-юридического агентства «Синергия»

О событии:

Меня всегда завораживала ретрокультура, она вся буквально пропитана изысканным вкусом и добрыми традициями. Посетив «Ретро-Круиз», попадаешь в окружение настоящих джентльменов и окунаешься в эпоху, когда женщины умели удивлять. В осеннюю пору ярких красок хочется побаловать себя чем-то особенным, поучаствовать в городском велопараде, насладиться музыкой, потанцевать, пообщаться с интересными людьми. Мне нравится велопарад, отличная музыка, стильные танцы, ярмарка – что еще нужно для женского счастья.

Больше всего запоминается неповторимая атмосфера праздника, звон велосипедных колокольчиков, запах цветов, яркие образы участников, восхитительные велосипеды, танцы и музыка.

Об образе:

Отдельные вещи покупаю на протяжение года, на ярмарках, винтаж-маркетах, ну и, конечно же, в своем любимом «Винтаж Экипаже». А вот образ рождается, как правило, накануне праздника. Так как свободного времени не так много, приходится импровизировать в последний момент, тут уже и подружки выручают, и коллеги, в общем, делимся кто чем может. В этот раз колеблюсь между двумя образами, думаю, что по уже сложившейся традиции буду выбирать в последний момент.

Марьяна Бойко

ведущая новостей на одной из столичных радиостанций

О событии:

Я обожаю стиль ретро. Мне нравится сама атмосфера того времени. И это относится не столько к одежде и аксессуарам, хотя они прекрасны. Скорее меня вдохновляют те времена, когда не было айфонов и интернета, люди общались, встречались, гуляли, посещали театры и кино, слушали живую музыку и танцевали. Они писали письма друг другу. Настоящие. От руки. На надушенной бумаге. Возможно я несколько идеализирую, но мне кажется, что и сами отношения между людьми были более трепетные, нежные и романтичные. А культура общения, поведения, манера держаться в обществе, образованность и степень осведомленности в литературе и живописи – тогда имели значение больше, чем состояние.

«Ретро-Круиз» для меня – это не только возможность нарядиться и щегольнуть. Это атмосфера и эстетика старины, в которую погружаешься всего на один день, но которая воодушевляет на многие месяцы. Предыдущий, весенний «Ретро-Круиз», который проходил в Одессе, превратился для меня в совершенно потрясающее приключение. Впервые мы с мужем отправились так далеко с велосипедами и на автомобиле. Были, конечно, и некоторые трудности, но в целом путешествие зарядило позитивным общением с самыми отчаянными и заядлыми любителями ретро, которые таки добрались из Киева в Одессу.

Об образе:

Этой осенью я буду участвовать в ретрофестивале уже в четвертый раз. И поскольку два года назад мой супруг уже побеждал в номинации «Лучший образ «Ретро-Круиза», в этот раз я собираюсь посоревноваться за это звание и унести домой пару туфель от спонсора мероприятия (да-да, туфли – это моя большая слабость). Приоткрою небольшой секрет – мой костюм родом из 20-х. Такая себе эмансипированная, сильная и стильная особа. Образ навеян старыми кинофильмами и вдохновлен неподражаемыми Гретой Гарбо и Марлен Дитрих. Именно Дитрих впервые на экране появилась в мужском брючном костюме. Это был фильм «Голубой Ангел», после выхода которого она, в буквальном смысле, проснулась знаменитой. И в повседневной жизни актриса не вылезала из брюк и, несмотря на это, всегда была женственной, сексуальной и желанной.

Благодаря Дитрих появились хорошо скроенные по фигуре брюки, расширяющиеся от бедра – такой фасон получил название «Марлен». А вообще, образ для «Ретро-Круиза» у меня возникает спонтанно. Каждый раз он навеян каким-то конкретным временем, событием или персоной. Он может вырисоваться в голове после просмотра фильма или прочтения книжки. А еще я жить не могу без секонд-хендов, комиссионных магазинов и блошиных рынков. Обязательно их посещаю, когда бываю за границей. И порой случайно приобретенная там винтажная шляпка или сумочка может «сделать» образ.

Саша Крупиевская

PR-директор ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры»

О событии:

Меня смело можно назвать ветераном «Ретро-Круиза», потому что я помню, как зарождалось это движение в Киеве в 2011 году. Тогда это еще не называлось «Ретро-Круизом», это была вдохновленная лондонским «Твид Раном» (Tweed Run) велопрогулка, в которой приняли участие около 15 человек. Среди них была я и организаторы будущего праздника хорошего вкуса и добрых традиций «Ретро-Круиз». С тех пор пропустила, кажется, только один фестиваль.

Хожу, в первую очередь, потому что у меня есть шикарный велосипед, практически роллс-ройс среди круизеров, который оказалось крайне неудобно использовать в качестве ежедневного средства передвижения. Потому я его «выгуливаю» на «Ретро-Круизах». Во-вторых, это действительно очень добрый праздник с очень приятной атмосферой и, конечно, людьми. По правде говоря, я не ожидала, что «Ретро-Круиз» станет настолько популярным в Украине, и очень рада, что я ошибалась в своих догадках.

Об образе:

Обычно подготовкой занимаюсь всю неделю непосредственно перед «Круизом». 80% одежды беру из бабушкиного сундука, так как бабушка была той еще модницей, и выбор у меня достаточно обширный. Аксессуары докупаю отдельно, верхнюю одежду и обувь беру из собственного гардероба. Часто не получается выйти в придуманном заранее образе, так как погода в день праздника регулярно вносит свои коррективы. Так у меня до сих пор висит идеальное для «Ретро-Круиза» платье, которое ни разу не надела, потому что оно слишком легкое для весенних и осенних велопрогулок. Поэтому чаще всего вопрос стоит не так в аутентичности костюма, как в его способности не дать тебе замерзнуть. Помимо прочего я принимаю участие не только в фестивале, но и в велопараде, поэтому всегда делаю поправку на высоту каблука и ширину юбки, что так же сильно ограничивает выбор.

В этом году я кардинально укоротила волосы, поэтому заново учусь делать ретропрически под имеющуюся длину. Уже смотрю туториалы по finger waving и pin curling. Костюм буду подбирать ближе к выходным, чтобы наверняка угадать с погодой, но уже есть идея отказаться от платья и попробовать обыграть брючный костюм в стиле Марлен Дитрих.

Свежие темы: