COOM – особенный бренд на украинском рынке. Он не выпускает коллекции и не старается соответствовать мировым трендам. Модельный ряд предельно прост – это белые и черные футболки. Создатели марки – Сергей Малык и Инна Польшина. Как работает бренд, зачем ему свой онлайн-журнал и о многом другом, девушка рассказала нам.

Идея

Представьте, что вам очень что-то нужно, но никак не можете это найти. Остается либо бросить поиски и забить, либо сделать это самому. Мы выбрали второй вариант и начали с собственной базовой потребности. На рынке не было качественных и разнообразных черных и белых футболок – и мы их сделали.

Не оканчивали профильный ВУЗ и сначала даже понятия не имели, что к чему в этом бизнесе. Потом перелопатили гору литературы, прошли курсы кройки и шитья – и все завертелось. Сейчас сформировали небольшую команду и нашли адекватных подрядчиков. В нашей голове бренд создался в ноябре 2015 года, а для всех – 22 февраля 2016-го.

coom_7

Мы давние приверженцы минимализма, uniform dressing и принципов устойчивой моды. Первоначальная концепция была несколько fast-fashion. По мере того как мы все обдумывали, дотачивали, а арт-директор дорисовывал айдентику и логотип, понимали, что fast-fashion стремится в прошлое, а мы все же про будущее – про sustainable fashion. И сейчас работаем именно в этом направлении.

Я бросила работу в январе 2016-го, Сергей работает до сих пор. Но не для того, чтобы подстраховаться, а потому, что любит свое дело. У нас есть еще один проект, связанный с основной, рекламно-коммуникационной деятельностью, поэтому нельзя сказать, что мы бросили то, чем занимались. Просто теперь учимся думать с позиции владельца бизнеса, а не рядового сотрудника.

Философия

Мы живем в мире «Некогда». Но современная ситуация дает возможность посещать далекие страны, читать всевозможные книги, писать их самому, снимать кино, устраивать фестивали, создавать журналы, сочинять музыку, запускать рестораны, фотографировать, заниматься искусством, спортом. Поэтому распыляться на маловажные вещи – безрассудно. Нам некогда тратить время на глупости.

coom_3

COOM – это черные и белые футболки для тех, кому некогда или неинтересно каждый день тратить целый час на выбор наряда. Ведь можно надеть черную или белую футболку, брюки и быть уверенным в том, что сегодня выглядишь отлично. COOM – это uniform dressing, футболки, которые не несут в себе лишней визуальной информации о трендах, бренде, владельце и его достатке. COOM – для тех, кто занят, а не тех, кто пытается таковым казаться.     

«У нас нет никакой другой одежды, кроме футболок. И не будет. Это, конечно же, снижает ресурсный оборот. Но понимаем, что выбранная концепция дает возможность близко познакомиться с покупателями и учитывать их мнения и пожелания».

Одежда и клиенты

Мы не привязываемся к сезону и не выпускаем коллекции. Все время ищем ткани, рисуем новые модели и как только находим желаемое – запускаем футболку в производство. Модели отличаются кроем, тканью и способом обработки.

«Футболка – это совсем не так просто, как кажется».

coom_2

Есть базовые модели из украинского хлопка, есть – из хлопка с эластаном, а также футболки из итальянского шлифованного хлопка, шелка и льна. К 2017 году планируем добавить новые материалы. Сейчас нашли качественного постоянного поставщика 100% хлопка и, возможно, обновим базовую линейку, чтобы любимые футболки служили еще дольше. Некоторые модели будут уходить, новые – появляться. Выживут только стопроцентные хиты.

Не хотим, чтобы клиентов все время “покусывала” бирка, поэтому техническую информацию набиваем прямо внутри модели. Знаем, как тяжело найти хорошую однотонную черную или белую футболку, и сколько торговых центров для этого надо обойти. А у нас найти такую можно всегда. И не в одной модели, а в нескольких – сейчас у нас есть девять женских и мужских футболок в двух цветах.

coom_6

Уже оформился круг людей, которые постоянно к нам возвращаются. Это уверенные, самоироничные и воспитанные люди. Но самое главное, что вам нужно о них знать, – они хорошие ребята. Не имеет никакого значения, кто сделал футболку, важно – кто ее носит. Но куда более значимо – ощущения человека в ней.

«Задачи удивлять перед нами не стоит. Вас ведь не удивляет хлебобулочный комбинат? У нас та же история, только мы пытаемся делать не хлеб, а хорошие черные и белые футболки. Но все еще подгоняем к воображаемому идеалу свою бизнес-модель».

Уникальность

Эра супермаркетов и магазинов, где можно купить все – от носков до автомобиля, постепенно уходит в прошлое. Сейчас интересна нишевость, концепция, идея. Просто продавать можно было 30 лет назад, и этим уже воспользовался Амансио Ортега.

coom_5

Треугольные коробки как новый способ упаковки, как и логотип – часть одной большой концепции. Каждый элемент работает на общую миссию. Можно обойтись и без коробок, и просто паковать футболки в пакетик, но вряд ли бы кто-то стал держать Aston Martin в ржавом гараже.

«На данном этапе COOM сам себя окупает и мы только реинвестируем. Но – зима близко».   

coom_4

Просто продавать вещи – скучно и неинтересно. Хотим делать больше. Сейчас есть три рубрики: интервью-исповеди «Как ты себя терпишь», где люди открыто рассказывают о жизненном опыте, видеосерия «Немного неловко помолчим», герои которой целых 5 минут сидят наедине с камерой, и фотопроект «Не без этого», где на человеке надета только футболка. Сейчас поток желающих попасть в рубрики стал очень велик, и мы пытаемся ко всем присматриваться. Хотя редакторскую политику и самодурство никто не отменял.

Где купить?

Футболки COOM можно приобрести в шоуруме по адресу: Киев, ул. Спасская 7, оф. 20 или в онлайн-магазине. В Киеве модели также представлены в 482 store и в Loft.Store&Coffee. Также продаемся и в других городах Украины: во Львове (Rhizome Store), в Одессе (CloveR concept store), в Харькове (Utopia 8) и в Хмельницком (UBO).

coom_1