«Кажется, у меня появился факбой», – я нервно хихикаю и отхлебываю (именно отхлебываю) сразу все вино из бокала. Подруги замирают в картинных позах, и мне становится очевидной главная тема следующего часа: «Чтооооо? Кааааак? Сколько ему лет?» Последний вопрос виснет в воздухе, и я попадаю в ловушку – источник плотских утех младше меня.

Откуда это беспричинное чувство… стыда? Всем больше восемнадцати, все по обоюдному согласию и желанию. Но неловкость от озвучки года рождения никуда не девается. Почему?

age

Органично читается «мне – 22, ему – 25», «ей – 27, ему – 33» и даже «ей – 18, ему – 55», как это было на недавней свадьбе менеджера «Лукойла» и 18-летней модели после НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ отношений. Говорят, «ухаживал за ней с начала ее модельной карьеры, когда она в 13 покинула свой сибирский городок». Как-то уже не очень органично, но все еще исторически приемлемо.

Ведь как было заведено на Руси (да и по всей нашей матушке Земле)? Девочки связывались узами брака даже с ДЕВЯТИ лет. Говорят, они с ужасом ждали первой менструации (вспомните хотя бы бедняжку Сансу из «Игры Престолов»). Девочек любили за юность, красоту, непорочность и свежесть. Их продавали, покупали, выдавали, и как-то не было обратных примеров. Даже сейчас на тысячу несовершеннолетних девочек-невест приходится всего восемь мальчиков-женихов (чаще всего их брачуют с матерями-вдовами старших сыновей семьи). С младшими кавалерами было зазорно, непонятно и непостижимо. За пару тысячелетий несколько смелых женщин рискнули сломать систему, и мы знаем имена этих героинь наизусть: Мадонна, Джей Ло, Деми Мур, Алла Пугачева.

И как не вспомнить, что «девочки взрослеют быстрее мальчиков», поэтому все привыкли к разнице в несколько лет. Это же практически эко-вариант пар и отношений, золотой стандарт, так сказать, из Парижской палаты мер и весов. А все почему?

Раньше женщине не особо приходилось выбирать. Состояние, статус и права передавались по половому признаку, поэтому, как говорится, «нравится, не нравится – жри, моя красавица”. Идеальный вариант – овдоветь, тогда можно поиграть в шальную императрицу. Мчаться на окраину Москвы, забывать обо всем в объятьях юных кавалеров, искать страстных бирюзовых взглядов офицеров, а не вот это все.

Прошли века, женщины стали зарабатывать, обеспечивать себя, и появилась новая страшилка – «он тебя обязательно бросит и найдет помоложе». И вот уже десятки курсов «глубокой глотки в пяти минутах от метро», ведь «если ты не сделаешь ему хорошо, сделает другая, обязательно ПОМОЛОЖЕ». В то время как нам не говорили, что выбирать только из одногодок или постарше необязательно. Как и у Мартина Лютера Кинга, у меня есть мечта: проехаться в метро и повсюду видеть рекламу школ куннилингуса. «Ведь ты же не хочешь, чтобы она ушла к своему юному фитнес-инструктору?» – и эта немая паника на лицах: «Как? Она может уйти? К ПОМОЛОЖЕ?..» Ах, мечтательно закатываю глаза.

Целая «индустрия красоты», направленная на сохранение «самого важного» ресурса женщины – молодости, лишь недавно начала тыкать пальчиком в мужчин для дополнительной прибыли. Оказалось, стареть красиво умеет только Клуни, а остальные граждане – станьте в очередь за пивными животиками и редеющими волосами. Вот отдельная очередь за барсетками. Как все ахнули от «танцующего миллионера»? Ведь такой нетипичный экземпляр для наших просторов! Ну разве что молодая жена рядом грела душу стереотипностью.

Юный кавалер совсем не означает, что вам хочется контроля или власти. Или что вам дико «пора» заботиться о ком-то. У меня, например, не выживают даже кактусы. Не говоря уже о людях. Мне повезло: юный факбой не требует борща, не проверяет пыль на полках, не смотрит выжидательно на ширинку. Его можно встретить в футболке с лемуром и без жеманности повторять цитату из «Смертельного оружия»: «Я слишком стара для этого дерьма». У нас почти нет общих тем, зато он еще не научился «менсплейнить» и высказывать «экспертное мнение» покровительственным тоном о моих статьях или увлечениях. Золотое время!

У американцев есть милое обозначение зрелых женщин, которые ищут сексуальных и не только связей с мужчинами младше себя – cougar, она же «пума». Само собой, больше всего ценятся хот-экземпляры. Иногда они «милф» («горячие мамочки»), иногда без детей. Молодые парни все чаще склоняются к зрелым партнершам, апеллируя сразу несколькими преимуществами:

  • они реже намекают на долгосрочные и «серьезные» отношения;
  • не так переживают о своем теле, более раскованы;
  • не хотят или уже имеют детей;
  • чаще финансово независимы, что снимает давление роли «добытчика».

И не надо тут говорить о «синдроме мамочки». Инфантилизм не зависит от количества свечей на праздничном торте. Каждой из нас встречались стремительно лысеющие подростки и даже груднички «за 30». С взрослыми игрушками и настоящими карьерами, но с необъятной песочницей в голове.

«Неееет, лучше, чем 30-летние, никто не может», – пишет мне знакомая секс-гуру. Моя первая любовь была младше меня. Как думаете, кто из нас на тот момент был более опытным? А может, тех 30-летних владельцев одухотворенных пальчиков и подвешенных языков ранее обучили совсем не юные нимфы?

Сандра Буллок в 2002-м встречалась с… Райаном Гослингом. Будущий герой мемов про идеального парня был на 16 годков младше. Может, нам всем стоит поблагодарить Сандру за хорошую работу? Выслать открытку? Или все-таки обратиться к миссис Гослинг, то есть невероятной Еве Мендес, которая старше супруга на шесть лет?

А сладкий Джастин? Нет, не Бибер. Если вы подумали о Бибере, вернитесь к этой статье приблизительно через пять-семь лет. Мы будем ждать. Так вот, после Бритни и перед Джессикой (Бил, нынешней женой) Тимберлейк пребывал в романтических отношениях с… Камерон Диаз, старше его на 8 лет. Мне кажется, или мир в огромном долгу перед актрисой?

Задумайтесь о такой просветительной миссии на благо следующих поколений. С молодым любовником или бойфрендом не всегда нужно строить долгосрочные планы. Только «здесь и сейчас», YOLO, carpe diem и тому подобное. Но, возможно, стоит оценить ваше совместное время как образовательную программу. Покажите ему мир. Посредством его первого глубокого минета или же фильма Бертолуччи. Я, например, ненавязчиво отучаю юного гарсона от гомофобии. Приятное с полезным, как говорится. Сделайте благотворительную инвестицию в мир и счастье будущих зазноб вашего юного мистера Грея. Мир, где знают о важности клитора и уважении к женщине. Кто знает, может, вы подарите нам следующего Райана Гослинга. Ах, я снова мечтательно закатываю глаза.