Мне 29 сейчас. Из этих двадцати девяти по крайней мере лет 10-15 сознательной жизни мне было очень стыдно, что я женского пола.

wosnail

Это очень тягостно. Ты вроде как не того сорта. В этом никто не виноват – просто природа так распорядилась. Мир представлялся мне обиталищем людей и неких похожих на них существ с мозгами улитки и истеричностью мартышки. И чисто биологически я была не из людей, а из тех, похожих. Омерзительное ощущение.

У меня не было никакой особенной травмы, никто не бил меня в детстве и не доказывал, что мальчики лучше девочек. Наоборот, мое воспитание было весьма либеральным, мне можно было бегать, прыгать, лазать по деревьям и стрелять из лука. Правда, под причитания бабушки «Ты же девочка!», но ведь можно.

Я очень любила читать, и все герои, которых я боготворила, были мужчинами. Мне не нравились женщины в авантюрных романах, а подсунутая «Анжелика» показалась глупой и неинтересной.

Все те реальные люди, на которых хотелось равняться, тоже были мужчинами, так уж получилось. Они никогда не дискриминировали меня, не унижали ни словом, ни делом. Это делала я сама.

Дело в том, что, если при тебе в компании рассказывают анекдот про тупых блондинок, а у тебя светлые волосы, есть только три выхода.

Первый и самый распространенный – промолчать или не заметить. Не обострять. Ведь всем известно, что только долбанутые феминистки придираются к невинным шуткам, потому что истерички. А ты – нормальная. Ну и что, все женщины глупее по определению, зато красивые.

Второй – открыть рот и сказать о том, что тебе не смешно. И о том, что ты просишь впредь воздерживаться от таких историй в твоем присутствии. Это очень смелый шаг, потому что скорее всего тебя обвинят в отсутствии чувства юмора и «ну а чего такого, ты-то не такая, мы же знаем».

Третий – смеяться громче всех. Этот вариант долгое время казался мне привлекательным. Действительно, когда ты присоединяешься к веселью по поводу отсутствия у женщины мозгов (права выбора, рук из плеч – нужное подчеркнуть) ты вроде бы уже не такая. Вроде бы не блондинка и вроде бы даже не женщина. Ты – свой парень! И можешь поржать над этими тупыми бабами, вот! Множество женщин активно поддерживают шутки про «обезьяну с гранатой», потому что они-то не такие. Они выше этого.

Но вот какая штука – если ты долго смеешься над этими историями, всячески подчеркивая свой «мужской ум» и «мужской характер», то со временем у тебя в душе поселяется жгучий стыд за принадлежность к своему полу. Эти ужасные женщины – не умеющие контролировать себя истерички, тупые курицы, годные только на то, чтобы рожать детей и варить борщи… А ты тогда кто? Или есть «правильные» женщины – такие, как ты, и «неправильные» – те самые курицы? Но, судя по общественному мнению, неправильных – большинство. Значит, ты какая-то не такая? С нарушениями гендерной идентичности? Может, лесбиянка (говорят, они все мужеподобные)?

Со временем мне стало страшно демонстрировать «типично женское» поведение. Страшно перед самой собой – вдруг я все-таки тоже глупая курица? В моей жизни появилось много запретов. Не говори об отношениях с мужчиной – потому что все девочки надоедают, треща о своих мальчиках на каждом углу. Не придавай большого значения одежде, не модничай – эти бабы такие шмоточницы. Не плачь на людях – ты что, истеричка? Не показывай усталости – ты не такая неженка, как эти «принцессы». И ни в коем случае не носи розовый цвет! Мне было стыдно, когда кто-то демонстрировал свою любовь ко мне – это ведь значило, что во мне видят красоту, а не мозги. Когда я кому-то нравилась как женщина, это было страшным ударом по моей маскировке – блин, я не мужчина! Как же так!

Знаете, ужасно тяжело так жить.

А главное – бесполезно. Те, кто действительно делят мир на людей и курицеподобных андроидов, никогда не примут тебя в свою стаю. Хоть сто мизогинических анекдотов им расскажи. А тем, у кого нет такого деления, на самом деле все равно, какого ты пола. Они будут учитывать твои особенности, но не будут делать каких-то далеко идущих выводов о твоих способностях.

Я написала все это, потому что подозреваю, что я не одна. И поэтому я пишу то, что хотела бы прочитать лет десять назад.

Быть женщиной – не стыдно.

Честное слово, от этого не лопается мозг. Даже если у тебя длинные волосы и фигура как у модели. Даже если ты любишь платья и туфли.

Если ты носишь розовое – это не значит, что ты глупая. За слезы на людях не четвертуют. А если кто-то скажет тебе, что женщина плачет только ради манипуляции – не трать свое время на общение с этим человеком. Если ты отказываешься есть жирный бургер – ты не сумасшедшая анорексичка, помешанная на диете, как все эти бабы. Можно быть приличным человеком и соблюдать диету. Или не употреблять алкоголь. Какие бы ни были у тебя увлечения, они не имеют никакого отношения к твоему биологическому полу. Существуют женщины, которые не хотят замуж – и с ними все в порядке. Ты не обязана смеяться над тупыми анекдотами, потому что они про женщин – а ты женщина. Слово «феминистка» не означает озлобленную мужененавистницу. Твои переживания важны, это не «бабская истерика». Можно говорить «Я люблю тебя». И нет, это не дурацкая женская сентиментальность.

Пожалуйста, не стыдись.

Это отнимает слишком много времени.

Свежие темы:

  • Lyzolda

    Хорошая статья про внутреннюю мизогинию, спасибо Екатерине

  • Александра

    Как здорово что автор подняла эту тему! Теперь знаю, что такие люди есть. И да, непонятно откуда это берется. Ни у меня, ни у моих таких же пацанковатых подруг не было детских травм, но была дозволенность познавать мир по своему, свободно, не боясь порвать розовое платьишко в кустах малины на даче. В итоге, все девочки казались приторными, зацикленными на себе тупыми курицами а мальчишеская компания наоборот — привлекала изобретательностью, остроумием и какой то настоящей дружеской сплоченностью. Но со временем, действительно начинаешь ставить себе ограничения в поведении, что б жеж ни в коем случае не быть похожей на тупую овцу. И самое обидное — ведь мне кажется что я же такая уникальная, такая классная, такая «своя». Я ж просто подарок для мужчины! Я ж как лучший друг с опцией борща и хорошего секса. А умные мужчины все равно часто выбирают себе нежных, трогательных или наоборот истеричных, но 100% ЖЕНЩИН. )