В последние выходные октября в КВЦ «Парковый» пройдет самый большой барный фестиваль в Восточной Европе BAROMETER International Bar Show. Готовясь к масштабному событию, мы поговорили с украинскими девушками-барменами о работе, коктейлях и перспективах.

Эля Михайленко

31 год, бар-менеджер BEEF meat & wine и бара «Заводная Обезьяна», 14 лет в сфере гостеприимства

В детстве мечтала стать журналистом и вещать из горячих точек. Хотелось драйва, путешествий и адреналина. Все это я и получила, став барменом. По поводу драйва, думаю, объяснять не нужно. Путешествия и профессия бармена, который любит свою работу и занимается саморазвитием, – взаимозависимые величины. Благодаря барным соревнованиям я уже объездила полмира, и это как наркотик – хочется все больше и больше.

Пришла в профессию, как и большинство моих коллег, после опыта работы официантом. Работая в «Докере», я с благоговением наблюдала за движениями барменов и просто мечтала о том, как когда-либо окажусь на месте одного из них. Я на чистом энтузиазме помогала им, барбечила, дабы понемногу перенимать навыки и, может, посметь напросится на позицию барбека. После долгих уговоров меня взяли на испытательной срок, думая, что я сдуюсь. Но нет. Через полгода я уже была барменом, через еще год – старшим барменом.

Рвение стать барменом в чем-то было вызвано желанием доказать, что девушка может состоятся в этой профессии. Очень подстегивало «неверие» в меня коллег-мужчин. Спустя 10 лет за стойкой все чаще наблюдаю, что многие, даже самые консервативные бармены старой закалки, берут к себе девочек в команду. Начинает доходить. Бар-леди однозначно создает за баром уют, наводит марафет и задает чуть более слаженную атмосферу. И вряд ли девочки за стойкой проигрывают в чем-то мальчикам. Перспективы у бар-леди сейчас отличные. Если знаний, терпения и рвения хватает – никакие гендерные вопросы на кону не стоят. Самый яркий тому пример – первая победа девушки из Франции на самом престижном и значимом ныне барном соревновании в Майями.

Зачастую я экспериментирую с коктейлями, все чаще пью вино. Любимыми напитками остаются самые простые коктейли, для приготовления которых не требуется много ингредиентов (достаточно трех-четырех). Прихожу к пониманию, что чем проще – тем вкуснее.

Если меня просят приготовить что-то на свой вкус, я в любом случае задам пару наводящих вопросов. Если гость предпочитает напитки покрепче – сделаю одну из своих вариаций на «Негрони» или «Олдфешен». Если же выбор падет на что-то более освежающее – это будет некий фруктовый сауэр.

В работе случается всякое. Иногда приходится выслушивать речи, которые совсем не балуют твои уши. Но это скорее редкость. В мире все встречи не случайны. Если именно этот гость пришел к тебе, значит, ты должен его выслушать не потому, что ты на работе, а потому что ты человек, и только ты здесь и сейчас можешь ему помочь. Это и самое сложное, и самое приятное в нашей работе одновременно. К тому же все-таки чаще всего гости делятся какими-то веселыми историями, и это, как нынче принято говорить, «делает мой день» или, как минимум, смену.

Мария Баранец

24 года, работает в Parovoz, опыт 1 год

Алкоголь – часть моей работы, я должна знать его вкус, поэтому по возможности пробую все, но коктейли – редко. И все же, если выбор пал в их сторону, то люблю крепкие и сладкие.

После фразы «сделайте что-то на свой вкус» начинаю диалог и, задав пару наводящих вопросов, делаю то, что больше всего понравится. Принципиально не буду делать тот коктейль, который будет лишним.

Всегда действия по ту сторону бара воспринимала как магию. Однажды нужно было помочь ребятам, и у меня получилось сделать пару элементарных фокусов. Пришла в неописуемый восторг и поняла, что нужно развиваться в этом. Сейчас работаю в Parovoz speak easy bar.

Среди барменов больше мужчин, но это в силу устаревших стереотипов. Влияет ли на работу? В данное время гендерной дискриминации в этой сфере нет. Барышня за баром может повлиять на атмосферу в баре, но никак не на качество коктейля.

Самое сложное в работе – никого не обделить вниманием, каждому показать, как тебе дорого, что сегодня он пришел к тебе. Самое приятное в работе – улыбка после глотка коктейля, который ты сделал. Это один из плюсов нашей работы – ты можешь сразу увидеть результат.

Людмила Скиценко

28 лет, опыт в сфере обслуживания 12 лет, за барной стойкой – 10. Работает в The Bar’e

Начиналось все очень банально – с работы официантом в 16 лет. Потом мне показалось, что находиться с другой стороны барной стойки и готовить напитки, а не просто их приносить, гораздо интересней, и я решила попробовать себя в роли бармена, и мне понравилось.

В наше время девушек в профессии все больше, уже нет стереотипа что бармен – это обязательно мужчина. Девушка может оставаться в этой сфере столько, сколько захочет, имея возможность развиваться и учиться чему-то новому.

Даже если гость полностью мне доверился и просит приготовить что-то на мое усмотрение, все равно попытаюсь выведать хотя бы предпочтительную основу – виски, джин, ром, или какой вкус любит – кислый, крепкий, сладкий. Как правило, я готовлю что-то легкое, понятное и некрепкое. Если гость мало знаком с коктейлями и сходу получит Mezkal Negroni (достаточно сложный и крепкий), возможно, он больше никогда не будет пробовать еще какие-либо коктейли.

В последнее время все чаще отдаю предпочтение чистым, не смешанным напиткам – бурбон, вино, игристое. А из коктейлей предпочитаю махровую классику – Old Fashioned, Negroni, Manhatten.

Очень забавно наблюдать, как человек, который только что сказал, что не любит джин, получает коктейль на его основе и с удивлением понимает, что джин тоже может быть вкусным.

Самое приятное в работе – это общение с людьми. Иногда это и самое сложное – гости бывают навязчивыми или не очень приятными, а тебе все равно нужно улыбаться, сохранять присутствие духа и поддерживать с ними разговор.

Свежие темы: