Бренд Irina Tydnyuk родился в солнечной Одессе. Уже два года над ним работает молодая супружеская пара – Ирина и Максим Тыднюки. Мы встретились с ребятами перед презентацией в Gallery 48 и поговорили о старте, изменениях, достижениях и планах.

tydnuk-18

 

Старт

И: Я училась в Одесском национальном морском университете на инженера, но шить одежду было мечтой с детства. Начала пробовать себя в этом благодаря Максиму. Как-то поделилась мыслью, давней мечтой, и он предложил объединить усилия и запустить бренд одежды. Так все и закрутилось.

Самое трудное было просто начать: в голове крутилась куча мыслей, и я четко не понимала, какой первый шаг нужно сделать. Задумки были, но как это воплотить, не знала из-за нехватки образования. Сложно было найти производство и конструкторов, которые бы видели мои идеи так, как я. Поэтому пошла учиться моделировать и конструировать одежду и какое-то время сама создавала лекала. Конечно, они были неидеальны, но вскоре нашлась швея-технолог, которая помогала. В самом начале я шила вечерние платья, и стиль одежды не был таким, как сейчас – уже потом он сформировался.

tydnuk-24

М: Два года назад в Одессе вообще не было такого понятия, как украинский продукт. Вернее он был, но никто не выделял его в отдельный сегмент. Когда мы начинали работать, то не относили себя ни к какой категории. Потом уже началась патриотическая волна, маркеты и все акцентировали внимание на Made in Ukraine. В Одессе же легкой промышленностью занимались давным-давно и сейчас продолжают это делать. Многие украинские дизайнеры, которые представляют нашу страну на европейском рынке, – выходцы именно из Одессы. Это и не удивительно, ведь в городе большой рынок тканей, фурнитуры. К нам ездят со всей Украины в первую очередь из экономических соображений – выгодные оптовые цены.

Одежда

И: Коллекции делаем два раза в год – осень-зима и весна-лето. Помимо этого выпускаю много промежуточных мини-капсул, новинок. Большинство клиентов не хотят ждать полгода, чтобы обновить свой гардероб, и всегда ждут свежих моделей. Тем более, если есть идеи, почему нет? Придумываю коллекции сама и делюсь мыслями с Максимом. Но все равно у меня в голове одна картинка, у него – другая. Еще советуюсь с помощницей и сестрой. Даже если все говорят, что идея никакая – я все равно пойду и сделаю. Но чаще всего меня поддерживают.

tydnuk-15

И: Мы разделили бренд на два сегмента – basic и fashion. Первый оставляет за собой название Irina Tydnyuk и будет наполнятся базовыми, повседневными вещами. У basiс привязки к коллекциям не будет – планируется выпускать модели постоянно. У fashion же есть свое отдельное название – TDNK. Этот бренд мы будем показывать на Неделях моды, делать презентации коллекций и всячески популяризировать. Пришли к такому решению, когда у нас появились более дорогие модели. Покупатели не понимали причины перепадов ценовой политики. Начала объяснять, что в модели подороже использованы дорогие ткани, применен другой пошив и т.д. Но вскоре решили вовсе разграничить эти два направления и дали им даже разные названия. Полагаемся на то, что появятся новые клиенты, которые не знали до этого нас как бренд Irina Tydnyuk, и будут воспринимать его как отдельную единицу.

И: У нас есть пуховики с воротником и на кнопках – их мы можем с уверенностью назвать бестселлером. Продаем пуховики с прошлой зимы (в этом сезоне добавили еще один цвет), и они до сих пор всем очень нравятся. Потому что модель удобная, теплая, практичная и оригинальная.

Обязанности

М: Мы разделили обязанности органически: Ира создает, я управляю. Смотрю на это как на бизнес, а она – как на ребенка, которого любит и всячески лелеет. Проходили обучения, смотрели тренинги, и везде говорится одно – не может один человек быть и хорошим управленцем, и мамой. Это разнонаправленные векторы. Кто-то смотрит на это с более холодным расчетом, а кто-то – вкладывает всю душу. Но это не значит, что я этого не делаю.

tydnuk-20

И: Помимо нас двоих над брендом работает еще три человека. Пиар-менеджер помогает общаться с клиентами, занимается визуальным контентом и организацией съемок. А еще две девочки работают в шоуруме.

Производство и материалы

М: Сейчас одновременно работаем с тремя производствами и месяц назад запустили свое личное – четвертое. На нем пока делаем некоторые модели, но в планах – расширять и работать только с ним. Без опыта в этом деле – нелегко. Это отдельный бизнес – производство. Когда начинали, у нас не было ни денег, ни понимания, что для этого нужно. Потом ситуация прояснилась, заработали денег, купили оборудование, нашли помещение, а теперь ищем людей. Последнее оказалось самым сложным. В теории все просто: дал объявление – и они пришли. Но таких, как мы, очень много, и важно найти профессионалов, и суметь их мотивировать. Поэтому сейчас это задача номер один.

И: И в basic, и в fashion стараемся выбирать натуральные ткани. В бренде TDNK сейчас доминирует шерсть, а в Irina Tydnyuk используем хлопок с вискозой. Даже если в платье или верхней одежде есть часть синтетической ткани, то подкладка все равно натуральная. Главное – чтобы было приятное к телу.

М: Сейчас закупаем материалы в Украине. Несколько раз имели опыт с поставками из-за границы, но он получился не самым приятным. Ожидание и реальность не совпали. Обещали одни сроки – сорвали в три раза, договаривались об одной цене – пришлось заплатить другую. Получилось дороже, дольше и ширина ткани оказалась не такой, какую ждали.

Клиенты и ритейл

И: Бренд TDNK – для уверенных, независимых, самодостаточных женщин, которые знают, чего хотят. Наши клиентки привыкли выбирать себе одежду, и в целом – образ жизни, который удобен им самим. Они живут не для того, чтобы казаться и создавать образ для кого-то, а делают это так, как комфортно им самим. Поэтому предпочитаем простоту дизайна, комфорт и лаконичность. Basic Irina Tydnyuk покупают девушки 25-35 лет. На маркетах приходят очень разные люди, и один конкретный образ составить сложно. Многие отмечают сочетание дизайна и качества. Потому что чаще всего что-то одно из этого хромает. Хвалят еще и то, что одежда не только дизайнерская, но и практичная.

М: Больше 50% онлайн-заказов из Киева, 45% – из Одессы, а все остальные – из других городов. У нас есть опыт работы с магазинами в Днепропетровске, Харькове, но, к сожалению, не получили желаемых продаж. Часто поступают предложения о сотрудничестве, но мы соглашаемся выборочно, потому что не можем отправлять одежду всем. Также общаемся с другими дизайнерами и интересуемся, где какие продажи. Со всеми у нас доверительные, товарищеские отношения.

И: Думали об открытии магазина или шоурума в Киеве, но для этого нужно переехать сюда жить. Пока мы не готовы – слишком любим Одессу. Тяжело находиться там и оттуда контролировать процессы здесь. Рассчитываем на плодотворное сотрудничество с Gallery 48, куда смогут приходить и покупать одежду все наши киевские клиенты.

Достижения и планы

И: В прошлом сезоне мы презентовали коллекцию FW’16/17 на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days и остались очень довольны. К SS’17 не успели подготовиться и пропустили, но в феврале хотим снова вернутся на подиум. Постоянное участие на Неделях моды повышает узнаваемость, статус бренда. Если мы будем шить коллекции у себя в шоуруме, то об этом узнают только постоянные клиенты и больше никто. А презентация бренда на Неделе моды – способ показать себя на всю страну. К сожалению, байеры пока со всего мира не приезжают, но надеюсь в будущем это случится.

tydnuk-14

М: Наше семейное правило – не рассказывать никому о своих планах. Даже маме. Мы ставим цели, делимся друг с другом и выполняем их. А уже потом постфактум рассказываем об этом окружению. В целом, нам бы хотелось популяризировать бренд, сделать его известным и продаваемым не только в Украине, но и за ее пределами. А уже как мы к этому придем – скоро увидим.

Свежие темы: