Громкая постановка The Great Gatsby Ballet начинает новый сезон с масштабного тура. Балет по мотивам произведения Фицджеральда под руководством Дениса Матвиенко и Дуайта Родена увидят в крупных городах Европы. Среди них Минск, Вильнюс, Берлин, Гамбург, Франкфурт, Вена и Женева. В Киев Great Gatsby вернется следующей весной. 
Нам удалось попасть на репетицию труппы перед поездкой в Европу и пообщаться с тремя балеринами – солисткой Катей Кальченко и участницами кордебалета – Олей Тымошевой и Дашей  Изотовой. В перерывах нам удалось поговорить с девушками о замкнутом балетом мире, стекле в пуантах и о постановке «Великий Гэтсби».

Катя Кальченко

Не люблю, когда девочки начинают из себя «строить балерину», подыгрывают общественному мнению, что балерины – неземные существа, не ругаются, не кричат, ничего не кушают.

Мы все живые люди, и балерины тоже обычные. Не люблю, когда делают вид, что они такие все хорошенькие, паиньки, а в гримерке начинаются сплетни и обсуждения. Надо быть такой, какая ты есть. Но не надо строить из себя то, чем ты не являешься.

Great Gatsby появился в моей жизни в конце очередного сложного сезона.  Я безумно устала от обстановки в театре и даже думала уволиться. С Денисом Матвиенко я была знакома давно, и вот когда у меня в очередной раз опустились руки, я решила позвонить Денису Владимировичу – вдруг он мне поможет. Именно тогда намечалась постановка «Великий Гэтсби». На мою партию должна была быть другая девочка,
но у нее не сложилось. Денис сказал, что видит эту партию за мной, но необходимо подтверждение Дуайта Родена. Они приехали в Одессу на просмотр, и так я попала в труппу и в Киев на несколько месяцев.

Было очень страшно и волнительно. Жизнь перевернулась с ног на голову – новые впечатления, знакомства, мировые артисты. Открылось второе дыхание.

На балеты у себя в театре не смотрю. Я и так знаю, кто как танцует и на что способен. Только если подружки танцуют – хожу. Да, у меня есть две подруги в театре, тоже солистки. Мы вместе сидим в одной гримерке. У нас практически одинаковый репертуар, но ни разу не было никаких ссор. Но да, в балете все идут по головам.

Даже если нет репетиции, нет спектакля – каждое день в 10 утра у нас урок. Это во всех театрах. Для артиста балета это как встать с утра и почистить зубы.

Есть безумные фанаты балета, которые ничего не кушают, но к хорошему это не приводит. Я один раз была на диете перед поступлением в училище. Если я вижу, что поправилась, уменьшаю порции или стараюсь не есть после шести. Когда много работы, она забирает энергию, поэтому кушать надо, чтобы были силы.

В детстве занималась спортивной гимнастикой, потом бальными танцами. Это дорогое удовольствие. Как-то нас привели в театр на растяжку, педагог увидела меня – такую маленькую пухленькую девочку, выбежала в зал и спросила: «Чья это черненькая девочка? Она прирожденная балерина, мы ее забираем».
В 10-11 лет уехала в киевское училище. Плакала я, наверное, лет пять. Я была домашним ребенком, привыкла, что мама рядом. Папа звонил и спрашивал: «Хочешь мы приедем, тебя заберем?». Я говорила: «Нет». Не знаю почему, наверное, сразу был характер.

Перед спектаклем после репетиции я всегда беру пуанты домой не потому, что боюсь, что кто-то заберет. Просто они ночью со мной.

У меня каждый раз, как первый. Колотится сердце до выхода на сцену. Я не могу сидеть одна в гримерке и настраиваться. Мне надо быть среди людей, чтобы я не трусилась.

Мне нравятся постановки со смыслом, где есть сюжетная линия и эмоции. Особенно трагическая сюжетная линия.

Я очень эмоциональная. Мне кажется, большинство творческих людей такие. Если выходишь на сцену и переживаешь трагедии или радость, в жизни невозможно оставаться пустым и спокойным человеком. Ты пропускаешь через себя, переживаешь и это дает отпечаток в жизни.

После спектакля занавес закрывается, ты сидишь в куче цветов и думаешь – я так долго готовилась, и все закончилось.

Я могу поехать к маме после театра, мне хочется поговорить, обсудить, что получилось, что не получилось.

Даша Изотова

Я была на гастролях в Китае, и узнала от ребят о балете «Великий Гэтсби», они мне показали видео, и я поняла, что должна быть там. Пришла на второй день кастинга. Мы три дня репетировали, и из девяти девочек осталось две.
С этого и началось. Перед гастролями переживаю о том, чтобы хватило сил и дыхания, сейчас мы репетируем в маленьком зале, а нас ждут большие площадки. Нам надо будет в два раза больше шагать. А за сам спектакль я не переживаю, у нас все отрепетировано, мы готовы, и у нас все получится.

После спектакля чувствуется опустошение. Вялое, но воздушное тело. Все эмоции отдал и хочется просто сесть на кровать или доползти до душа.

После репетиции хочется прийти, принять душ, поесть и максимум посмотреть сериал.

Перед выходом я просто говорю себе: «У меня все получится», и получается.

Я два года каталась по гастролям, а сейчас вернулась в театр и хочу годик поработать, набраться классического опыта, набрать форму, а потом буду планировать, что дальше.

Мне было два с половиной года, когда мама взяла меня за руку и отвела в балетную школу. Меня просмотрели и взяли. Я училась там восемь лет, не закончила, приехала в Киев и поступила в училище.

Я вижу с каждым сезоном, что прогрессирую, становлюсь пластичней и энергичней.

Когда сильная нагрузка, даже не хочется есть, но когда начинаешь – тебя срывает и ешь двойные порции. Это миф, что балерины не едят, мы много сил и энергии отдаем, и нам надо где-то их брать. Мы также едим, как обычные люди, А некоторые, может, и больше.

Все мои знакомые – из балета или танцоры. У нас очень замкнутый мир. Круг общения – только балетный. Я задумывалась о будущем. Балетный мир не вечный, кто в 30 лет уходит на пенсию,  кто — в 50. Мне очень интересно то, что связано с телевидением
– я участвовала в «Танцюють всі». Прошла в сотню, но из-за участия в балете Stabat Mater, не смогла продолжать. Мне было интересно работать на камеру, показывать свое актерское мастерство, давать интервью. Пока я об этом серьезно не задумывалась. Пусть все идет своим чередом.

Оля Тымошева

Я в основном танцевала классический репертуар, современного не было. Балет Гэтсби был для меня чем-то абсолютно новым. Даже сейчас остается что-то непонятное, некоторые движения затанцовываются, потому каждый раз разбираем по-новому.

Среди всех танцоров надо иметь характер. Но нам повезло – у нас очень дружно. Пришли новые девчонки, и мы всем помогаем, показываем. Здесь задача – не выделиться, а дать красивую картинку. Если брать весь балетный мир,
то это очень большая конкуренция. С каждым годом приходят все более молодые, с лучшими данными, кто-то более растянут. Поэтому надо держать себя в форме, воспитывать характер и нельзя быть ленивым.

От падения никто не застрахован. Падаешь – встаешь и делаешь дальше, если не можешь – уходишь.

Мы часто собираемся, отдыхаем. В прошлом сезоне даже  жили вместе или собирались у кого-то.

У нас складывались многие пары.

А вот мы с Ваней (также из балета) работали вместе и раньше.  Учились четыре года, но общались на привет-пока, а после выпуска все закрутилось и долго работаем вместе.  Вместе уже пять лет.

Мне не нравятся все эти домыслы о стекле в пуантах, подкинутых иголках. Не знаю, может, мне не попадалось, но это все больше телевизионная история. Все намного проще. Не кушают/диеты – тоже не могу сказать, что это правда. У кого-то есть проблемы с лишним весом. Но не все сидят на одном яблочке в день.

Каждый танцор отвечает за то, что он танцует. Зритель может не заметить ошибку, но картинка будет уже другая.

Хотелось бы танцевать подольше. Кто-то уходит преподавать или заниматься чем-то другим. Пока боюсь об этом думать. Хочется еще выступать, поработать в других театрах.

Свежие темы:

Брук Кэнди дебютировал клипом с Sia

27-летняя калифорнийская певица Брук Кэнди - новое увлечение Америки. Интерес к своему дебютному альбому она подогрела сегодняшним клипом к синглу Living Out Loud, созданному вместе с Sia, которая серьезно взялась продвигать ...
Читать

Зачем риелтору бахилы?

В моей сумочке, как в сумочке любой приличной девушки, можно найти все: талончики на троллейбус, фантики от конфет, прокладки, чеки, утерянную надежду, блокнот, походный нож, штопор, помаду, паспорт. Таким дамским ...
Читать

Зачем она это сделала: Salad Basket

Даша Хорсева рассказывает, почему решила выращивать зелень в горшках и как ей пришла идея продавать мини-огороды городским жителям. Начало Я была студенткой пятого курса ПГАСА, когда появился проект Salad Basket ...
Читать

Стыдно, когда видно, или Зачем я стала эмоциональным эксгибиционистом

В моей семье слово «люблю» звучало с такой же периодичностью, как и неловкое сЕкс (с характерным совковому homo sapiens ударением на протяжном Е). Выражаясь математически, количество это уверенно стремилось к ...
Читать

Благотворительный мастер-класс от The Great Gatsby Ballet

В воскресенье, 26 марта в отеле Hilton Kyiv впервые пройдут масштабные благотворительные классы #Dance and #Dogood. Все вырученные деньги будут направленны на программы обучения детей-сирот благотворительной организации U.KiDS ...
Читать

Foals выступят в Киеве

Невероятные Foals даст большой концерт 27 июля на арт-заводе «Платформа». Билеты уже в продаже.  ...
Читать

Блог редактора: Моя ты курочка!

Между ностальгией и воспоминаниями есть тонкая, но уловимая грань. В новеньком Chicken Kyiv ее не переступили, создав место в стиле 70-80-х с современной кухней и новыми традициями. Об открытии Chicken ...
Читать

Низкий ход: кеды и кроссовки украинских брендов

Весна – долгожданная пора кроссовок и кед, когда можно надеть комфортную обувь и наматывать километры по городу. Но не удобством единым – в этом сезоне украинские марки предлагают кеды из бархата, замши и кожи, на тонкой и толстой подошве, классические и с яркими деталями. ...
Читать

Как это – впервые заняться сексом в 29 лет

Сразу хочу представиться. Я выросла не в лесу, а в городе, у меня есть карьера, достаточно обширный круг интересов, подкованность в пользовании современными гаджетами и доступ к интернету. Я недурна собой, у меня милая улыбка, хорошая кожа и размер одежды S. Я ношу макияж, у меня современная стрижка и я не состою в религиозных организациях, пропагандирующих воздержание. Мне 29 лет, и я впервые занялась сексом всего пару месяцев назад ...
Читать

Созвучие и гармония: новая коллекция SHUSHAN

Украинский бренд SHUSHAN презентовал новую осенне-зимнюю коллекцию. Дизайнер марки – Шушан Памбухчян посвятила ее настоящей, неподдельной и чистой красоте ...
Читать
  • La La

    Что у вас за беда с текстом?

  • Александр Лобанов

    Почему портреты рядом с фамилиями растянуты по горизонтали?