Инна Феденко и Олеся Вершигора рассказывают, зачем создали пространство Knitting Space, где можно не только купить вязаные вещи, но и научиться создавать их самому.

285381791

Основатели

Инна, обучаясь в университете по специальности «Переводчик английского и немецкого языка», работала в IT-компании, пока несколько лет назад не переехала с мужем в Киев, прихватив с собой своего кота. Обустраиваясь в новом городе, рассылая резюме в поиске нового места работы, начала вязать под просмотры сериалов с чашкой кофе. Через несколько месяцев получила в подарок от друзей дизайн логотипа и блога. Так был создан бренд WonderWool by Inna, которым занимается до сих пор, заручившись поддержкой своей половинки. Сейчас Инна обучается машинной вязке, так как основное направление бренда, которым мечтает заниматься дальше, – это тонкие свитеры из мохера.

Олеся – энергоменеджер по специальности. Сначала трудилась младшим редактором утреннего шоу на радиостанции, потом офис-менеджером в digital-сфере. Спустя год, твердо решила, что офис – не ее и туда больше возвращаться не хочет. После увольнения захотелось сменить не только обстановку, но и город – переехала во Львов. Именно во Львове пришла идея создавать вязаные вещи и продавать их. Благодаря работе с известным украинским брендом ей посчастливилось побывать на маркетах, любовь ко всем украинским производителям стала еще крепче. И вот со временем возникла мысль о том, что вязальщиц появилось очень много, а вот производителей аксессуаров для вязания в Украине – нет. Поэтому она рискнула поменять направление бренда Sunny Onion и начала работать в абсолютно новом ключе.

Идея

dsc_0870

Знакомы мы не так давно и спустя полгода после первой встречи попали на одну и ту же пижама-party. Разговорившись, обнаружили, что у нас много общего, особенно забавным был факт, что логотип бренда Инны очень похож на татуировку у Олеси на левой руке. Решили после встретиться на кофе, и тогда Олеся поделилась мечтой о месте, где бы собрались люди, которые любят вязание так же сильно, как мы. Дальше разговора дело не пошло, пока мы не встретились опять в конце июля 2016 года. Мы уже должны были решить, арендуем ли помещение для создания такого пространства или нет. Подумав целый день (так как Инна уезжала на три недели в Норвегию, и пока не увели помещение), мы решились на открытие Knitting Space.

Наша главная цель – изменить представление о вязании, показать, что можно создавать уникальную стильную вязаную одежду и аксессуары, а также элементы декора. Кроме проведения мастер-классов и обучения вязанию с нуля, мы также сотрудничаем с мастерами, которые будут доказательством и вдохновением для тех, кто ценит вязаные вещи.

Knitting Spaсе развивает два основных направления:

– проведение мастер-классов и лекций;

– продажа вязаных вещей и элементов декора, а также аксессуаров для вязания.

Мы мечтаем, чтобы человек, если решал научиться вязать, сразу думал бы о Knitting Spacе. А те, кто не вяжет, чтобы знали: к нам можно приходить за вязаными шапками, пледами, свитерами, которых больше нигде не найти.

Запуск

Запускались очень интенсивно, в короткие сроки, чтобы успеть открыться к “вязаному” сезону. Составили бизнес-план, просчитали примерные расходы, умножили их на два, покрасили стены, обставили не без помощи друзей студию и 9 сентября 2016 года торжественно открылись.

285381414

Бюджет состоял исключительно из личных запасов и тех денег, которые каждая из нас заработала, занимаясь своим брендом.

Продвигались всеми доступными способами. Олеся уже несколько месяцев занималась курированием всеукраинской выставки вязания «Тепла осінь», потому была знакома со многими мастерами, которых мы звали сотрудничать, и просто знала тех, кто был заинтересован в теме вязания и хотел помочь нам охватить как можно больше аудитории. Сразу создали страницу в Facebook и Instagram, в которых запускали сообщения об открытии нашей студии. Рассказывали о проекте в своих личных аккаунтах, в добавок к этому были люди, которые сами предложили нам помощь и о нас сделали несколько публикаций в онлайн-изданиях и популярных пабликах.

Без трудностей не обошлось. Открылись мы не в самое лучшее время –  у многих мастеров и брендов уже с начала сезона много заказов, из-за чего они не могут предоставить нам вещи на продажу. Потому мы терпеливо ждем, пока нам подготовят изделия, и мы сможем предоставить намного больший выбор для покупателей. Еще один камень преткновения – это то, что для людей, которые вяжут как для бизнеса, так и для хобби, наш формат в новинку, и они не до конца понимают, насколько это крутая возможность развивать вместе.

Дизайнеры одежды сейчас на пике, и нам хочется, чтобы дизайнеры вязаных вещей от них не отставали.

285381635

Клиенты

Наша целевая аудитория – это, во-первых, люди, которые хотят создавать вязаные вещи для себя или для других, во-вторых, опытные мастера, которые ищут место, где они могут проводить мастер-классы, и в-третьих, которые просто хотят купить готовую вязаную вещь.

Лукавить не будем, первыми клиентами были друзья. После, конечно, были первые посетители мастер-класса по реглану, который проводила Инна. Все девочки были очень разные и хорошие, оставили позитивные отзывы, что не могло не радовать. У нас очень уютная атмосфера, что располагает сосредоточиться на вязании, не отвлекаясь на соседей по комнате, парней, детей.

Развитие

Кроме мастер-классов по обучению вязания для тех, кто лишь учится создавать разные изделия, мы хотим помогать развивать эту сферу в более широком понимании. Многие талантливые девушки не знают, с чего начать или зашли в тупик на каком-то этапе развития своего бренда. Именно для них мы пополняем события лекциями о том, как развиваться и правильно подавать свои работы. Хотим показать, в какую сторону можно двигаться, что уже стало пережитком прошлого.

285381213

Планы

Конечно, мы хотим пополнить наш список мастер-классов большим выбором тем, и, возможно, подготовим целые курсы офлайн и онлайн для тех, кто хочет досконально изучить вязальный процесс.

Также у нас большие планы на развитие базы мастеров, которые вяжут на заказ. Сейчас мы в поиске вязальщиц, которые помогут создать каталог, чтобы люди делали заказы на вещи выбранных моделей и цветов. А также расширить ассортимент готовых вязаных вещей в студии.