Хиллари уступила победу Трампу, но женщины в разных штатах продолжают баллотироваться на правящие должности и успешно побеждают в гонке. Эван Мак-Кирди, обозреватель CNN, рассказывает, как женщины США медленно, но верно пробивают стеклянный потолок.

Хиллари Клинтон не одержала победу на выборах. Она – первая женщина, которая баллотировалась в президенты от мажоритарной партии. Тем не менее, некоторые женщины-кандидаты уже творят историю, хотя их партии и имена в конце избирательного списка.

Женщины заняли должности, начиная от Сената и палаты представителей (верхней и нижней палаты парламента США, – прим. TheDevochki) до палат штатов по всей стране. Сенат приветствует четырех новых членов женского пола.

«Я знаю, мы до сих пор не пробили стеклянный потолок, высокий и прочный. Но однажды кто-то сделает это. Надеюсь, это произойдет быстрее, чем мы можем себе представить», – сказала Клинтон в своей речи после поражения на выборах. И ее слова верны, если говорить о женщинах в этой гонке.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

Ильхан Омар

Ильхан Омар – американка, родом из Сомали, была избрана в палату представителей Миннесоты. Ильхан стала первой американкой сомалийского происхождения, которая вошла в законодательный орган США. Мать троих детей, член Демократической партии фермеров и рабочих Миннесоты, бывшая беженка из Сомали, она жила в лагерях для беженцев из Кении, а сейчас Ильхан творит историю США.

Ильхан Омар, фото предвыборной кампании, была избрана в палату представителей Миннесоты.

Ильхан Омар, фото предвыборной кампании, была избрана в палату представителей Миннесоты.

«Мои соседи, все, кто в этой комнате, представляют нас как нацию, которой мы хотим быть: разные, но сплоченные», – сказала она в своей речи после победы на выборах.

«Мы, иммигранты и студенты из Восточной Африки, долгосрочные резиденты США. Мы объединились и увлеклись политическим прогрессом. Мы говорим о проблемах, которые нас волнуют. Нас связывает будущее, которое мы хотим создать».

Зена Стивенс

Зена Стивенс стала первой афроамериканкой, которая заняла должность шерифа в Техасе. Представительница Демократической партии опередила своего соперника Рэя Бэка в округе Джефферсон, штата Техас.

stivens

Зена Стивенс стала первым «черным» шерифом в штате Техас.

СЕНАТ

Тэмми Дакворт

Верхняя палата увидит первых сенаторов-женщин, сенаторов смешанных рас, первую латиноамериканку в Сенате и первого сенатора с тайскими корнями.

Новый сенатор-демократ от Иллинойса, Тэмми Дакворт имеет тайские корни. Она обогнала Майка Кирка, который высмеял и подверг сомнениям участие предков Тэмми в войне за независимость США (война за независимость США прошла в 1775–1783 годах, – прим. TheDevochki).

Позже он извинился, но сказанного не воротишь – моральный ущерб нанесен. Тэмми, ветеран войны в Ираке, потеряла обе ноги после крушения вертолета «Черный Ястреб», в котором она была вторым пилотом. Она выиграла предвыборную гонку с результатом 54,4% голосов.

dakvort

Тэмми Дакворт во время предвыборной кампании с президентом США Бараком Обамой в октябре.

Камала Харрис

Бывший генеральный прокурор Калифорнии Камала Харрис становится первым сенатором штата индийского происхождения и первым сенатором в стране – представительницей смешанных рас с 1999 года. Она – преемница Барбары Боксер (сенатор Калифорнии с 1993 года, прим. – TheDevochki). Она демократ, так же, как и Дэкворт, первая представительница двух рас, которая прошла в национальный законодательный орган. Мать Камалы родом из Индии, а отец – с Ямайки.

harrisКамала Харрис машет радужным флагом на Прайде Сан-Франциско в июне.

Кэтрин Кортес-Масто

Демократ и бывший генеральный прокурор Невады Кэтрин Кортес-Масто сместила миноритарного лидера Сената Гарри Рида, который покинул должность после 30 лет службы. Она с гордостью стала первой латиноамериканкой в Сенате.

kortes

Кэтрин Кортес-Масто приветствует поддерживающих ее избирателей после победы в гонке за место в Сенате против Джо Хека.

Мэгги Хасан

Другой демократ, Мэгги Хасан, опередила свою соперницу, республиканку Кэлли Айоте, в гонке за место в Сенате Нью-Гэмпшира.

hasan

Губернатор Нью-Гэмпшира Мэгги Хасан выходит на сцену, чтобы поблагодарить своих сторонников в Манчестере, штат Нью-Гэмпшир.

ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

Лиз Чейни

В палату было избрано восемь представителей-женщин. Дочь бывшего вице-президента Дика Чейни, Лиз Чейни, выиграла в Вайоминге.

cheyni

Бывший вице-президент Дик Чейни, который также представлял Вайоминг в Конгрессе, обнимает дочь, Лиз Чейни, после ее победы в праймериз республиканцев в августе.

К республиканцам присоединились: Нанетт Барраган (округ Калифорния), Лиза Блант (округ Дэлавер), Стефани Мэрфи (округ Флорида), Валь Деммингс (округ Флорида), Кэрол Ши-Портер (округ Нью-Гэмпшир), Клаудия Тэнни (Нью-Йорк) и Прамила Джэйпол (округ Вашингтон).

Свежие темы: