Президент США – расист, сексист и у него миллионы сторонников. Нам нужно быть внимательнее – эпоха man’s world не завершилась. Журналист The Guardian Эби Вилкинсон объясняет, как Дональд Трамп связан с неоднозначным и радикальным мужским движением – маносферой.

3500

На фото – Стив Бэннон, главный советник Дональда Трампа, за кулисами кампании в г. О-Клер, штат Висконсин, 1 ноября.

Главным советником Трамп назначил Стива Бэннона, бывшего главу сайта Breitbart News (новостной сайт Breitbart связан с alt-right – альтернативным праворадикальным движением. Breitbart называют расистским, шовинистическим ресурсом. Twitter уже закрыл эккаунты нескольких alt-right-активистов, которые агрессивно поддерживали Трампа. – прим. TheDevochki). Разберемся, как связаны мизогиния, расизм и неофашизм на праворадикальных сайтах.

Необычное тайное хобби увлекает меня несколько лет подряд. Когда я одна, мне скучно или настроение ни к черту, я открываю ноутбук и заглядываю в самый мерзкий уголок интернета.

Это не то, о чем вы подумали. Все гораздо хуже. Затерянные блоги, форумы, разделы reddit и альтернативные публикации в медиа, известные как маносфера. Онлайн-субкультура, которая строится на ненависти, злости и обиде на феминизм в частности и женщин вообще. Чрезвычайно отвратительное и сейчас, к сожалению, актуальное явление.

Такова часть феномена, известного как «альтернативный праворадикализм». Некоторые говорят, что он – «обратная сторона политкорректности», критики называют это неофашизмом. Странно, но за последний год раздражающая интернет-субкультура, за которой я долго наблюдаю, стала популярной. Трамп назначает исполнительного директора Breitbart главным советником. Руководитель британского офиса Breitbart – один из первых в Великобритании, кто встретился с новоизбранным президентом. В это время Мило Яннопулос – исполняющий обязанности директора сайта, подставная утка, гастролировал по стране в рамках тура «Опасный пидор». И эти люди сейчас – часть политической картины.

На их форумах я читала длинные и агрессивные манифесты, в которых сторонники маносферы называют женщин шлюхами, трахающимися со всеми подряд «альфа-самцами», пока их сексуальная привлекательность не пойдет на спад. Потом они якобы находят второсортных неудачников, чтобы свить гнездышко в финансовой стабильности. На пикап-блогах я читала, что нахальных, самоуверенных феминисток, как я, нужно ставить на место «корректным насилием».

Я знаю о движении «мужчин, которые идут своим путем», основанном на идее, что представители мужского пола должны избегать романтических или сексуальных отношений с женщиной. Я знаю о защитниках «традиционного брака», которые говорят, что вы должны жениться на юной девушке, потому что ее проще контролировать. Я также знаю о разнице между терминами incel (involuntarily celibate – непреднамеренное безбрачие) и volcel – те, кто сознательно избегают сексуальной активности и иногда мастурбации, веря, что эякуляция уменьшает тестостерон и лишает их мужской силы.

Сложно понять, насколько анонимные картинки в интернете раскрывают настоящую офлайн-личность. Кажется, что представители маносферы молоды, но их можно обнаружить в разных слоях населения. Среди них есть социально неприспособленные подростки – любители видеоигр. Разведенные мужчины, которые разочаровались в женщинах. Парни, которые получили образование в лучших вузах Лиги Плюща – миллениалы, считающие, что женщины не способны уважать их и восхищаться ими. Есть там и мужчины, которые называют себя успешными и привлекательными сексуальными партнерами, но также ненавидят женщин.

Они чувствуют себя так, словно победили феминизм и мультикультурализм. Они рады, что белые мужчины снова у руля.

Я заметила, что сообщество по большей части состоит из белых. И вот почему там много расизма. Иногда сторонники маносферы объясняют динамику гетеросексуальных отношений, приправляя расистской псевдонаукой. Приводят старый расистский аргумент: черные мужчины «крадут наших женщин». Расистские высказывания встречаются повсеместно, значит, члены этого сообщества в основном белые.

Даже учитывая то, что количество альтернативных праворадикалов явно велико, глупо жаловаться, что они ответственны за победу Трампа. Из 60 миллионов избирателей вряд ли многие знают об этом странном и агрессивном онлайн-движении. За него преимущественно проголосовали те, кто голосовал за республиканцев на предыдущих выборах.

Меньшинство – те, кто прошлый раз голосовал за Обаму, в большинстве случаев с низким уровнем дохода. Но, удивительно, половина белых женщин на стороне парня, который обвиняется в изнасиловании и который сказал на камеру, что «схватит за киску любую женщину», если ему захочется. Стоит учесть, что некоторые демократы были разочарованы кандидатурой Хиллари Клинтон и просто не пришли на выборы.

Но некоторые из пылких сторонников Трампа все-таки знают о блогах и форумах, о которых я говорю. Неудивительно, что почти каждая значимая фигура маносферы проголосовала за Трампа, и пол Клинтон – не единственный решающий фактор.

До выборов члены онлайн-сообщества альтернативно правых держали в секрете свои голоса, чтобы коллеги-либералы их не осудили. Сейчас они празднуют открыто. Им нравятся самые скандальные обещания Трампа: массовые депортации, отмена финансирования планирования семьи, стена. Они чувствуют себя так, словно победили феминизм и мультикультурализм. Они рады, что белые мужчины снова у руля. Они опасались, что их свергнут с законного места на верхушке социальной иерархии. Сейчас это опять их мир, старый порядок побежден.

Они находят злых, несостоявшихся молодых мужчин и лепят из них что угодно. И это никак нельзя предотвратить.

Мы переживаем за молодых ребят, которые едут с Запада воевать против Исламского государства. Но в их радикализме немалую роль сыграл интернет. Пора обсудить радикализм обозленных молодых белых мужчин. Маносфера дала нам Эллиота Роджера. Он был завсегдатаем форума PUAhate – популярного среди мужчин, которые пробовали техники так называемых «мастеров пикапа» (PUA – аббревиатура от pick-up artists, – прим. TheDevochki), чтобы привлечь женщин, и облажались.

По историям отдельных персонажей можно проследить прогресс: от смутного недовольства, стремления к социальному статусу и сексуальному успеху до полной приверженности идеологии сплочения белых и женоненавистничества. Неофашисты используют сайты как платформу для рекрутинга. Они находят злых, несостоявшихся молодых мужчин и лепят из них что угодно. И это никак нельзя предотвратить.

Было много написано про финансовые трудности, которые превращают белые сообщества в рассадники мачистской политики. А как насчет недовольных мужчин, которые ничего не могут сделать с экономическими обстоятельствами? Сложно понять, как бороться с этим явлением, но мы должны серьезно задуматься о связи между ненавистью, обидой на женщин и ростом неофашизма.

Читайте расследование девочек о маносфере:

В чем виноваты женщины и как «вдуть Украине»: Расследование The Devochki