Лена Балбек рассказала, зачем вместе с подругой Леной Безугловой создала ателье Woofit, в котором сегодня одеваются самые популярные собаки Киева.

_mgm6838

Создатели

Основатели бренда – две Лены, Балбек и Безуглова. Что мы делали до этого? Занимались чем угодно, кроме собственно пошива одежды и работы с собаками. Я вела проекты, в разное время работала в рекламном агентстве, юридической фирме и NGO. Лена же готовила себя к юридической профессии, работала по специальности, воспитывала сына и заодно изучила профессию фотографа/ретушера. Но сейчас, пройдя длинный и хаотичный путь накопления опыта, осознаю, как мне повезло с идеей.

Идея

Летом прошлого года мы отправились в приют сделать пару хороших снимков и помочь. Болтали о собаках и как-то дошли до темы одежек. Я пожаловалась, что Эврике, нестандартному джек-расселу, сложно подобрать что-то в интернете, а местный ассортимент пугает. Вот так и родилась идея. Через месяц были разработаны базовые лекала, мы экспериментировали с тканями, фурнитурой. На том этапе (как, впрочем, и сейчас) нас очень поддерживали друзья.

b_5d4292

Перед запуском сомнений не было, потому что на них не оставалось времени. Хотя нет, одно было: как идею воспримет Слава (муж – Слава Балбек). Я доверяю его интуиции, знаю, что если история не заденет – значит, шансов на успех мало. Поэтому рассказали о ней, только когда отшили первые образцы на реальных собак-моделей. Славе проект понравился, он до сих пор принимает в нем активное участие. Как-то на первом нашем «Кураже» услышал о себе:  «Это же со-основатель Woofit-a идет…».

Как изучали спрос? Смотрели в оба на прогулках. Да и Woofit – это же в первую очередь ателье. У нас мало готовых одежек, мы не стремились заполонить розницу, потому верили, что своих клиентов обязательно отыщем. Так и получилось.

Название

С выбором названия связана занимательная история. Решив, что оно должно нести особый смысл, сильно заморочились. В результате появилось ателье CATASTROPHE с милым черепом кошечки в качестве логотипа. Сейчас уже сложно проследить за логической цепочкой, но сказать этим хотелось приблизительно следующее: с рождением Woofit придет новая эра, в которой собаки навсегда победят котов. Ужасно гордились идеей, уговорили Славу нарисовать логотип и разослали близким друзьям. Друзья хоть и не хотели сбить наш стартаперский кураж, но искренне желали нам добра, поэтому вслед за подбадривающими «Очень круто! Какая красота!» тут же посыпались деликатные уточнения: «Так вы шьете для котов? Вы правда хотите котам смерти? Почему на логотипе кот, если бренд для собак?» В общем, мы были близки к катастрофе, еще даже не запустив проект, но на помощь вовремя пришла Оля Хилобок, крестная проекта, которая через пять минут выслала свои варианты один краше другого. Среди них был Woofit. Woof – значит «гав» на английском, а it превращает существительное в глагол. Таким образом создается призыв к действию. Это была любовь с первого взгляда.

b_5d8006

Запуск

Первые вложения составили пару сотен долларов и были потрачены на ткани и разработку первых лекал. Страницу запустили в начале сентября прошлого года. О нас тут же написали несколько киевских изданий, включая любимых afisha.bigmir.net, у проекта нашлись собаки-амбассадоры: французский бульдог Камембер, мопс Трюфель, чихуахуа Пудра, Эврика и другие. Когда-нибудь на аллее Woofit-овской славы мы выгравируем их имена.

Нашими первыми клиентами были собаки друзей и друзей друзей. Таким образом, самый ценный актив – кредит доверия близких – стал фундаментом, на котором оттачивалось мастерство: мы учились снимать мерки, выстраивать сотрудничество со швеями, вести странички в социальных сетях. Год основной площадкой продаж оставались фейсбук и инстаграм, а местом примерок – уголок в Prostir 86 (офис Славы Балбека), где мы по воскресеньям принимали гостей. Но важный каминг-аут: уже буквально через пару дней откроется небольшое ателье на Воздвиженке, куда можно будет приехать каждый день! Об этом еще никто не знает, вы – первые, с кем делимся новостью.

b_5d8518

Процесс

Линейка Woofit включает такие модели: жилет, дождевик, комбинезон, куртка, майка и худи. Для каждой требуется свой набор мерок, но всего их 18. Чтобы заказать одежку, нужно приехать к нам для снятия мерок или сделать это самому, воспользовавшись формой. Дальше – выбрать модель и цвет. Мы советуем хозяевам наших собак не перебарщивать с утеплением, чтобы не создавать дискомфорт собаке: не всех надо кутать, надевать одежку с рукавами, например.

Выбор одежки напрямую зависит от породы собаки. Для собак с минимумом шерсти (например, левретки, выжлы, борзые) заказывают теплые куртки. Их также любят хозяева биглей и французов. Холерикам, подвижным собакам (джек-расселам, тем же биглям и другим терьерам) берут жилетки и дождевики. Пушистым (вестикам, шпицам) – тоже дождевики в основном. А хозяева собак мелких пород предпочитают теплые комбинезоны.

Из тканей мы выбираем водоотталкивающую плащевку, качественный трикотаж, прочную фурнитуру. Собственно, в этом и лежала идея Woofit – шить одежду, от которой не отказался бы и человек. Никаких странных принтов, многослойности, сложных аппликаций, страз. Мы тщательно подбираем оттенки, собаки в наших трикотажных майках, например – это божественная красота. Планируем в межсезонье активно заняться поиском других материалов – более прочных, но с таким же разнообразием оттенков.

b_5d8658

У нас есть швеи. Я, к своему стыду, даже пуговицу пришить смогу только с помощью урока на youtube. Сейчас, в разгар сезона, мы работаем с тремя мастерами: закройщицей и двумя швеями. Они очень стараются, изучают породы (заказали недавно каталог собак и жаловались, что не для каждой породы прилагается фотография), терпеливо перешивают, если где-то в процессе заказа была допущена ошибка, помнят всех клиентов.

Вообще, кличка клиента – это наш код товара. Хорошо, что у собачников богатая фантазия. Благодаря Woofit мы познакомились с тремя сотнями собак, и среди них тезок было от силы полдесятка. Если бы кто-то подслушал наши разговоры по работе, точно повеселился бы: «Ты Зевсу звонила? Снупик не хочет белый жилет. Шайни и Шерри отказываются ходить, им жмут штанины. Веня и Фиона – семья, им надо одновременно пошить».

Конечно, ошибки случаются. Хорошо известно, что не ошибаются только те, кто ничего не делает. Но мы всегда предупреждаем клиента о такой вероятности и в случае ошибки оперативно перешиваем модель до тех пор, пока она не будет сидеть идеально.

Развитие

За два с половиной месяца осени заказов было больше, чем за весь прошлый сезон, а еще даже зима не началась. Ну как. Календарная. Нас знают, заказы приходят без google-рекламы, сайта и рекламы в соцсетях. В среднем в неделю обрабатываем больше 20 заказов. Но пока об окупаемости речь не идет. Много затрат: наконец разобрались с корпоративным стилем, спасибо ребятам из Republic, открываем ателье, также есть много операционных трат. Но главное – мы занимаемся делом, которое вдохновляет, и верим в успех проекта.

b_5d8389

Планы

В этом году у нас был хороший опыт коллаборации Woofit is GUD. Мы объединили усилия с брендом по пошиву рюкзаков GUD и создали сумку-переноску для небольших собак. Это был интересный опыт, который точно повторим. Мы будем расширять линейку трикотажных изделий, есть несколько идей. Нам так же хочется окончательно разобраться в особенностях строения пород и произвести небольшие партии одежек для наиболее часто встречающихся собак.

Планируем запустить сайт, странички на мировых онлайн-площадках типа eBay, Amazon. Надеемся найти время для того, чтобы больше общаться с клиентами, развивать экспромты в дополнительные проекты: фотодни (как пробовали в прошлом году), совместные кинопремьеры (как делали для мультфильма «Тайная жизнь домашних животных»), благотворительные акции в помощь приютов (например, как новогодний аукцион в прошлом году). Да и просто говорить с ними.

А наша самая большая мечта – это отель для собак Woofit. Такой, откуда собаке бы не хотелось уезжать.

Свежие темы: