Ксения Плетнева рассказывает, как создала экскурсионное бюро UkraineToGo и зачем открыла школу гидов, где «выращивает» себе конкурентов.

Начало

Я работала и подрабатывала с 16 лет, как только поступила в университет. Стандартный набор студента: промоутер, официант, мерчандайзер. Были и не совсем стандартные варианты. Например, помогала сокурсникам решать задачки по экономике на экзаменах, собирала теннисные мячики на поле – всего даже не вспомню. Получила заветный красный диплом маркетолога и нашла работу по специальности в крупной украинской компании-дистрибьюторе, а еще через два года согласилась на заманчивое предложение турецкой строительной фирмы и поехала в Стамбул. Именно мои коллеги-турки показали мне, что такое «гостеприимство» на самом деле. Когда клиенты приезжали смотреть виллы на продажу, их первым делом возили по достопримечательностям, ресторанам, развлекательным шоу, а потом уже показывали дома. И что вы думаете? Кривая продаж росла!

dsc_0158

Я сама очень люблю путешествовать. Обычным туристическим маршрутам предпочитаю интересные, укромные места. И в то же время понимаю, как тяжело бывает их найти, если ты турист. Потенциал Киева огромен. Не каждый город Европы может похвастаться историей в полтора тысячелетия. Точнее сказать – единицы! Отдавая себе отчет, что въездной туризм только-только набирает обороты, я решила рискнуть. И открыть UkraineToGo.

Запуск

В самом начале я запускала проект вместе с подругой, которая позже вышла замуж и переехала в Осло. С помощью WIX мы создали бесплатный сайт и кинули клич в фейсбук об англоязычных гидах-переводчиках в Киеве. Помогали экс-коллеги из Турции, направляя своих друзей и знакомых в Киев.

Я навсегда запомнила свою первую экскурсию – обзорный тур по городу с гостем из Швейцарии. Переживала, пока ехала на место встречи, нервничала, когда ожидала его, а потом он протянул руку, сказал: «Даниэль» – и я поняла, что все отлично! Прошло два года, но мы общаемся по сей день. Он очень поддерживает меня и дает дельные советы по бизнесу.

14

Среди наших экскурсий есть обзорные, bars crawl, стрит-арт, Лавра, Пирогово. Но чаще всего мы планируем каждый тур индивидуально, потому что гости очень разные. Открытые, общительные, серьезные, недоверчивые. Это всегда челендж – расположить к себе незнакомого человека за пять минут, подружиться, стать одной командой. Главный принцип был сформулирован моим же гостем в его отзыве о нашем туре: «То самое ощущение, когда прогуливаешься по городу со своим хорошим старым другом. Вы общаетесь, шутите, он непринужденно рассказывает тебе о Киеве. Ты смотришь на город его глазами… и начинаешь жалеть, что у тебя всего три дня!»

Процесс

Работа экскурсовода сезонная. Высокий сезон – с апреля по октябрь. Заработок гида зависит от его продуктивности. Летом я могу проводить с туристами по 12 часов в день. Зимой – несколько туров в неделю. Экскурсовод может зарабатывать и на дополнительных услугах: перевод, трансфер, сувениры и т.д. Я бы назвала цифру от 500 долл./мес.

Сейчас намного легче, чем было вначале. Гости находят нас через интернет, видят отличные отзывы, понимают, что могут доверять. Около 20% туристов обращаются по рекомендациям знакомых. Старые гости возвращаются повторно. Карусель крутится, а мы работаем над повышением сервиса, разрабатываем сувениры, скидки, новые маршруты.

14433196_1081608438602486_2041157829352705826_n

Когда идешь на встречу к человеку и даже не знаешь, как он выглядит, морально готовишься ко всему. Но я верю в закон притяжения: хорошее притягивает хорошее. Все гости уникальны. Они приезжают из Австралии, Португалии, Алжира, Бразилии, Японии. Учителя, юристы, журналисты, инженеры, модельеры… Самая волнительная экскурсия была для премьер-министра Дании Ларса Лекке Расмуссена во время его официального визита в Украину. Я получила огромное удовольствие от общения с ним и его делегацией. Другой мой особенный гость приехал в Украину, чтобы поддержать Дарницкий дом-интернат для девочек с дефектами развития. Он обустроил учебный класс, закупил новые шкафы и уголок игрушек. Я сопровождала его на каждом этапе в качестве переводчика и очень прониклась его идеями о детском счастье.

TripAdvisor – это моя личная гордость, мы там на первом месте среди экскурсионных бюро Киева. Хотя особого секрета здесь нет. Много работы, экскурсий и много положительных отзывов от гостей.

Kyiv Guide’s School

Kyiv Guide’s School или, как мы любя ее называем, Школа киевского гида, была открыта как решение проблемы недостатка англоязычных экскурсоводов в Киеве. Вместе с моей коллегой мы проводили собеседования и никак не могли найти подходящего сотрудника. Я мечтаю о том, что у нас получится вырастить новое поколение экскурсоводов. Молодые, активные, общительные девушки и ребята, которые смогут достойно представить Киев иностранным гостям. На данный момент мы единственные, кто действительно обучает проводить экскурсии на иностранном языке и дает реальных туристов на экзамен.

14632985_10154356325367530_7547477803186970132_n

В Kyiv Guide’s School есть три пакета на выбор: PRO, BUSINESS и VIP. PRO – стандартное обучение экскурсовода. На курсе BUSINESS мы как раз рассказываем, где найти клиентов и как себя рекламировать. VIP – индивидуальное занятие со спикерами. Одним словом, создаем бизнес «под ключ».

Конкурентов боюсь. Но делаю! На самом деле, спрос на англоязычного гида в Киеве превышает предложение. Я искренне переживаю за каждого из наших выпускников и буду страшно гордиться, если у них действительно получится!

В планах, конечно, расширение. Зачем ограничиваться лишь столицей? В Украине много прекрасных городов! А значит, у иностранного туриста должна быть возможность их изучить с доброжелательным, эрудированным, хорошим гидом.

Свежие темы: