Мечта – это уютная бухта с лазурной водой, куда крайне редко заплывают корабли действия; часто людям достаточно просто знать, что существует идеальное место, где все уже сбылось.

Многие всю жизнь носят в себе зародыш того, кем могли стать, если бы обстоятельства сложились иначе. Кто-то хотел бы танцевать, но «куда мне с моим весом», кто-то хотел бы исследовать джунгли, но родители пропихнули в математический вуз – и не бросать же все это теперь, кто-то вроде бы и мчался к своей мечте, но тут вдруг – семья, дети и обязательства.

Меня зовут Даша Заседа, я всегда хотела рисовать и писать музыку. Ну, хотела себе и хотела, какое это могло иметь отношение к моей жизни, если я со студенческих времен работала в коммуникациях. Да и тому же рисованию люди учатся всю жизнь! До 36 лет я утешалась сладко-горькой мыслью о том, какой из меня мог бы выйти композитор или художник, если бы образование, если бы талант, если бы время свободное, если бы много чего. В 36,5 я внезапно отправилась в художественный магазин, купила все для масляной живописи и просто начала.

11

Первая попытка была провальной по результату, но потрясающей по эмоциям! Картины толком не получилось, вся квартира была в синей краске, но это было оно – Счастье! Впрочем, как только сеанс живописи окончился и пришлось переключиться на готовку ужина, я отрезвела и решила, что пока что рисование отложу – не так это оказалось просто, да и времени нет особо. Следующим вечером я зачем-то попробовала снова. И следующим. И каждый вечер за ним. Потом вечеров мне стало не хватать: из еле вырванных у жизни двух часов в день рисование стало неконтролируемо расползаться на все сутки. 4-5 часов в день. Где угодно, чем угодно – хоть маслом дома, хоть ручкой на встрече в блокноте, хоть пальцами на запотевшем стекле в машине.

В какой-то момент обманывать себя стало невозможно, и я переключилась на живопись целиком. Рисовать я по-прежнему не умела. Вначале опробовала метод тыка, потом подтянулись книги, видеоуроки, но живого человека, который бы направил и подсказал, не было. Приходилось компенсировать это количеством попыток. Через год глаза людей перестали напоминать прорези в карнавальных масках, моря стали выплескиваться из картин, а не лежать сухими плоскими калачиками на холсте, руки прекратили дрожать. Я стала видеть мир иначе, я стала обращать внимание на всех людей вокруг, на цвет и свет.

10

История, может, и хорошая, подумает читатель, но немного в вакууме. То есть вот жил себе человек, работал – и вдруг вспышка, страсть и все, кроме нее, уже отброшено. Может, многие бы так смогли, если бы не нужно было зарабатывать деньги, разрываться на части между домом, работой, детьми, родителями, ну и поспать бы еще успевать. Так что мечты – это чудесно, но не для нашей повседневной жизни. С одной стороны, читатель будет прав – слишком цепкие лапы у рутинной взрослой жизни, чтобы резко изменить ход событий. С другой стороны, на момент старта у меня был муж, свой небольшой бизнес, спортзал, различные курсы повышения квалификации и две огромные собаки, требующие три–четыре часа выгула в день. Условия примерно такие же, как и у всех. Мне удалось вырваться за ограду своих страхов и опасений, одним неосознанным движением разбить все эти «поздно», «не получится», «не успею», «нет времени», «нет денег». Я могу сказать другим: «Никогда не поздно стать тем, кем вы всегда хотели быть!» Да, это потребует труда, да, это изменит весь привычный уклад жизни, да, будут трудности, и их будет очень много, но оно того стоит!

Представим, что вы решились и сделали первый шаг. Ощущение, будто бы вы вдруг оказались в горах, где количество свежего воздуха просто делает из человека воздушный шар – еще минута и «пока-пока, Земля»! Вы захотели, смогли и в первое время вы абсолютно счастливы. Независимо от того, в чем заключается ваша мечта, кроме эйфории, вы, скорее всего, столкнетесь с рядом универсальных проблем, которые вам предстоит научиться решать и которые ни в коем случае не должны вас расхолаживать.

Семья и друзья

В самом-самом начале 90% окружающих поддержат вас (10% будут слишком заняты, чтобы заметить ваши перемены, но если заметят, то одобрительно кивнут). Вам будут говорить, что вы молодец, вам будут говорить: «Почему ты скрывал свой талант?», вам будут говорить: «Давай еще!». Самые неудачные попытки будут срывать бури аплодисментов.

Что-то изменится, когда люди поймут, что ваше увлечение – ваша новая жизнь. Появятся «но». Те самые «но», из-за которых ваша мечта так долго жила в подполье: «Это все хорошо, но жить-то на что?», «Я рад за тебя, но это же несерьезно», «Очень хорошо, что ты нашел себе дело для души, но как же работа и семья?», «У тебя уже здорово получается, но не слишком ли много времени ты на это тратишь?», «Красиво, но ты же не думаешь, что это купят?»

9

Не тратьте время на то, чтобы от этих «но» отбиваться. Вы жили с вашей мечтой всю жизнь, и вам потребовалось много смелости, чтобы начать ее воплощать.

А представляете, каково окружающим, для которых вы всегда были «Лена-дизайнер», «Даша-пиарщик» или «Вова-менеджер» и вдруг в один момент стали «Лена-геолог», «Даша-художник» и «Вова-ювелир»? Дайте им время адаптироваться, а себе разрешите не вступать ни в какие дискуссии.

Часть друзей и близких вы «потеряете». Кому-то станет с вами скучно и не о чем поговорить, кто-то обидится, что на привычные посиделки вы будете выбираться все реже, кто-то просто не сможет жить рядом с вашим сияющим лицом, контрастирующим с серыми буднями других, ведь радоваться чужому успеху – умение куда более редкое, чем горевать по чужой беде. Со временем вы стабилизируете свой график, научитесь совмещать свою мечту со всеми остальными элементами своей жизни, и те, кто остался с вами рядом, будут открывать в вас нового человека – счастливого и спокойного.

Деньги

Когда вы только начинаете, вы берете деньги на свою мечту из других источников – работа, подработки или семейный бюджет. На старте расходы очень сдержанные, потому что вы еще слишком мало знаете и слишком малый сегмент своей мечты открыли. Дальше – больше. Однажды я поймала себя на том, что стою в продуктовом и со злостью думаю, что вместо всей этой еды можно купить краски или холстов. Наступает момент распределения и выбора. Где-то урезаете, где-то добавляете, но становится очевидным, что ваша мечта «кушает» больше, чем вы рассчитывали.

7

На этом этапе очень важна осознанность. И прежде всего – ваша собственная. Вы должны четко решить для себя, на что вы готовы пойти и от чего готовы отказаться ради реализации своей цели. Кто-то шагает в пропасть, оставляя теплый офис и создавая собственный бизнес мечты. Кто-то берет кредит. Кто-то отказывается от всех развлечений и сводит свои расходы к минимуму, оставляя ресурсы для главного. Кто-то на этом этапе сдается, потому что мечты мечтами, но как же дети, квартплата, отпуск?

Пройдет немного времени, и ваша страсть заразит других. Пойдет в гору бизнес, кто-то попросит сделать первое украшение на заказ или станут продаваться картины – ваша любовь начнет находить отклик в сердцах других людей. Нужно набраться терпения и не сдаться на пути к этому дню, как бы ни было страшно и сколько бы «добрых» людей ни советовали вам отступить.

Сравнение

На старте будут неудачи. И тут все внешние враги вашей мечты померкнут перед вашим внутренним цензором. Он будет зудеть, что вы, дескать, не созданы для своей мечты, что в теории все славно, но жизнь – это не сказка, он будет подстрекать вас все бросить и вернуться в привычную колею. Боритесь. Этот голос – всего лишь страх потери, на место которого со временем придет счастье обретения. Да, вы еще не умеете многого, да, вы сравниваете себя с другими – о, какие они крутые. Эти люди шли к своему мастерству так же, как идете вы. Никто не знает, сколько провалов стоит за одним идеальным роликом how to.

6

Примите как аксиому, что нет никаких ограничений в количестве талантливых людей. Если А делает уникальные торты, это не значит, что Б ничего нового изобрести не сможет, и ему нужно отступить. И если Х смог нарисовать гиперреалистичный портрет, это не говорит о том, что Y, не будучи в силах внятно нарисовать даже окружность лица, не сможет стать богом абстракций. Мы все очень разные – и все мы нужны именно как носители уникального аспекта творчества, изобретательства, созидания. Не сравнивайте себя с другими, не переживайте, что они в чем-то лучше.

Критика

Фаза умиления однажды закончится. Вы перестанете быть самородком-новичком и постепенно начнете делать шаги в сторону профессиональной лиги, а раз так, то и претензии будете получать «взрослые». Услышав, что вы позитивно относитесь к критике, многие перестараются. Способность правильно критиковать – бесценный дар, коим наделены единицы.

Вам будут попадаться люди, которые, апеллируя к собственному опыту, образованию или особому таланту, захотят, чтобы вы жили по их указке. Они будут навязчивы и жестоки, зачастую неуместны и категоричны. Если у вас есть внутреннее сито, позволяющее взять крупицу пользы из потока их сознания, которое на вас обрушивается, – берите. Если вы слишком чувствительны или просто не хотите пускать в свой внутренний мир чужих – улыбайтесь и игнорируйте.

Чем больше вы будете делать, тем больше будет вокруг вас количество тех, кто знает, как вам нужно это делать и чего вам делать вообще не стоит. Принимать ли полезные советы или доходить до всего своим умом, пусть и изобретая то, что уже существует, – ваш выбор.

Обман

В тот момент, когда ваша мечта начнет приносить какие-то деньги, вы столкнетесь с тем, что вас обманывают, подводят и подставляют покупатели. Не все, какой-то небольшой процент, но он все равно будет давить вам на психику вопросом «за что?» Ведь вы даете людям самое лучшее, добытое из самых глубин души, любимое и родное, а они поступают с вами нечестно.

1

Будут те, кто «по дружбе» выпрашивает скидку, делающую невозможной вашу дальнейшую работу, – на что делать новые продукты, если старые ты отдаешь не просто бесплатно, а в минус, ведь ты на них тратился. Будут те, кто не захочет платить, «ведь ты и так получаешь удовольствие, когда создаешь это». Будут те, кто скажет, что отдаст деньги завтра, а сам начнет от вас бегать, не понимая, что не только совершает воровство, но и психологически давит на вас, когда вы практически не защищены. Будут те, кто станет нивелировать стоимость вашего труда, просто желая получить его даром. Будут те, кто напрочь отказывается понимать, что вам для работы постоянно нужны материалы, которые стоят денег, поэтому раздавать плоды своего труда вы не можете. По себе знаю, что особенно болезненны такие ситуации, когда твоя мечта и есть твой основной источник доходов, но в такие моменты я утешаю себя мыслью, что те, кто забрали у меня деньги, все равно не взяли самого главного – моей новой жизни.

Границы роста

Однажды вы столкнетесь с тем, что уперлись в какой-то стеклянный потолок. То, что вы умеете делать, вас уже не устраивает, а нового вы еще создавать не можете. Тут у некоторых людей опускаются руки, и они заходят на второй круг сравнения себя с кем-то. Им кажется, что они достигли своего пика, они перестают искать и просто повторяют одни и те же действия, пока мечта не становится такой же рутиной, как и прошлая жизнь, вызывая усталость, апатию и новые печальные морщины на лице.

Дайте себе возможность отдохнуть. Просто позвольте себе какое-то время не делать ничего нового, не тираня себя изнутри завышенными требованиями.

Однажды я столкнулась с тем, что не могу делать то, чего больше всего хочу – рисовать людей маслом. Я исступленно мучила холсты, портя их один за другим, пытаясь заглушить скрип своего перфекционизма. Я просто не знала, как это делать, – ну не умела я тогда рисовать лица! Накатила тоска, я решила бросить масло, потому что все такие молодцы, а у меня руки растут из нижней полусферы.

Тоска тоской, а мечта моя к тому времени окрепла и могла за себя постоять, поэтому я решила временно переключиться на что-то другое: стала рисовать карандашами, ручками, акварелью. Полтора месяца этих непривычных материалов с редким расслабленным вкраплением живописи подарили мне новые умения и вдохновение. Все это время я ничего от себя не требовала, просто «чиркала», «мазюкала» и отдыхала после многомесячной борьбы со всем вышеперечисленным и многим здесь не упомянутым.

Застревая в какой-то точке, я просто переключаюсь на другой лепесток своей мечты, на какую-то сродную деятельность. Кстати, хотя лица маслом мне все еще не даются, я просто перестала гнаться за призраком идеального художника, у которого все получается легко и сразу.

Не знаю, получилось ли у меня кого-то вдохновить на плавание к той самой уютной бухте, о которой шла речь в начале статьи. Но я очень надеюсь, что вы попробуете хотя бы мысленно разложить свою мечту, которая кажется сейчас такой неподъемной и слабо реализуемой, на составляющие и шутки ради сделаете к ней шажок, шажок, еще один…Там уже и сами не заметите, как будете мчаться во весь опор, излучая счастье.